chipka_ne

Categories:

Ой, снег-снежок, белая метелица...

Вчера весь интернет был в картинках из заснеженной Москвы и в страшных заголовках:

- Снежный коллапс в Москве

- На выходных метель парализовала жизнь в российской столице
- С количеством выпавших осадков не справляется даже снегоуборочная  техника  

- Авиакомпании массово задерживают и отменяют свои рейсы

И совсем уж круто у Варламова:

- Снежный ад в Москве!

Ну, прям почти, как у нас в Иерусалиме. Только не сейчас (сейчас-то миндаль цветет вовсю и плюс 24), а четыре с лишним года назад – в декабре 2013. Я в день снегопада сдуру приехала на работу, а обратно уже – зась! – все дороги закрыты-завалены, в мою деревню не попасть. Хорошо, что у мужа на работе нашелся транспорт с цепями на колёсах, и хоть он-то домой попал, потому что дома оставалась собака и свежеподобранный котик, и они, понятное дело, скучали и плакали. Проблема была в том, что мне до работы мужа уже было не добраться никак – разве что на вертолёте. 

Доброе начальство сняло мне гостиницу – думало на ночь, оказалось на три, и я провела незабываемые три дня под иерусалимским снегопадом, не первым на моей памяти, но первым такого масштаба. Вечером, когда хоть пешком еще можно было ходить, мы встретились с сослуживицей, тоже застрявшей в гостинице (причём, ей-то не в деревню надо было ехать, а на южную окраину Иерусалима, в Гило – но и туда уже все было завалено) и отправились в единственное ещё функционирующее место – на Центральную автобусную станцию, Тахану Мерказит, откуда уже не ходили автобусы, но еще работала пара-тройка кафешек и магазинов, а нам разрешено было на казённые деньги прикупить чего-ничего: пижамку, тапочки, бельё и хоть какую одёжку на смену, ибо прибыли мы в гостиницу, в чём были (слава героям, не закрывшим в тот вечер магазины и не оставивших нас на три дня разутыми-раздетыми!). Утешив себя немножко внеплановым шопингом, отправились мы с подругой – куда? – пить пиво, ибо подруга моя родом из Праги и в пиве знает толк. Я, как друзьям моим известно, отношусь к умеренным религиозным мракобескам в шляпке набекрень, а подруга моя и вовсе хабадница, одетая в полном соответствии с дресс-кодом, поэтому в шуарменной, куда мы завернули, робко осведомились, не напутали ли мы чего, заказавши два по пол-литра "Туборга" – у них вот для приличных дам имеется безалкогольный "Нешер"… Мы философски ответили, что когда на дворе почти Апокалипсис, то какие уж тут приличия, и пиво нам, хоть и со вздохом ("о времена, о нравы!"), но открыли. Когда же мы вполне лихо его прикончили и решили добавить, впечатлённый хозяин принёс нам две бутылочки самолично - за счёт заведения! – правда, уже маленькие, трёхсотграммовые, он боялся, наивный, что мы до гостиницы не дойдём (три раза – ха!). Ночью я несколько раз просыпалась и в тщетной надежде отдергивала штору – за окном колыхалась белая простыня – абсолютно точная иллюстрация к выражению "не видно ни зги". Утром я вышла из гостиницы, размечтавшись дойти до Таханы Мерказит и добыть пятничную толстую газету – ага, щаз! Вот теперь, в пятничное утро под ненадолго вышедшим солнышком сиял во всей красе подлинный снежный Апокалипсис – застрявший в снегах трамвай, поваленные деревья, брошенные в самых неожиданных местах и позах автомобили и снег, снег, снег по пояс…
А к чему я вспомнила Москву (внимание, приготовиться, сейчас будет неполиткорректно!), потому что в лобби гостиницы бушевала туристка из самой Москвы (так она сама себя несколько раз позиционировала, полагая, что в Израиле тоже должны понимать, что "начинается Земля, как известно, от Кремля"): 

- Куда в этой с..ной стране правительство смотрит! Почему снег не чистят! Мне сегодня на Мёртвое море ехать! Кто мне деньги вернёт! 

…Ну, что вам сказать, мы таких в детстве звали "ма-а-асквичка в попе спичка". Эй, тётенька, может ты меня сегодня читаешь? Ты держись там, если что!

 Всё-всё-всё, раскаялась, злорадствовать нехорошо, Москве и окрестностям – поскорей справиться со стихией! - а теперь будет политкорректно – к полудню, когда снег повалил с новой силой и стало окончательно ясно, что уже никто никуда не едет – ни на Мёртвое море, ни в Эйлат, ни в Бен-Гурион, все туристы – российские (включая московских), украинские, японские, нигерийские вдруг расслабились и пошли получать удовольствие – играть в снежки и лепить снежных баб, и разумеется, братья-славяне дали фору всем прочим, покровительственно инструктируя туземцев и иноземцев по части зимних игрищ и развлечений. Ну, и то правда – Мёртвое море в Израиле всяк видел, а вот снег в Иерусалиме – это за отдельные деньги!

И анекдотец напоследок (израильтяне его наверняка знают):

Снегоочистительная техника в Иерусалиме есть, но на настоящее стихийное бедствие, каковым был снег в декабре 2013-го, она не рассчитана, поэтому в таких случаях на помощь высылают армейские бронетранспортёры.
Итак, приезжает в заснеженный район БТР, выскакивает из него израильская русскоязычная военщина с лопатами (командир решил, что у них чистка снега в генетической памяти заложена) и с бодрым матерком начинает расчищать завалы. За всем этим потрясенно наблюдает пара стареньких польских евреев. Муж говорит жене:
- Ривка, что происходит? Снег, танки, русские – КАКОЙ НЫНЧЕ ГОД?  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened