chipka_ne

Проводы зимы

Больше недели почти что не писала в ЖЖ ни постов, ни комментов – только ленту почитывала и то урывками. Зато я сходила-таки в зиму, которая коварно сбежала от меня в Риге, но я её догнала в Румынии-Молдавии. 

Под крылом самолёта о чём-то поёт...
...зелёное море тайги (или не тайги?)

Недолго, правда, только в воскресенье-понедельник, зато это был полноценный "мороз и солнце", но! - уже ко вторнику небо засвинцовело и погода сделалась многообещающей, а в среду сделалось плюс 11 (после минус 15 в воскресенье) и разверзлись хляби – только не небесные, а земные, но и этого было достаточно. Даже супервежливые кишинёвские водители, старательно притормаживающие перед пешеходами, добросовестно объезжающие большие лужи и въезжающие в маленькие, умудрялись поднимать такие фонтаны грязевой взвеси, что шансов сохранить пуховик в чистоте и сохранности не оставалось. Летом, летом надо ездить в эту прекрасную страну, когда знаменитые их кодры уже зелены, виноградники тяжелы, а в садах-палисадниках цветут мальвы – вот летом туда как-нибудь и поеду, тем более, что производство кошерного каберне в солнечной Молдове уже освоили.
Безграмотность моя техническая привела к тому, что память у верного моего девайса по имени Галакси переполнилась под завязку, так что мороз и солнце я запечатлела, а свинцовые мерзости – никак нет – может, оно и к лучшему. Кроме снега успела я заснять не поддающийся описанию молдавский вариант девушки с веслом – чудный!-чудный!-чудный! – каждый, кому не чуждо чувство прекрасного обязан восхититься! 

Есть женщины в здешних селеньях!

Зато горько пришлось мне пожалеть о невозможности остановить мгновение в бухарестском аэропорту. У меня там было достаточно времени, чтобы отдохнуть и осмотреться и на втором этаже я увидела дивное. Не только благочестивые евреи в своём аэропорту пекутся о пассажировой душе, заботливо отводя ухоженное помещение под синагогу, а для тех, кто не успел, уже в зале вылетов располагая вездесущий Бейт-Хабад, но и румыны православные от них не отстают – на втором этаже аэропорта Отопени расположилась симпатичная capelă – часовенка, сельского совершенно вида, с иконками в нарядных блестящих окладах и местных румынских рушничках. Я нечаянно уселась с газеткой в руках аккурат напротив входа в часовенку и там-то его и углядела – весёлого чёрного лабрадора в красном ошейнике, и, на первый взгляд, гулял он, что та киплинговская кошка, сам по себе. Однако не успела я восхититься такою свободой нравов, как увидела степенно вышагивающего хозяина – высокого красавца-полицейского, бдительно глядящего по сторонам и временами на пса посвистывающего. Проходя мимо часовенки, domnule полицай тормознул и, убедившись, что в обозреваемой близости бандитов-наркоманов не имеется, зашёл внутрь – не иначе, как вспомнив, что забыл помолиться шахарит. Весёлый лабрадор сунулся было за хозяином, но на пороге, словно спохватившись, попятился, подобрал розовый язык, сделал книксен, припав на задние лапы, и только что не перекрестился. Затем уселся уже капитально, сделал максимально благочестивое личико и стараясь пореже жестикулировать языком, так и сидел, пока хозяин не кончил молитву.
А фоточки нету – но вы просто поверьте, даже если неверующие. И вот вам любимые мои стихи именно про это (мои – это не значит, что я написала – это Вениамин Блаженный).

- Вставай, Михалыч, - говорит попутчик, -
Мы странствуем с тобою двести лет,
И солнце выглянуло из-за тучи,
А мы опять на свой ступили след.

А мы с тобою на другой планете,
И нас коробит, мертвяков, слегка:
Три раза на земле старели дети,
Пока брели два нищих старика...

Вставай, Михалыч, и признай дорогу,
С тобою мы бредем по облакам
И, слава Богу, добрались до Бога,
А Бог - он наш приятель, наш Полкан...

Он брезгует своим небесным раем,
И узнает старинных бедолаг,
И лает, лает, так счастливо лает,
Что сердце замирает у бродяг.

Ах, Господи, ведь впору и заплакать,
Какой, поди же ты, переполох!..
А мы-то думали - Полкан собака
И занят тем, что выбирает блох...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened