chipka_ne

Categories:

Как не скучать в ожидании рейса

Вчера улетела из Риги, все ещё прекрасной, но несколько раскисшей и простуженной. Для разнообразия улетела вполне бодрой — без бронхита, как обычно, и даже без насморка, несмотря на пешие прогулки по слякотному побережью. 

Маленький чемодан и полное отсутствие свободного времени от шопинга не спасли — а где, я вас спрашиваю, можно гулять в такую погоду, когда музеи уже закрыты, а спектакль ещё не начался — где? То, что "Gallery Center" и два магазина "Reserved" поставили между оперным театром и театром русской драмы считаю вредительством чистой воды и подкопом под понятное каждому стремление рядового туриста приобщиться к высокому — звериный оскал общества потребления, как справедливо говорит программа "Время", но жаловаться все равно некому — разве что мужчине с ботоксом. В оперу я все-таки успела, на "Дон Жуана", который неожиданно оказался балетом, но очень красивым — оказывается в Латвии разводят не одних Лиеп для Большого театра, у них и другие фамилии чудно пляшут. И ещё там есть — оо-оо! — гардероб, с красивыми гардеробщиками в чёрных сюртуках, и пакеты с покупками туда тоже можно стыдливо сдать, чтобы сидеть в партере, качая ножкой с махонькой сумочкой и программкой в руках, как существо возвыщенное и исключительно культурное. 

Маленький чемодан долго сопротивлялся укладке, обещал порвать на фиг молнию за такое обращение, но в конце концов  крякнул, скрипнул, сдался и закрылся. В аэропорт приехала за три часа, помня о дополнительной проверке прямых рейсов в Израиль и готовясь заранее биться насмерть за возврат такс-фри. Рижский аэропорт в полночный час был пустой, как самолёт "Эйр Балтик", даже ещё пуще — или пустее? — что-то я с этими синхронными переводами русского ТВ на латышский стала мало-мало забывать, как это правильно сказать по-русску — а вот! — пустыннее! Было жутковато и не только пассажирам. Сотрудники тоже оглядывались опасливо, говорили отрывисто, но зато работали на диво расторопно и, главное, не думали лишнего. Удивительно быстро я вдруг оказалась взвешена, обмерена, зарегистрирована, дважды проверена, обналичена и отоварена рижским бальзамом, а до посадки оставалось больше часа. Вообще-то, у меня в сумке было два детектива — один недочитанный, один не начатый, но сидеть в кресле с бумажной книжкой в руках, как бабка старая — это же - фи! — прошлый век, а мне, может, захотелось френдленту почитать, у меня же новая игрушка — ЖЖ! — и новый хорошенький ноутбук "Toshiba" — зрителей, правда, в зале ожидания — раз, два и обчёлся, но мне ж главное самой себе нравиться! Я даже нашла место, где было красиво — ряд полукресел с подставками для ног, со столиками и розетками, и с видом на ночной аэропорт — как в кино! В соседнем кресле сидела длинноногая дева со смартфоном, играла в кэнди-краш и неторопливо потягивала что-то из красивого бокала — а я что, хуже? Тем более, что мне в такс-фри отсыпали целую жменю мелочи европейскими деньгами — гуляй рванина! Я решила с этой мелочью не мелочиться и купила себе в буфете вишнёвого пива за пять евро — слышали про такое? Бутылка была, правда, великовата, но я решила, что, если не допью - возьму с собой остаток в самолёт в пластиковой бутылочке из-под воды.
Но здесь, в кресле с видом на ночной аэропорт, рядом с длинноногой девой пить из горла  было, согласитесь, неприлично, поэтому я попросила красивый, длинный стаканище и приготовилась жить так же красиво.  И тут меня ждал первый облом — не работал вай-фай. В такси, понимаешь, работал, в суматошном зале регистрации работал, а здесь — в плантаторском полукресле — не работал! Ну, и ладно, обойдусь без Интернета — у меня давным-давно записан сериал, "Молодой папа" называется, досмотрю я его когда-нибудь или нет! Но для сериала нужно — что? — наушники, а они у меня где? — в сумке, а сумка где? — под столиком слева, а разворачиваясь влево, могу ли я не задеть локтем длинный красивый стакан с вишнёвым пивом справа и не опрокинуть его на свой пуховик и шарф, лежащие на соседнем свободном кресле? Зато стакан, мягко упавший в пуховик, остался совершенно цел.
В общем-то я решила кучу проблем. Во-первых, проблему избытка пива — его в бутылке осталось как раз полстаканчика. Во-вторых, проблему, как убить время до полёта — пуховик и шарф я отправилась сушить в туалете. А там были очень стильные и необычные сушилки — от крана с водой крестообразно отходили две поперечные трубочки, из которых, если ладошками помахать,  шёл тёплый воздух — удобно, да? — вымыл руки, растопырил ладошки, и тут же сушишь, не отходя от кассы. Только вот для сушки пуховика этот гаджет не был приспособлен совершенно — чуть промахнёшься — и вместо тёплого воздуха на уже подсохшее льётся тоже тёплая, но вода. Недоработочка со стороны изобретателей,  по-моему, но методом проб и ошибок всего-то минут за сорок я управилась, а тут и посадку объявили. Пуховику это, кстати, не очень повредило — он у меня такого приятного цвета тусклой сушёной вишни и пивные разводы были почти в тон. Запах, правда, от сушки не выветрился, особенно из шерстяного шарфа — но мне он даже понравился — такой реально вишнёвый, с оттенком пивного солода — может духи такие замутить? — спалось мне под этот запах в самолёте с шарфиком под головой совершенно замечательно. Правда некоторые пассажиры, даже дальние, тревожно поводили носами, но это исключительно от зависти, я считаю


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened