chipka_ne

Categories:

Здравствуй, племя младое...

Чтой-то старый добрый советский киношлягер одновременно в нескольких местах зачесался. Мало того, что я его в двух постах подряд помянула, так через два дня Магда отметилась, а через день в корзине у Зины тоже откликнулись. Виртуально-вирусная инфекция, не иначе. 

А я вдруг вспомнила реплику неравнодушного читателя, сердито  попенявшего мне, что, мол, пошто я в эдаком старье роюсь? Отчего не держу руку на пульсе современности? Глаголом не жгу современное, так сказать, искусство? 

Я пообещала рассмотреть его сигнал на ближайшем заседании дорогой редакции, в котором участвуют я, и снова я, и опять я. Обсудим, утвердим дозволенные к публикации темы, а виновных в недоработках — накажем примерно.

Неравнодушный читатель, правда, сразу слился, видать не поверил. А зря — я своему слову хозяин — хочу держу, хочу назад забираю.

Ну вот, решила я приобщиться к современности. Например, сериалы посмотреть — а то все смотрят, а я ушами хлопаю. Нет, израильские-то я смотрю. В привычном формате, по телеканалам, дисциплинированно — досмотрела до самого интересного места — и халас! — продолжение в следующей серии, завтра, после вечернего выпуска новостей. 

А вот теми, что мне друзья рекомендуют, стараюсь не соблазняться. Нет, я понимаю, что теоретически можно себя контролировать — посмотрел первую серию и сделал вид, что вторую сегодня нельзя — терпи до завтра.

Ау, есть тут такие, кто на это способен? Поделитесь — как у вас это получается?

У меня вот получается, только если сериал скучный — но я тогда и первую серию-то не досматриваю. А если залипла — пиши пропало. Мой рекорд — 12 серий в один присест. Причём ночью, потому что днём-то от работы никто не освобождал. Задрёмывала, правда,  иногда, но это только добавляло остроты сюжета — потому что параллельно что-то ещё снилось в тему. 

Вот уж не помню кто порекомендовал мне сериал про обычную женщину, правда, обычную такую, замученную слегка полноватую тётеньку с неприметным увядшим раньше времени лицом (да, я в курсе, что это Анна Михалкова, не подсказывайте). И заботы у неё обычные — мелкий цветочный бизнес, муж — хирург, трудоголик и немножко блядун, свекровь — кряхтящая зануда, старшая дочь — балбеской растёт, младшую надо откуда-то вовремя забрать и день варенья приготовить, ну, и между делом решить, куда девать из гостиницы труп безвременно погибшей проституточки, которая работала под её началом — и всё на ней и всё сама никому ничего доверить нельзя я и лошадь я и бык я и баба и мужик а кто ценит — вот и на день рожденья к любимой дочке опоздала — эх... 

Можно ли было остановиться до завтра на первой серии, а? 

А после этого сериала сама Ю-труба взяла, да и выставила мне первый сезон сериала «Метод», почему-то с турецкими субтитрами и с Хабенским. Хабенский, люди бают, это типа, как Тихонов в моё время. Или там, Миронов. Или — кто там помоложе будет — Абдулов. Тем более, если его аж в Турции смотрят — давай сюды, коли модный! 

А там — ё-моё — шашнадцать серий!

Но я взяла себя в руки — мужественно поделила на три неравные части: сперва шесть в один присест, потом по пятёрочке. 

Узнала много нового. Очень понравилась главная героиня — комсомолка-спортсменка-простокрасавица выпускница юрфака и стажёрка, разъезжающая на «рендж-ровере» и стильно закалывающая рассыпающиеся волосы острым карандашиком (ясен пень, после покупки «рендж-ровера» на  нормальные заколочки денег не осталось). В двух первых сериях она, высоко поднимая безупречные коленки, бегает за своим боссом-следователем по кочкам, по колдобинам в коротеньком платье, красиво залипающем на попе, в модных сапожках фасона «кирзачи для утренней дойки» и в джинсовой курточке. Потом, правда, к сожалению, понимает, что это не совсем удобно — и переходит на майку и просторные стройотрядовские штаны с карманАми. Но карандашик оставляет. Один раз только ещё переодевается в мини-платьишко в цветочки — там, кстати, и карандашик пригождается, как то чеховское ружьишко. 

Но главное там, конечно, Хабенский. Он там следователь-маньяк, со странной фамилией Мерлин почему-то в еврейском произношении — Меглин. В старом плаще, но при галстуке и в неубиваемой вельветовой кепочке. Как и положено истинно русскому герою — медведь-бурбон-монстр. Гибрид Жеглова и доктора Хауса с лёгким налётом слесаря Гоши для колориту (плащик очень на Гошин похож). 

Маньяков он легко вычисляет, регулярно впадая в транс. До суда не доводит — управляется сам —  Глеб Жеглов бы обзавидовался.  

Тут я поняла, насколько я отстала от модных веяний. Я, когда мама была жива, с трудом отвадила её от сериала «След кровавый стелется», где с аппетитом показывали всякое колото-резаное-взорванное-горелое-задушеное-утопленное. 

Мама ещё очень уважала фильм «Ворошиловский стрелок», где любимый актёр её поколения доходчиво отстреливал яйца насильникам единственной  внучки. Так вот — герой «Стрелка» был просто кустарь и мать-Тереза по нынешним-то  временам. 

Нонче, оказывается, модно показывать, как вставляют ножичек в сонную артерию и некоторое время держат, проводя с маньяком воспитательную беседу, а потом, не торопясь, вынимают. А ещё распинают педофила на фасаде ДК с последующим поджиганием живьём, пытаются разорвать преступника напополам, привязавши, вместо берёзок, к двум большегрузам, ещё одному выкалывают глазёнки упомянутым карандашиком-заколочкой-заточкой, а последнего и вовсе закапывают живьём. 

После этого Мерлину-Меглину остаётся только помереть красиво от руки возлюбленной — он слишком справедлив для этого мира! 

Но не беда — оказывается, будет второй сезон! С полюбившимся зрителю героем.  А что — Остап Бендер в аналогичной ситуации легко воскрес по многочисленным заявкам читателей-почитателей, а уж в наше-то время да гальванизировать персонажа по фамилии Меглин (или всё-таки Мерлин?)  — ваще  не вопрос! 

Но второй сезон я, пожалуй, не потяну. Первый-то снят аж пять лет назад, иди знай до чего дойдёт прогресс за пять-то годиков. 

Кстати, скверная привычка во время просмотра сериалов прокручивать начальные титры сыграла со мной злую шутку — это, оказывается фильм Юрия Быкова, здрасьте! 

А он хорошее кино умеет снимать в промежутках между зарабатыванием денег. 

Пересмотрела заодно его же «Дурака» и «Майора» и загрустила слегка — сюжеты такие, что поневоле затоскуешь и захочешь взять в руки огнемёт. Вот он в сериалах и отрывается, воплощает подсознательные желания. Заодно и на следующее хорошее кино зарабатывает  — жизнь такая, что делать... 

А из того, что понравилось и очень — это квартира главного героя сериала. Мечта, а не квартира — печка-буржуйка, немытые, но огромные окна, фотографии особо полюбившихся трупов, развешанные на бельевых верёвках, кактусы на всех свободных поверхностях, ободранная мебель — немыслимая, неописуемая  красота. 

Стиль называется «гранж-обшарпэ». Фоточки на прищепках — это, конечно, лишнее, но в целом — cool!  У меня на такое денег, разумеется,  ни в жисть не хватит. Разве что окна не мыть пару лет...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →