chipka_ne

Categories:

Пятничное мракобесие, как обычно

Неделя выдалась хлопотная — гостей принимали, детишек в заповедник возили, сами на Мёртвое море успели выбраться, пока не начался месяц ав — траурный месяц — а теперь всё, финита — до четвергового поста грустить и печалиться, мяса не есть (не больно-то и хотелось), вина не пить только водку — шучу , не развлекаться, не петь, не плясать и размышлять о грехах наших тяжких. 

Но перед  шабатом радоваться можно и нужно.

И размышляя над тем, какую бы музыку подходящую найти к этому случаю, вспомнила я вдруг о происшествии, относящемся к разряду чудес мелких. 

Многие из нас, оказавшиеся по воле зловредного вируса за железным занавесом, нынче с тоской перебирают картиночки из совсем ещё недавней, но кажущейся такой далёкой жизни и предаются воспоминаниям из цикла: «ах, а в прошлом году в это время мы были в... (нужное вставьте)». 

Вот и я не исключение, вспомнилось мне, как  несколько лет назад именно что незадолго до девятого ава, оказалась я в Риге. Точнее, конференция у меня была в Прейли, а в Риге-то самой перед отлётом выпал один-единственный вечер, в который составила мне компанию милая моя подруга по имени Илзе — чудная женщина, из тех христиан-евангелистов, которые любят евреев временами чуть больше, чем мы того заслуживаем. 

А ещё, как и положено настоящей балтийской женщине, она любит пиво и взялась мне показать несколько любимых своих пивных погребков, которые не всякий турист так просто отыщет. 

И вот зашли мы в очень колоритное заведение, где в числе прочего подавали чисто дамские сорта вкусного пива — вишнёвого и клюквенного, например. А погребок такой, чисто средневековый — по стенкам факелы, на потолках копоть, отнюдь не декоративная, бочки вокруг какие-то растрескавшиеся и даже подвальной сыростью и плесенью попахивает очень убедительно и вроде настоящие мыши летучие дрессированные где-то шуршат — словом, дорого и шикарно. И вот спускаемся мы туда осторожно по винтовой лестнице образца «чёртногусломит», как вдруг навстречу нам раздаётся поначалу тихо, а потом всё громче и яснее музыка. 

— Испанское что-то, — говорит, прислушавшись Илзе, — средневековое,  старинное наверняка, очень красиво... 

А я молчу, потому что у меня натурально дыхание перехватывает. Потому что — да, старинное. И из Испании. Только не на испанском а на ладино. Песня про царя Нимрода и праотца Авраама. Еврейская песня. Вот эта:

Я потом специально бармену дознание устроила с пристрастием («Ты зналъ!!!») Нет, не знал он ничего. У него какой-то с бору по сосенке микс записан, подходящий под атмоферу — песня на ладино там одна-единственная, откуда взялась? — никто не помнит. Да и не имеет он представления о том, что такое ладино, и с чем его едят. (Мне показалось, что он и о евреях не имел чёткого представления — бывает...). 

А почему именно именно этой мелодией нас с Илзе встретили — сами думайте. 

И вот вам ещё одно классическое исполнение — от Йорама Гаона — инджойте!

И Шабат Шалом!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →