chipka_ne

Categories:

Пурим в лохматые-шестидесятые (и про одёжки немножко)

А вот вам под катом картинка – я в маскарадном костюме, Пурим 1960 год! 

…Да, ладно, ладно – уж и пошутить нельзя, какой может быть Пурим в русско-украинской семье правильных коммунистов-фронтовиков, где папа (с Черкащины) виртуозно солит сало, а у мамы (из Владимирской губернии) лучше всего получается кролик в сметане – евреи там ни с какого боку близко не стояли. 

Тем не менее – это ни разу не Новый год, я этот день помню удивительно хорошо. Была ранняя весна – "котики" на вербочках уже появились – это точно. Перед этим как-то резко потеплело, но потом, именно в этот день снова похолодало – даже подморозило ночью. Это не было 8-е марта – криво-косо самостоятельно склеенная в садике на занятиях по труду в подарок маме коробочка была ей торжественно вручена с букетом "котиков" несколько дней спустя. Костюм мне сварганили из того, что есть в доме, а в доме-таки было – к моему несказанному восторгу мама открыла сундук (у нас – завидуйте – имелся настоящий кованый сундук, оббитый медными полосами), набитый под завязку сокровищами – из настоящего Китая привезенными шелками всех цветов радуги (родители мои после войны четыре года проработали с Китае).
Я уже потом узнала, что основная часть сари была сделана из "оби" – японского пояса для кимоно, семья наша в Китае жила в городе, откуда депортировали японцев, и "оби" мама по простоте душевной покупала, чтобы шить из них шторы (а я позже, в студенчестве варганила из них хипповые сумки и кофты-размахайки).
Брат, месяц назад получивший в подарок новенький ФЭД, активно в составлении костюма участвовал, желая обновить подарок и сделать любимой сестрёнке портфолио. Вспышка почему-то не работала и решено было фотосессию перенести на улицу, благо ни дождя, ни снега не было.
Для улицы меня пытались облачить в зимнее пальто, но я орала и брыкалась, прекрасно понимая стилистическую несовместимость наряда райской птицы и громоздкого пудового чудища на ватине с каракулевым воротником – никакие уговоры, что для фото пальто можно будет снять не помогали. Добрый мой папа, которому чувство стиля, как и мне, было не чуждо, в конце концов меня понял и нашёл компромисс – вынес меня из дому на руках, завернув в лёгкую и пушистую мамину китайскую шубку. На улице я вела себя геройски – терпеливо позировала, в том, что мне холодно не признавалась, а на жалобные вопросы "тепло ли тебе, девица?" отвечала посиневшими губёнками по уставу: "тепло, батюшка-морозушка".
Из всех снимков сохранился один потрескавшийся и именно тот, где я моргнула… 

Как видите, я помню массу подробностей этого дня, не помню только одного – зачем понадобилось в начале марта ни с того, ни с сего, расово и классово правильную девочку, не обременённую пятым пунктом, облачать в маскарадный костюм? Спросить уже некого – папы и брата нет в живых, а мама – 95 лет - крепко дружит с дедушкой Альцхаймером и беседует в основном сама с собой. 

Так что мне остаётся только гадать – что это было? Судьбу мне пророчили, что ли? - тайна сия велика есть...

В любом случае – всем, кто празднует: ПУРИМ САМЕАХ!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened