chipka_ne

Categories:

Прекрасное далёко

В одном дружественном журнале началась было, да прервалась на полуслове дискуссия о случившемся в наших Палестинах — некоего мушшинку женщина бросила. Сама ушла, а вот собачку их общую дома оставила. И оскорблённый Отелло нашёл способ отомстить — стал зверски избивать собаку и посылать ролики об этом коварной изменщице. Собака, кстати,  не мелкая — вполне среднего роста крепенький кобелёк. Мог бы при желании не просто огрызнуться — с разозлённым псом такой комплекции среднестатистическому мужику не так просто было бы справиться, если он не профессиональный собачник. Но тут не тот был случай — у этого конкретного бедняги ген-озверин отсутствовал напрочь. Бить такого — всё равно, что бить милого, домашнего ребёнка, привыкшего безоговорочно доверять взрослым.  И попавшие в сеть ролики вызвали взрыв эмоций. Ревнивого придурка вычислили на раз-два-три. Кликнули клич в Фейсбуке, и по указанному адресу в Бат-Яме собралось несколько сот человек. Придурка пришлось эвакуировать из дому через окно под охраной военной полиции.

У нас уж который день об этом говорят. А у меня смешанные чувства. С одной стороны - хорошо, что подняли шум и задержали, он ведь избивал собаку, чтобы подружке, его бросившей, насолить, такие патологические ревнивцы-собственники на издевательствах над собаками не останавливаются, как правило.
А с другой — вид толпы, собравшейся придурка линчевать... не знаю, как-то не вдохновляет. Как и то, что на видео об издевательствах над женщинами, даже если они и попадают в сеть, народ так бурно не реагирует и не собирается по первому свистку. 

(Это при том, что вы же знаеете, как я нежно собак люблю, того бедолагу беспородного, избитого, готова была вот прям сейчас взять и у себя поселить к доберману в компанию, но на него много желающих нашлось, так что я спокойна). 

И вот сегодня, словно по заказу, совершенно напрасно подсуетилось дорогое мироздание и в перечне и без того невесёлых утренних новостей промелькнуло: в пятницу, в больнице «Ихилов» скончалась от полученных ран туристка из Украины, предположительно искалеченная своим сожителем... 

Что странно — русскоязычные наши сайты об этом скудно написали одной строкой. Более подробно нашла на иврите. Если коротко — избитая женщина сбежала от своего сожителя к друзьям, какое-то время жила у них, в полицию и к врачам не обращалась (может, жила в Израиле нелегально? может, страховки не имела? — точно не сообщается).  Потом всё же вынуждена была обратиться в больницу, настолько ухудшилось состояние. Провела в реанимации две недели без сознания. Ей ампутировали ногу. Сожителя, (какого-то  Дмитрия), арестовали (он всё отрицает, кто бы сомневался), но отпустили под домашний арест — ждали, когда женщина придёт в сознание и даст точные показания. Отпущенный из тюрьмы сожитель, кстати, пытался пробиться в реанимацию, переодевшись в невесть откуда взятую форму тюремного надзирателя, то ли проведать хотел, то ли прикончить наверняка, обе версии рассматриваются. А кроме него, ни одна живая душа её самочувствием не поинтересовалась, даже после того, как социальная работница из «Ихилов» написала об этом пост. Полиция не поленилась и нашла координаты её семьи в Украине — но оттуда тоже никто не откликнулся. Так что, единственные, кто присутствовал при её последних вздохах — это врачи, медсёстры и социальная работница. 

Заметочка на Ynet, как и все заметки на эту тему, заканчивается парой десятков комментариев и призывом: 

Если в вашем окружении есть женщина, подвергающаяся насилию,  направьте ее на линию экстренной помощи Министерства социального обеспечения по телефону 118 или 077-9208560 или позвоните сами. Центр работает круглосуточно и предлагает услуги на иврите, арабском, русском и амхарском языках...

Разбираться будут долго. По свежим следам никто в полицию не обращался, прямых улик нет. Пострадавшая уже показаний не даст. Друзья,  у которых она перекантовывалась, тоже скорее всего, не станут рваться в свидетели. Зато адвокат у сожителя есть, бесплатный, по иронии судьбы тоже Дима, из סנגוריה ציבורית, а как же, правовое государство, презумпция невиновности, вот это всё... 

Меня, к сожалению, эта ситуация не удивляет вовсе. Понятны же аргументы людей, которые не хотят вмешиваться.  «Позвонишь — а они помирятся», «не фиг в чужие семейные разборки лезть — только врагов наживёшь»,  "самадуравиновата", "почему раньше не ушла", "мазохистка, небось" и т.д. И вообще — человека гораздо труднее жалеть, чем собаку —  больше ответственности. Не повезло женщине — не было у неё собаки, чтоб так легко и быстро поднять волну общественного возмущения. 

Ведь за собачку-то легче рубаху на груди рвать. 

Кстати, и за собачку впишутся далеко не за всякую. Вы слыхали о нелегальном разведении собак бойцовых пород для нелегальных же собачьих боёв?  Увы-увы, «наши» люди эту моду привезшие из страны исхода, из незабвенных 90-х, очень хорошо вписались с нею в субкультурку здешних маргиналов. А знаете, что происходит с проигравшим бой амстафом или питбулем? Скажите спасибо, если не поленятся его добить — чаще бросают изорванного и искалеченного, сам подохнет. Иногда их успевают подобрать добрые люди, лечат, пытаются пристроить, но таких редко берут из приютов — боятся, а ну как проявится бойцовское прошлое! А поскольку происходит это частенько в Негеве, возле бедуинских посёлков, то, как вы думаете — много ли желающих после прочувствованного поста в Фейсбуке соберётся неполиткорректно выяснять отношения с детьми пустыни? 

Мне это напоминает одну ситуацию — где-то на заре перестройки, в прошлой жизни, показали в популярной  передаче «Взгляд» хорошенького мальчика-сироту, который с чувством спел "Прекрасное далёко" - передача тут же получила мульён писем от желающих усыновить, но вот именно этого, хорошенького и певучего. А в детдомах меж тем таких детей были тысячи и тысячи —  и очередь из желающих усыновить не выстраивалась - увы. Пиара не было. И петь красиво не все умели. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →