chipka_ne

Categories:

Здравствуй, зимушка-зима!

Наконец-то на той неделе наступили холода с дождищами и ветрищами и вот таким вот серым, тоскливым небом.

А совсем недавно в Болгарии зима выглядела вот так...

...почувствуйте разницу! В этой зиме даже туман нарядный, как с открыточки:

Окрыточек с этой красы я наделала немеряно, да вот и решила разочек сделать пост почти инстаграммный — чего добру пропадать. 

Летели мы «делать ски» не с самыми хорошими предчувствиями. 

Муж всю неделю перед полётом мониторил погоду — прогнозы не радовали. В заказанном уже Боровце снега то ли не было, то ли был, но мало. Обещали включить пушки и открыть сезон 15-го, аккурат к нашему прилёту. В пятницу (не просто в пятницу, а в пятницу 13-го!) муж зашёл в чат, где ему честно ответили, что сезон скорее всего откроют 19-го — за день до полёта обратно — сюрпрайз, однако... Спасибо, хоть предупредили! 

Кинулись проверять Баньско и Помпорово — сезон открыт частично. Помпорово соблазнительно, но далековато, так что особого выбора не было. За пару часов до наступления субботы поменяли все планы — отменили гостиницу и трансфер в один пункт «Б» и заказали в другой — тоже «Б». Тем более, что там есть кошерный ресторан!

Лететь в воскресенье утром, хлопцы на шабат приехали заранее, уже собранные — им 12-го декабря по европейскому календарю 18 стукнуло,   они ж взрослые, не?  Ага, ага — блажен, кто верует...

Хорошо, что термобельё на всех, шерстяные длинные носки, шапки, балаклавы, лыжные очки и перчатки мы купили здесь, держали дома и не пришлось верещать по телефону: «шапочку не забудь! и кальсончики!».

Один не озаботился лишней парой штанов — а что одной пары джинсов на неделю не хватит? Другой приехал в прорезиненной курточке без подкладки — а что, мне в ней не холодно! И в кроссовках — а они удобные и зачем мне ещё одна пара обуви, у меня же только одна пара ног! 

Вот и выслушивай после этого рекомендации по расхламлению. Хорошо, что я не успела снести на благотворительный склад лишние мужнины куртки. Хорошо, что ноги у внуков с дедушкой одного размера, а я  пару лет назад сгоряча купила мужу в Риге зимние сапоги по причине исключительной дешевизны — уж как меня ругали за лишнюю ненужную обувку! Хорошо, что как-то купила опять же мужу, опять же по скидке, не упомню где, спортивные штаны на размер меньше, хорошо, что не пошла менять, решив, что сама буду носить и хорошо, что не успела подкоротить под свои недлинные ноги!

Вот что бы они без бабушки-барахольщицы делали?

Долетели нормально, водитель заказанного трансфера чинно ждал с табличкой с нашими фамилиями, внуки меня тут же запилили за то, что я их нарядила, как в Антарктиду, потому что в Софии в тот зимний денёк было — тадам! — плюс 20...

Водитель нас, правда, утешил тем, что в Баньско сезон благополучно открыт, хоть и не все трассы, на вершинах снега — 80 см, а где не хватит — из пушек добавляют. И «ваши» — в основном туда направляются (ну это мы и сами в самолёте заметили). 

Я, правда, никак не могла понять, какой может быть лыжный сезон при прогнозе +15, но решила не вникать — если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, а если лыжня открыта, то кто-то же по ней поедет!

Разговор, кстати, шёл по английски, как и с большинством местных в дальнейшем. Миф о повсеместном знании болгарами русского языка в Баньско рассыпается на глазах — даже старшее поколение говорит через пень-колоду, хоть и доброжелательно, всячески дополняя недостаток словарного запаса обильной жестикуляцией. Чаще гораздо звучит английский и — снова тадам! — иврит. 

— Аллё, Исраэль, эцлейну кашер — пицца бли накник! (у нас кошерно, пицца без колбасы), — кричали нам братушки, издаля углядев внукову знаменитую кипу на голове. 

+15 в последний день действительно было, но в самом Баньско, а вверху на трассах — всё путём, от +2 до нуля на вершине и солнышко, и накрахмаленный белый-белейший  снег — как раз такая зима, которая нам, прибывшим из тёплых краёв, надобна. 

Но такая погода для декабря нехарактерна, перед этим неделя была вполне морозная, и городок-с-ноготок к зиме готов и экипирован полностью. 

Дадада - очень многие топят дровами, в том числе и в самом центре города.
Дадада - очень многие топят дровами, в том числе и в самом центре города.

А это дворик нашего отельчика и удивительно благовоспитанная и приветливая хозяйская овчарка.

Мы сняли двухкомнатный апартмент с кухней. Отельчик выбрали, чтоб поближе к подъёмникам и чтоб была сауна с джакузями за те же деньги. Правда, с кухней вышел небольшой облом — там были холодильник, микроволновка, чайник, но не оказалось плиты — уппс! А я-то везла с собой кастрюлю-сковородку, в расчёте кормиться  горячим-домашним — никаких концентратов наши хлопцы не признают и яйца варёные с гостиничного завтрака не едят — только дедушкой приготовленная яичница, только хардкор!

Отправились в первый же вечер на поиски кошерного ресторана в отеле «Платинум». Отель нашли и ресторан нашли. Закрытый. Откроется 20-го числа, в день нашего отлёта, пока что клиентов недостаточно. 

Но проблема решилась в ближайшем минимаркете, где нашлась походная газовая горелка с баллончиком, рассчитанным на три часа готовки — 23 лева (45 шекелей) — цена вопроса. Честно показали приобретение хозяевам отеля и получили дозволение пользоваться открытым огнём. Кстати, баллончика хватило куда больше, чем на три часа. 

На следующий день повстречали уже на трассе «наших» людей при пейсах и бородах, которые сообщили, что есть ещё один кошерный ресторан «Michael's Corner», но внуки чойта не вдохновились — наша готовка по спецзаказу их больше устраивала, а вечером они хотели поскорей джакузи и долгожданный вай-фай. 

Сауна наши ожидания оправдала. Первые три вечера мы вообще были единственными постояльцами и распоряжались ею полностью по своему усмотрению, а потом приехала ещё одна израильская семья, но мы с ними легко поладили на предмет часов посещения.

А вот и ресторанчик, где нас по утрам ждал приготовленный заботливыми хозяевами супер-кошерный завтрак: варёные «кокоши яйца», овощи и кофий.

Стены - прям иерусалимский камень - нет ли здесь признаков еврейского засилья?
Стены - прям иерусалимский камень - нет ли здесь признаков еврейского засилья?

Хлопчики к завтраку не ходили, просыпались-потягивались, ругались из-за очереди в душе, молились и ждали домашней яичницы. 

А вот такой рассвет нам каждое утро подавали с балкона.

Могу ли я не снимать за границей собак? Нет, не могу я не снимать за границей собак! особенно вот таких.

Или вот таких — это, кстати, дежурный по трассе ретривер.

Пока горячие израильские парни осваивают лыжи, я закрываю очередной гештальт — сижу в красивом свитере высоко в горах в уютной чайной и жду своего ягодного чая с мёдом.

А то и ещё круче — заберусь на высоту 2 200 метров, да и выпью кофию вот прямо здесь! Жаль, что курить бросила, три десятка лет назад, а то бы ещё выпускала дым колечками, как какая-нибудь Жаклин Биссе в заграничном кино...

Только не подумайте — я не только сибаритствовала, пока мужики осваивали лыжню — бабушкины обязанности («надень шапочку»!) никто не отменял. Но поскольку уже со второго дня мне хлопотно стало бегать за молодёжью пешком с высоты полутора тысяч метров, то я занялась инструктажем инструкторов. 

Здесь в Баньско, как я уже упоминала, собрался мини-Израиль — все доблестные еврейские лыжники, которым неохота стоять в пробках по дороге на Хермон (а кому охота?), рассудили, что до Болгарии лететь те же два часа, а всё остальное здесь дешевле. Поэтому большинство местных инструкторов лихо выучили основные команды на иврите: «кадима-ахора-реглаим-биркаим-ядаим-лекофеф-леяшер-леат-леат-ялла»(вперёд-назад-ноги-колени-руки-согнуть-выпрямить-потихоньку-полегоньку-давай) — всё необходимое у них от зубов отскакивает и почти без акцента. Ну и «савланут» (терпение) знаменитый — куда ж без него! Но! Если будете в Баньско и услышите, как болгарин на трассе кричит  юному израильскому лихачу: «сим кова, ани агид ле савта!» (шапку надень, а то бабушке скажу!), то так и знайте — это я их научила (скромно раскланивается). 

Поэтому, убедившись, что шапочки под контролем, в последний день я осталась в городе, сэкономив 90 шекелей на ски-пасс и немедленно приобретя себе на этом основании сумочку.

Ну, и по городу прогулялась в своё удовольствие, а то в первые дни впечатление было, будто здесь, кроме стометровки от отельчика до фуникулёра и нету ничего. А городок-то тянется ещё и вниз, и он очень даже населён, тих и хорош — такой зимний вариант Друскининкая. 

Обменные пункты мне без надобности, но как не затормозить у звериков, их охраняющих?

А вот, кому ещё котика?

.И ещё котика, утояющего жажду из горного ручейка.

А горные ручейки прямо по городу текут.

Памятник увидела — издаля показалось: Ленин — чур меня, чур!  Подошла поближе — не, не Ленин, некто Николай Преев, будем надеяться, что приличный человек.

А вот ещё странный памятник — не стала вникать, кому и почему, но эффектный, да.

Чистенько и малолюдно, зато в каждом магазинчике к тебе бросаются, как к родному человечку, которого весь год ждали — дождаться не могли.

Вот в этот даже заходить побоялась, а тоб не ушла без команданте-то...

А там ещё два грустных  бюстика было — большой и маленький, сразу вспомнила стишок: "Малышей теперь в России путинятами зовут!" И совёнок под младшеньким очень трогательный...

Вот на такие мусорнички места в чемодане не нашлось.

А на арбалет любимому дедушкиному внуку нашлось!

А ещё надыбала на магазин, полный фарфоровых кукол и немедленно забросала дочерей фоточками, выразив готовность купить немедленно всё и сразу на всех внучек. 

Рациональные мои дети рассудительно ответили — разобьют! Но вот этих — сестрицу Алёнушку с братцем Иванушкой  — не выдержала, купила, очень просились.

А прынцессу — именно о такой я всё детство мечтала! — не купила... Потом всю дорогу убивалась — нам на обратном пути к маленькому чемодану, как оказалось, была ещё сумка дозволена, это ж сколько ещё кукол можно было вместить! — как ЖЫТЬ теперь, господа? Придётся возвращаться в Баньско. Гештальт закрывать. А там, глядишь, и на лыжи встану.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened