chipka_ne

Categories:

Про кино

Пятница — единственный день, когда мы с мужем, даже если ожидаются гости, позволяем себе позавтракать не только вместе, но и не торопясь — салатом, подсушенным чёрным хлебом, яичницей с разными прибамбасами, а потом — кофе из свежеподаренной младшей дочкой кофейной машинки: мужу — эспрессо, мне каппучино — со взбитым молоком и коричной присыпкой. Ещё бы сердечки приноровиться вырисовывать на пеночке да добермана приучить не совать нос в чашки-тарелки  — и прям завтрак аристократа. 

Правда, нормальные аристократы за завтраком просматривают почту и свежую прессу, поданную каким-нибудь Бэрримором на серебряном подносе, а у нас свой ритуал — мы завтракаем под «Эмили и Профессор» . Для неизраильтян — нет, это не сериал. Это утренняя пятничная передача, которая транслируется и по радио, и по телевизору — диалог между журналисткой и ведущей Эмили Амруси и профессором Ювалем Альбашаном. Она — религиозная и правая, он — атеист и левый, соответственно. Болтают обо всём на свете, в основном о политике, разумеется. По ходу дела им можно звонить и слать СМС-ки или, как мой муж, ругаться напрямую с телевизором. 

Кто мне больше нравится — угадайте с трёх попыток. 

Правильно — интересно мне слушать только Эмили — да, я предвзятая, а что? Она ровесница моих дочерей, худенькая и стройная (при четырёх детях) железная леди,  у неё прекрасное образование, железная выдержка и безупречная речь, да и вообще — красавица.

Профессор, наоборот, как и положено настоящему мачо — проснулся, глазки протёр, и уже красивый, пузат (пузо удачно замаскировано студийным столом), лысоват и до тошноты предсказуем — страшная его демократичность и прогрессивность выражаются в истеричных неостановимых воплях (чтоб собеседница не смогла и словечко вставить), иной раз от экрана рефлекторно отодвигаешься, чтоб слюной не забрызгал. 

При этом, говорят, по жизни они вполне дружат. 

В этот раз он взахлёб восторгался инициативой какой-то светской женщины, призвавшей жертвовать органы, на что несколько человек, согласных расстаться с совершенно нелишней им почкой, уже откликнулись. Эмили покивала и огласила список откликнувшихся — какой-то раввин, ну, и ещё всё тот же контингент — религиозные мракобесы... Вспомнила религиозное поселение Ицhар, где половина взрослого населения уже хромает на одну почку. 

Вот казалось бы, чего тут возмущаться? Что плохого в том, чтобы огласить имена хороших людей, спасших кому-то жизнь и здоровье? 

...Бедняга профессор на это вопил добрых четверть часа до конца передачи:

— Ну, при чём здесь ЭТО? Что ты этим хочешь сказать?

— Только то, — смиренно отвечала Эмили, — что в ЭТОМ секторе мотивация выше. И не на один-два процента, а СИЛЬНО выше. Хочешь цифры приведу?

— Не сметь! — опять заходится бедняга и по новой: — При чём здесь твои цифры?

...Я иной раз, грешным делом, начинаю подозревать, может, он тоже агент правого лагеря — и истерит, как оплаченный провокатор, чтоб наглядно продемонстрировать симптомы левизны головного мозга? 

В этот раз, гостей не ожидалось и готовки минимум, так что мы, отдав должное предвыборным нашим реалиям и повздыхав очередной раз на тему, что никто никому ничего ни докажет, решили отдохнуть и по ютьюбу посмотреть что-нибудь ностальгическое и максимально необременительное, какую-нибудь полоскалку для мозгов. 

Но у дорогого мироздания были свои планы. 

Неожиданно, среди старых клипов с сюжетами из «Фитиля» и выступлениями Райкина выскочило странное название «Дети греха». 

Продолжительность — чуть больше часа, мы как раз на столько и планировали зависнуть у экрана. 

Телефильм 1989 года. Грузия-фильм. Как мы могли его пропустить во времена моей киноклубной юности — ума не приложу. 

Не помню, когда я в последний раз от кино плакала... 

Я не пишу сейчас о кино принципиально — в своё время отписалась по самое не могу, к тому же нынче самодеятельных критиков-рекомендантов и без меня развелось немеряно — к чему множить сущности. Мне удобнее перейти в категорию «чайников» — нравится — не нравится, все дела. 

И на этот фильм рецензию писать не стану — его быстрее посмотреть, чем читать чужие словеса и оценки. Просто посоветую от души понимающим людям, потому что всяких Поланских с Таратинами рекламировать не надо, а этот фильм ещё поди найди. 

Сразу предупреждаю — он страшный. Нет — без порнографии ужасов, без крови и хруста костей, вообще без сцен насилия.  Просто безжалостный. Там — настоящее, беспримесное, стерильное отчаяние, и  утешиться нечем. Но... Есть фильмы для одноразового просмотра. Для меня это — «Иди и смотри», например. А этот — буду пересматривать. Потому что настоящие шедевры делаются часто на пределе отчаяния.

Он немыслимо красивый, хотя дурацкое «инджой» не скажешь. Поэтому пишу честно, как есть, кому неохота расстраиваться — воля ваша. Я сама в последнее время стараюсь не заморачиваться ещё и экранными проблемами. 

Нашла информацию о режиссёре: Годердзи Чохели. Мой ровесник. Умер в 2007 году в 53 года. Снял 11 фильмов по своим сценариям. Снялся в двух. Буду смотреть все. 

Вот фильм на Ютьюбе — но можно, наверное, найти и лучшую копию. Хотя и здесь качество приемлемое. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →