chipka_ne

Categories:

О пользе непрошенных советов

Я тут недавно восторгалась одной израильской особенность — большинству здесь честно пофиг, кто во что одет. Даже если нацепишь на себя с утречка то, что первое из шкафа выпало, непременно найдётся добрый человек, который похвалит твой изысканный вкус. Мелочь, а приятно. Поэтому здесь девицы и живут с завышенной самооценкой. Каждая — «во всех ты, душенька. нарядах хороша!». 

А тут ещё самоизоляция. Вообще можно из пижамы и тапочек не вылезать. Вот в воскресенье собираюсь на работу — так целый день сама с собой веду моральную подготовку — платишко ж надо! шляпку! бусики! (или шарфик? — вот думай тут ещё...), башмаки в тон! Беда, словом.

Но я к чему веду — не всегда израильское добродушие идёт на пользу. Иногда полезно, чтобы нашёлся кто-то, кто скажет тебе правду-матку.

Вот здесь даю честное-благородное слово: никогда-никогда-никогда больше не раздражаться на тех, кого называют «Йеке» — репатриантов из Германии (да, представьте, есть такие до сих пор). 

Страна исхода на любого еврея наказывает свой отпечаток и объяснять, что еврей из Польши отличается от еврея из Йемена, думаю, никому не нужно. 

В условных «немцах» меня раздражала до недавнего времени вот это прямота на грани бестактности, и отказ принимать наш левантийский пофигизм. 

Но недавно я имела случай убедиться, что что-то в этом таки есть.

Вот захожу я давеча в зум на беседу с начальством. Захожу чуть раньше времени, не потому что такая пунктуальная, а потому что боюсь, что опять что-то не заладится. А коллега моя, условная немка тогда же заходит именно в силу преувеличенной пунктуальности. Раскланялись виртуально, обменялись любезностями, какделакакдеткилялялятополя...

И вдруг она, решительно кашлянув, говорит: 

— Экая у вас, тётушка Чипка, кофточка весёлая, однако...

И тут меня в жар бросило.

Я-то к этой кофточке притерпелась давно, глаз замылился и ничего особенного не замечает. Её вообще-то один из моих внуков год назад купил. Но строгая его мама, обнаружив на сыне такой гламур, не пожелала его терпеть в приличном доме, даже в качестве пижамы — потребовала выбросить. 

А бабушка ведь запасливая (вы заметили?) — забрала к себе домой, мне какая разница, в чем рано утром по горам бегать, а рубашонка новенькая, хлопок с лайкрой, сидит хорошо, поношу да выброшу. А она, зараза, ещё и ноская оказалась — не лает, не кусает, не линяет. Вот в ней я на встречу с начальством и села, не подумавши... 

Гламур тута:


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →