chipka_ne

Category:

Мой комментарий к записи «Русские в городе» от oita

Я уж думала, что ушли в прошлое страшилки о том, что неевреев в Израиле хоронят только «за страшные деньги».

Знаете, я с одной стороны искренне рада за вас - ваш ответ говорит о том, что вам не приходилось хоронить нееврейских друзей - пусть они и дальше  живут долго и счастливо.
Я в марте прошлого года похоронила свою русскую маму. Нееврейку без гражданства, со статусом постоянного жителя. Похороны стоили мне одного звонка в "Хевра Кадиша". После ритуального "Барух Даян Эмет" мне задали два вопроса:
1. где я хочу похоронить - в Иерусалиме или в другом городе?
2. когда и в котором часу?
Ах, да, напомнили, чтоб не забыла принести нужные бумаги из больницы.
Это всё.
Похоронили в Иерусалиме, на кладбище Гиват Шауль - там сейчас большинство и хоронят, недалеко от мамы моей соседки, чистокровной еврейки. За счёт Битуах Леуми - как всех. Панихида - как положено, в "Бейт-ha-Эспед" . "Хевра Кадиша" по неевреям положенные псалмы и Кадиш не читает, но провожающие вольны проводить церемонию, как считают нужным, хоть с музыкой, хоть с Кадишем, ребята в пейсах просто спрашивают, сколько времени это займет и ждут в сторонке.
Муж дал пару сотен шекелей трумы, но мог бы и не давать - никто ничего не вымогает, вообще вели себя предельно красиво и тактично, как и положено профессионалам (а мне есть с чем сравнивать, в 2000-м году хоронили в Украине брата, мама всю оставшуюся жизнь без содрогания не могла вспоминать тамошних вымогателей-похоронщиков).
Недавно мне сказали, что я вроде бы могу от Битуах Леуми получить какой-то частичный возврат за памятник, надо бы квитанцию найти и проверить. Кстати, памятник сделала такой, как мама хотела бы - с фотографией в медальоне и указанием "ветеран войны" на русском языке. На еврейском-разеврейском кладбище, да.
Если вы думаете, что это какое-то новшество последних лет - так нет, я там видела нееврейские могилы более, чем двадцатилетней давности. В том числе и в земле - тогда ещё участки были.
Вот так как-то. Очень надеюсь, что эта информация никому из вас в ближайшайшее время не пригодится. Всем Шабат Шалом -  и не читайте на ночь советских газет новости Агентства ОБС (Одна Баба Сказала).

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened