chipka_ne

Categories:

Йохан, не помнящий родства...

Не ожидала увидеть непривычное количество комментариев к моим довольно беспорядочным воспоминаниям об отъезде в Израиль. Правда, кто-то увидел в этом эмигрантские комплексы, и я не стала с этим спорить – комплексы так комплексы – я в психоанализе не копенгаген, зато раз диагноз поставлен и репутация подмочена, буду с чистой совестью комплексовать дальше, может кто еще какие побочные явления обнаружит – выслушаю с интересом, бесплатно же!
Но пока что отвлекусь от скромной своей  биографии и позволю себе чуток перейти к обобщениям обо всяких отщепенцах, охочих до перемены мест в поисках лучшей жизни, вместо того, чтобы свято и непоколебимо любить родину, мать их! 

Вот расскажу своими словами, стараясь не отступать от фактов, историю двух злостных предателей родины, мало того, что от отчизны отрекшихся – так еще и третьего отщепенца породивших! 

Екатерина Великая, императрица российская, чьё этническое происхождение также вызывает страстное желание посплетничать – но воздержимся – как известно, почитала себя дамой просвещённой, наукам во вверенной ей империи покровительствующей. Посему она не только переписку вела со всякими там Дидро и Вольтерами, но и всяческими посулами и плюшками заманивала в Россию иноземных спецов. В числе прочих, польстившихся на длинный рубль и готовых пренебречь интересами отечества ради должности при чужом дворе, был завлечён заведовать императорской библиотекой некий датчанин по имени Йохан Кристиан. Да так понравилось беспринципному богослову-лингвисту при российском дворе лизоблюдствовать, что он не токмо отечество, но и веру свою исконную похерил, гражданство сменил и Иваном назвался – тьфу, прости Господи! А потом и супругу нашел себе под стать – из семейки французов-гугенотов, которые нет, чтобы интересы многострадальных своих братьев по вере в родимой Франции отстаивать – тоже польстились на российские блины с икоркой, была Мари – стала Марья, зла ни них, отщепенцев, не хватает!
А какие у них детки могли родиться, как полагаете? Ну, знамо дело – отщепенческие – оторви да выбрось. Один из их сынишек знаете, чем прославился – побывавши проездом в Дании, заместо того, чтобы скрепы почувствовать, да к земле родимой припасть, взял, да и написал злыдень:

"Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков".

Кто угадал, про кого я пишу – тому пирожок, а кто не угадал (я знаю, что все угадали, но вдруг), тому бесплатно скажу – это про семейство Даля, Владимира Ивановича. По-моему, очень яркий пример злостного отщепенства, йоханародстванепомнящего, погони за длинным рублём и этого, как его, ну, модное такое слово – манкуртства, во!

  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened