chipka_ne

Categories:

Пляска Наташи

 «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой, этот дух, откуда взяла она эти приемы, которые pas de châle давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские...»
Все знают, но для порядку: Л.Н. Толстой, «Война и мир»

Чой-та разозлилась я вчера. Потом долго медитировала в кафешке на углу Шлом-Цион — Яффо, даже пироженкой с меренгой согрешила (кстати, там назло всем «Кофиксам» и «Коффизам», кофий и пироженки до сих пор по 5 шкалей), а потом маленько поработала, а потом поехала в бассейн, а потом к девочке любимой на деньваренья (13 лет!), а там детки создали театральную группу «Цевет Нун» — «Команда Эн» — из тех, у кого имена на «נ», то бишь на «Н», а таких у нас четверо и поставили впечатляющий спектакль про злодеев и волшебников, название забыла, но наши победили, даже не сомневайтесь.

Так что дзен почти отрос, но вот проклятые вопросы остались.

Но всё по порядку. 

С чего это я вчера с утра заместо бассейна оказалась на углу Шлом-Цион — Яффо? Иерусалимцы догадаются — там у нас МВД. А в МВД мне надобно было срочно за новым паспортом, ибо старый я умудрилась потерять, а 15-го декабря нам с внуками  лететь на лыжах кататься (собирались в Буковель, но в результате переобулись на Болгарию — о результатах доложу). Так-то я уверена, что паспорт где-то дома, но поскольку недельные поиски не увенчались успехом, а без меня, как без единственного человека, некогда стоявшего на лыжах, никто никуда не полетит, то я срочно заказала очередь, написала заяву о потере и, честно заплативши 400 с чем-то сиклей за то, что раззява, примчалась в назначенный час на приём.   

Тут надо сказать необычное — у меня с МВД отношения в основном хорошие. За то время, что я в его стенах провела, оформляя покойной маме вид на жительство, оно для меня стало — прям дом родной. Чиновница, которая вела наше дело, вручая маме её первое временное удостоверение личности, дававшее право на медицинскую страховку, даже прослезилась маленько и выговорила немыслимое для израильтянки словосочетание «паз-дра-вльяйуу, бабУшка!»

Мама всё равно была недовольна — она в присутственных местах обожала потолковать за жизнь, а тут толковала я одна, переводя только необходимые вопросы и сердя её тем, что не даю отвечать со всеми подробностями. 

— Что у них тут — русскоязычных нету! — возмущалась она, — нельзя было моё дело поручить человеку из «наших»?

Вчера задним числом я по этому поводу, грешным делом, неполиткорректно порадовалась. Потому что вчера мне досталась чиновница из «наших»... 

Ну, что вам сказать — таким, до боли знакомым повеяло... 

Привет из славного прошлого, из юности незабвенной, где в присутственных местах посетитель(ница) — это существо, созданное исключительно для того, чтобы выводить из себя сидящих там нежных фей.

На мою попытку открыть рот и что-то спросить раздалось: 

— Помолчите, и давайте бумаги!

Гусары послушно замолчали и пододвинули бумаги.

— Паспорт старый где??!!! Потерян? Двойную сумму будете платить!!!

— Я уже заплатила, на сайте, там у вас скидка... 

— Ничего вы не заплатили!!! У меня не отмечено!!!!

— Заплатила неделю назад при записи, вы внимательнее...

— Не учите тут!!! Экран передо мной — я всё ясно вижу!!!

— А у меня тут квитанция распечатана, вот посмотрите...

— Не суйте мне ваши бумажки!!! Я ясно вижу, что не заплачено!!!

— Б**ть!!! — неожиданно для себя по-русски мысленно выразились крайне редко матерящиеся гусары. 

Но вслух учтиво сказали:

— Извольте всё-таки, почтеннейшая, зенки протереть взглянуть вот сюда, где  еврейским по белому ясно в рот твою дивизию! написано: УПЛОЧЕНО!!!

Боюсь, что буква «Б» в глазах у гусаров всё-таки просверкнула. Потому что почтеннейшая поджала губы. Брезгливо взяла квитанцию. Подвигала мышкой. Убедилась. С ненавистью застучала по клавиатуре с таким видом, словно печатает список личных врагов, где я уж точно буду фигурировать в первой десятке.

Нет, не думайте, я не такая уж нежная — всяких повидала за двадцать шесть-то лет баарец. Одна только тетёха дама в кожанке с ухватками заводской вахтёрши на входе в нацстрах чего стоит — она там, типа, русскоязычным пенсионерам помогать обязана. Ей и рот открывать без надобности — «наши» бабульки от одного её взгляда привычно съёживаются и начинают мелко кланяться да лопотать виновато-заискивающе. 

Мне как-то на этапе утверждения маме пособия позвонила чиновница, за это ответственная — на каком-то бланке не хватало подписи. День был неприёмный, но девушка сказала, что если я могу сегодня, то чтоб подошла к охраннику и попросила ей в такой-то кабинет позвонить — она распорядится и меня пропустят — дело-то секундное, жалко на неделю откладывать. 

Охраннику-то я объяснила, но тут как чёрт из табакерки выскочила тетёха мадама, русскому-человеку-помощница, с до боли знакомым воплем: «не положено!» И что вы думаете — стушевался мускулистый хлопец с казённым пистолетом, и пришлось бы мне ждать следующей недели, если б хлопотливая  «моя» молоденькая чиновница (дай Б-г ей мужа хорошего и деток справных) не позвонила бы мне сама в разгар скандала — ну, где ты застряла? — а выслушав мои сбивчивые объяснения, не поленилась спуститься лично с нужной бумажкой на подпись. Тетёха, увидав такое вопиющее нарушение инструкций, так зашипела и пробуравила взглядом всех нас троих, что я ещё долго чувствовала буравчик в позвоночнике и шла домой, спотыкаясь и оглядываясь. 

(Я-то ладно — пришла да ушла, а охраннику молоденькому каково целый день её обществом наслаждаться, а?)

Но удивляться я на таких персонажей не удивлялась ни разу — люди с раньшего времени и раньшего воспитания, «синдром вахтёра» — одно из самых замечательных и неопровержимых достижений Софьи Власьевны, въедается в кровь и не лечится ни в каких ихних Америках, не говоря уж про махонький Израиль. 

А тут я слегка удивилась. Потому что давешняя девушка была из самых, что ни на есть нонешних времён. Ровесница моих дочерей, если не младше. Ни тебе пэрманентов, ни зуба златого, ни кожанки с плечами, ни пайеток, ни розочек цвета взбесившейся лососины. Деликатный макияж, сдержанные духи, одеваются такие обычно в «Desigual», "Bershka", "Topshop"  — то, что доктор прописал.

Тоись совкового воспитания она нюхом не нюхивала, слыхом не слыхивала хлебалом не хлёбывала.  

Но вот, откуда вот это всё, а? 

Впору возопить вслед за Львом Николаичем:

«Где, как, когда всосала в себя она этот дух, откуда взяла она эти приемы?Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, (тут сделаем скидку на политкорректность) вахтёрско-вертухайские...»

Сходить, что ли, ещё раз в МВД специально, чтобы спросить? Боюсь, что не даст ответа...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →