chipka_ne

Categories:

И о погоде... Политической

(Много локального, чисто израильского, не всем интересного без поллитры не разберёшься — я предупредила).
Я, как уже было упомянуто, карантинные дни трачу, если не на работу и труд (всё перетрут), то на копание в прошлом — старость подступает, что делать, пора какие-то итоги подводить, если уж последовательный мемуар навалять не получается. За всем за этим я как-то отвлеклась совсем от настоящего, да так, что сначала пёсинька, а потом и котинька за меня взялись блог вести (и успешно, кстати — я наверное, буду им это дело поручать регулярно, ежели уважаемые читатели не возражают). 

А тут — ба! — к нам едет ревизор! а у нас уже третий день, как слепили правительство! 

И ещё раз — ба! — пропустила вчерась славный 150-летний юбилей САМИЗНАЕТЕКОГО.

Ну, про правительство я третьего дни чего-то заподозрила по тому, как любимый муж свирепо матерясь дискутировал с телевейзмером. 

А сегодня и до меня дошло, наконец, и немудрено — когда из каждого утюга блажит, обличая бывших однопартейцев, что пошли на преступный сговор, Яир, свет наш, Осипович (или Фомич — мне так больше нравится):

 Aux armes citoyens! Formez vos bataillons!

Даже у нас в сельмаге, где уже четвертый день, непонятно почему стоят яйца штабелями («а можно две упаковки в одни руки? можно? правда? давайте две — и пусть портятся!»), в сугубо пролетарско-мелкобуржуйской деревеньке и то казённая «Решет бет» периодически вскрикивает.

Но ситуайены чегой-то не впечатляются, алонзанфанить не желают и норовят выразиться совсем наоборот (некоторые и плюнули бы, да маска мешает). 

Не желает вставать подниматься рабочий народ — экая досада.

Странно, однако — это ж тот самый народ, униженный и оскорблённый, за который пассионарий Фомич так печётся: простые труженики, вынужденные просить пособие по безработице за отпуск без содержания, хозяева мелких бизнесов — гаражей, мастерских, парикмахерских, которым нынче хуже всего, тот самый средний класс, за интересы которого подстаркуватый, но всё ещё хорошенький лялечка-мажор костьми ложится и к которому сам себя причисляет: уй, как близок я к народу! 

Утром мажу бутерброд
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льётся в рот...

А народ чегой-то не торопится доброго барина благодарить и кланяться браться за вилы и бечь на баррикады...

Не от того ли, что понятия о благосостоянии среднего класса у народа  немножко другие?

Ну, что поделать,  нету у народа капитальчику в 25 лямов, и фатерки за 9 лямов в Рамат-Авиве, и не занимает он в списочке Форбс 8-е скромное местечко в списке самых богатых израильских политиков, и не шустрил он в свое время чегой-то с акциями «Решет» (хто ж его, холопа, к акциям допустит — его допустят тока налог на телевейзмер платить), и не корешится народ со всякими Мозесами и Мильчиными, ну, всё у Фомича, как в старой советской песенке:

А кто друзья? Простые члены
Простой ЦК КПСС,
Простой ЦК КПСС — имеет каждый «Мерседес»... 

Увы, увы — страшно далёк он от народа. Як те декабристы. (Они, правда, за тот, так и не оценивший их народ пошли на эшафот и на каторгу — от жеж дурни! — но тогда телевеймера не было...).

Ах, да, прастити, оно же ишшо и за всеобщую мобилизацию — всех пейсатых под ружжо, вперёд, труба зовёт! Он вот сам лично служил! Нёс, так скээть, бремя. Родину защищал, рубаху рвал. В танковых войсках, да. Воевал в первую ливанскую. И тут! —  слушайте пионеры — рядом с ним взорвалась граната — дадада, настоящая! И от дыма той гранаты случился у него приступ астмы — никогда не было и вдруг опять! И юного героя сей секунд отправили дослуживать в армейскую газетку «Бамахане» — эка беда, что у него и школьного аттестата нет, герой же, на войне пострадавший!

Тока вот беда, скока-то годиков спустя неувязочка нашлась в истории с танковыми частями и приступом астмы на поле боя. Фомич даже призадумался на минутку, но потом хлопнул себя по лбу и радостно воскликнул: 

— Вспомнил! Вспомнил, ребяты, чуть-чуть не так было — не в танковых, а в противовоздушных, не на поле боя, а на курсе молодого бойца, не граната, а так — пылючкой надышался, но приступ астмы был настоящий, у меня и справочка есть! Это нынче у меня чёрный пояс по карате, а тогда слаб я был телом, и здоровьем не вышел, хнык, только и осталось, что пёрышком карябать. По слабости здоровья и ошибся я, с кем не бывает, не только у девчат память девичья (не в казино, а в преферанс, не миллион, а рупьписят, не выиграл, а проиграл — а так-то всё точняк).

Но народ-то у нас, известно, не дорос до высоких идей и отношений, посему в в ходе политических дискуссий у нас в сельмаге, дружно перемыв кости свежесостряпанному правительству (я его слепила из того, что было...), столь же дружно согласились, что раз Яирка в истерике, то «хорошие сапоги, надо брать» других пока не завезли.

 Да, и чтоб два раза не вставать — про Володю Ульянова я в этом контексте и вспомнила. Тоже за права трудящихся душой болел. 

Прошу прощения, но я тут приведу историю, которую уже в прошлом году запостила (сама себя процитирую — имею право!). Тем более, что отыскала, наконец, смешную фотографию, относящуюся точно ко времени моей побасенки.

Это мы танец смешной в первом классе разучивали к первомайскому утреннику. Абсолютно безыдейный, назывался, как сейчас помню «полька-обезьянка». Весь апрель разучивали.

Конец учебного года (1962-го), в апреле грядёт День Рождения самизнаетекого. Мы —  хорошие советские дети из приличных семей (лучшая в городе русская школа с преподаванием английского с 1-го класса!). Так что, кроме разучивания безыдейных танцев, все ежедневно слушают, а некоторые, вроде меня, и сами читают, рассказы и стихи про кудрявого мальчика Володю — ещё не пионера, но уже всем примера. 

Однажды наша Тихоновна (тут поём с чувством «учительница первая моя») решила провести ленинский воспитательный час на тему порядка в классе. Мы терпеливо выслушали, как Володя сам заправлял кроватку, не ставил клякс в прописях, наводил порядок на письменном столе и вообще все его братья-сёстры свои кроватки застилали сами. В доказательство, заслуженная учительница, не чуждая интерактивных методов, пустила по классу открытки из набора «Дом-музей семьи Ульяновых»:

— Видите, дети, какая у Володи опрятная комната! И так это было всегда на самом деле! И не только у Володи — у всех детей Ульяновых. 

Слово «опрятный» меня почему-то дико раздражало, думаю, что у многих есть вот такое персональное словечко-аллерген. Поэтому я фотографию этой — брр-рр! — комнаты передала соседке, а взамен взяла другую — идиллический, в овальном паспарту, портрет святого семейства, это было куда как красивее. И вот тут некстати включилось знание арифметики вкупе с логическим мышлением — вдоволь налюбовавшись на лица, позы и наряды, я их пересчитала и изумилась вслух:

— Таистиханна! А почему у Володи только одна кроватка в комнате? А где остальные спали?

Справедливости ради - отдельные спальни были только у старших - гимназистов, маленькие по двое спали в детской
Справедливости ради - отдельные спальни были только у старших - гимназистов, маленькие по двое спали в детской

Не успела Тихоновна сообразить, что ответить, как мне передали следующую открытку из набора — с видом на уютную усадьбу, и я изумилась ещё больше:

— Таистиханна! А где у них квартира была — на каком этаже? а сколько у них было комнат? 

Садик вокруг дома - два гектара. Марии Александровне, что правда, то правда, было чем заняться.
Садик вокруг дома - два гектара. Марии Александровне, что правда, то правда, было чем заняться.

— Квартира была небольшая... — дрогнувшим голосом попыталась сбрехнуть бедняжка, но я, к чему-то изначально прицепившись, уже не могла остановиться и затараторила без передышки:

— А тут на обороте написано: «Дом семьи Ульяновых» — это что — ВЕСЬ дом был ихний???? 

И сама ужаснувшись своему богохульству, продолжила почти шёпотом: 

— Таистиханна — они что, были БОГАТЫЕ? 

Ну кто виноват, что и дома и в школе мне к тому времени внятно объяснили, что раньше были бедные и богатые. Бедные — хорошие, богатые — плохие. Без вариантов и полутонов — точка. Потом Ленин прогнал куда-то богатых, и теперь все равны. Ну, не совсем равны, потому что у нас, например, на четверых две большие комнаты, кухня, туалет и ванная, а моя тётя Надежда в деревне воду носит из колодца, а спит на печи за занавесочкой, потому что с ней в единственной комнате живёт сын с женой и четырьмя дочками, так что мы вроде богатые, но это всё-таки не двухэтажный дом! к тому же раньше и у нас была меньше квартира с туалетом во дворе, может и тётя Надежда когда-нибудь получит новую...

— Вот что, — после некоторой паузы, сглотнув воздух, сказала Тихоновна, — сходи в кабинет завуча и скажи... скажи, что в Первом «А»... вот что: мел кончился!

«В кабинет завуча» — означало к маме, против чего я не возражала. Разноцветных мелков на учительском столе лежала полная коробка, но я была так поглощена разверзшейся передо мной бездной непостижимого, что на этот мелкий обман не обратила внимания. Тем более, что у мамы можно было получить ответ на все вопросы. 

Мама и в самом деле быстро сообразила, что ответить.

— Да, Володя Ульянов жил — тут мама задумалась, подбирая слово — в зажиточной семье.
— Зажиточные — это богатые или бедные?
— Это посерединке, как мы, примерно...

— А кто им дал такой большой дом? (Я ведь знала, что квартиры — «дают») А кем его папа работал? А мама?
— Папа был учитель, — мама ловко переключила внимание с происхождения дома сразу на второй вопрос, —  но не просто учитель, а инспектор — ну, как инспектор облоно (слово «облоно» учительскому ребёнку объяснять было не нужно).
— А мама? — не отставала я
— Она не работала... — помедлив, призналась моя честная мама, — но тут же нашлась, — ты считала, сколько у неё было детей? — шестеро! А детских садиков при царе не было, продлёнок не было (у тебя вот есть, а ты не ценишь!) — вот и приходилось... 

— И его папе платили так много денег? — недоверчиво спросила я, — но увидев, что мама растерялась, сама заторопилась подсказать ей ответ, — у неё, наверное, был огород, да? Как у тёти Тоси на старой квартире. А курочки были? А поросята? А у них была коза или корова? Она же всё равно трудилась, правда? 

— Конечно, трудилась! — сказала мама уже увереннее, уклонившись от подробностей ухода Марьи Александровны за коровой и поросятами, — и ещё она учила детей музыке — сама! Потому что музыкальных школ, как в Советском Союзе, для детей не было... кажется, не было.
И ты должна понять — Володя Ульянов жил хорошо, учился в школе, хорошо питался, но он видел вокруг бедность и несправедливость! Другие зажиточные дети об этом не думали, а он переживал! С малых лет! Поэтому он твёрдо решил, что когда вырастет будет бороться за то, чтобы не было бедных и богатых. Чтобы все дети могли учиться и хорошо жить!
Тут мама перевела дух, а я, с удовольствием пробуя на язык новое слово, добавила:
— Чтобы все были зажиточными!

Красивая картинка исключительно для иллюстрации. И серьёзные пионеры на ней наверняка не такие меркантильные, как некоторые
Красивая картинка исключительно для иллюстрации. И серьёзные пионеры на ней наверняка не такие меркантильные, как некоторые

С Тихоновной мама, кстати, поговорила после уроков тут же, в кабинете завуча. Меня, разумеется, выставили в учительскую и дверь закрыли, но фразу: «Надо же быть немножко умнее!», я — увы — расслышала... 

Так что объяснение вроде бы было получено, но... Осадочек, оставшийся со времени злополучного визита в деревню никуда не делся, несмотря на все мои попытки вытеснить это из памяти. И я почему-то прекрасно понимала, что не стоит спрашивать маму о том, почему эта самая «зажиточность» до сих пор не дошла до нашей деревенской родни? 

Может, на предмет деревенских, Ильич вдохновлялся любимым своим детским стишком? Тем, о котором сестрица его Анна простодушно вспоминала: «Любимым стихотворением Володи, когда ему было лет семь-восемь, была „Песня бобыля", и он с большим азартом и задором декламировал: 

Богачу - дур-раку,
И с казной  не спится,
Бедняк гол, как сокол,
Поёт, веселится!

А что, со сборищем голых, как сокОлы, колхозников неплохо получилось — только вот с весельем не заладилось...

Какие прекрасные лица... (не шучу).
Какие прекрасные лица... (не шучу).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened