chipka_ne

Categories:

Розовые пони и Стамбул, Стамбул...

Мне всё хочется назвать его Константинополем, можно? Профдеформация, сантименты, все дела. Надо, наконец, съездить туда разок, пока Эрдоган не взбесился окончательно — а то всё аэропорт, да аэропорт... 

Хотя новый аэропорт хорош, удобен и к пассажирам ласков, грех жаловаться. Был бы к городу поближе, можно было б сгонять, полюбоваться на ночные огни, но за пятьдесят километров тащиться всё ж боязно, несмотря на пять часов перерыва между рейсами. 

Впрочем, мне как раз хватило нагуляться и пробежаться — гимнастика, типа.

Там есть на что приятно посмотреть. 

Кто-то страдает от того, что никак руки не доходят ёлочку убрать? Не смущайтесь — в Стамбуле тоже не убрали (на календаре 26 января, если чо):

...и уборщице в хиджабе это ничуточки не мешает.

А вот ещё мультикультурализм на марше — поздравляем с китайским Новым годом — и плевать на эти ваши вирусы!

А ежели вам, как дорогой редакции, недосуг полюбоваться на вечный Константинополь — то к вашим услугам, как пойдёшь, так прямо наискосок от Луи Виттона — калейдоскоп, совершенно бесплатный:

Он вам, переливаясь и сверкая, всё покажет — и вот так 

...и вот эдак

...и ещё вот так 

Мягкие диванчики, разбросанные по залам, сплошь почему-то были заняты китайцами — все, как один дисциплинированно в масочках и оттого печальные. 

Я тоже себе опечалилась и побрела гулять по дьюти-фри. Я в этих Армани-Гуччи-Шмуччи отродясь ничего не покупала (да и не видала, чтоб кто-нибудь что-нибудь покупал), но полюбопытствовать-то можно? Ну, типа сходить в музей гламура и задать очередной риторический вопрос: ЗА ЧТО! 

Ну, вот к примеру, сиротской расцветки стёганое пальтецо у Армани, на котором честно написано: «100% polyester» — за какие такие заслуги оценено в тристаписят рубликов европейских денег, кто-нибудь может мне объяснить? Верная моя Зарочка цвета пьяной вишни (бархатистый верх — хлопок с полиэстером, наполнитель — пух 100%, подкладка — вискоза, фасон — вечный-безупречный на все времена) стоила по скидке тех же рубликов 70, а эта хрень пластиковая в пять раз дороже? Короче, дурють нашего брата (сестру — поправляют меня феминистки) —  ДОКОЛЕ!

Но протестовала я против оскала империализма мысленно, ибо продавщицы во всех этих Гермесах-Луивиттонах были, не в пример шереметьевским «нелапайнекупишь» на диво приветливы и ласковы — то ли скучно им целыми днями без покупателей, то ли просто по жизни такие. 

С одной, рыженькой, мы очень славно покалякали за жизнь и за дороговизну на фоне сумочек по тыще евриков. Во-первых — я рыжих обожаю, во-вторых, у неё на бэйджике было написано «Munise» — и я тут же рассиропилась, кто знает почему? 

«Тебя зовут Айше или Зехра, дитя моё?
— Меня зовут Мунисэ, ходжаным...» — есть тут динозавры, помнящие, откуда цитата? 

Любимые девочковые книги нашего отрочества — как хорошо, что тогда не было сериалов! И да, ТА бедняжка Мунисэ тоже была рыженькая... 

Она тоже читала ТУ книгу, не удовольствовавшись сериалом, кто бы сомневался! Мы сделали вместе селфи на память (вам не покажу, не велено — бебебе!), я от души пожелал ей жениха хорошего (уже есть!) да и пошла себе дальше. 

И тут ноги привели меня в магазин с уморительным названием «Waikiki» (Вай! Кики! Ники! Мики! Сюда — здесь дёшево!) 

Увидела цену в двенадцать евро и засомневалась. Огляделась. Протёрла глаза, достала очки лупу и мелкоскоп, поискала недостающие нули. Не нашла. Купила тунику. Одну. Честно. (Свитер не в счёт, он мне ПРАВДА нужен — мне будущей зимой в Баньско ехать). На соседней вешалке маячило платье. Тёплого коричневого цвета. Фасон — любимый: «мешок из-под картошки». Зажмурилась крепко и ушла, гордясь собой. 

Всю поездку оно мне снилось. На обратном пути (два часа между рейсами) отправилась на поиски «Вай!» в напрасной надежде. Напрасной не потому, что платье меня не дождалось, а потому что заблудилась. Не судьба, не судьба...  А тут и рейс на Бен-Гурион подоспел и турецкая дикторша начала ласково выпевать мою еврейскую фамилию по матюгальнику в числе прочих разноплеменных опоздавших. Добежала, запыхавшись. Пристроилась в очередь провинившихся Гюльчатаев. Вот таких: 

Коллаж сделала сама, но вот так вот они и шагали на посадку - именно в таком порядке.
Коллаж сделала сама, но вот так вот они и шагали на посадку - именно в таком порядке.

...Толстенький сидел рядом со мной. Очень вежливый. Помог мне приладить на верхнюю полку сумку-троллик. Рюкзак у него после этого уже не помещался, пришлось вытаскивать оттуда какие-то клунки-пакунки. Из пакета «дьюти-фри» выпала  нарядная пластиковая упаковка с разноцветными крошками-пони, и он аккуратно пристроил её в карман кресла. Отдышавшись, спросил меня на иврите озабоченно и почему-то виновато: 

— Ты в этом хорошо понимаешь? Я внучкам маленьким купил, как думаешь, понравится? Я-то в этом не разбираюсь — взял, что продавщица посоветовала.
Модные, говорит. Хорошие, а? 

У меня в чемодане лежал из той же серии ночничок-пони с розовой гривкой, купленный в Риге для девочковой спальни в новой квартире младшей дочери. И я от души его уверила, что понравится непременно... 

Хорошо хоть пару часов пожить-помечтать в мире, где у случайно встреченных разномастных людей неожиданно обнаруживаются общие с тобой книжки, чебурашки и крошки-пони. 

И не надо мне объяснять, что из мира розовых пони мы рано или поздно выпадаем в чёрно-белую реальность — без вас знаю и сама кого хошь научу. (Уже выпала, кстати).

Вот вам лучше песенка про бедняжку поню — это не из моего детства, это из детства моих детей.

Я вообще-то искала другое исполнение, ансамбль «Последний шанс», у нас пластинка такая была. Но эту песню не нашла, набрела на другую — ещё лучшую. Про маленького кузнечика, но в каком-то смысле тоже про страну розовых пони. Короткая песенка, не пожалейте времени. Какие они всё-таки... Что ни говорите, нынче таких не делают!

Всем, кто в теме, Шабат Шалом!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened