Categories:

И снова о лингвистике...

...Всегда считала, что лингвистическая путаница до добра не доводит. Вчера, наконец, обнаружила, что зачем-то написала подзамочный пост. Долго думала. С одной стороны —  никаких личных тайн в посте нет, кроме кляуз на дороговизну  «Эйр Балтик» и признания в нелюбви к английскому (биг диль! — а хто его любит, спрашивается?), с другой — как-то греет душу сознание того, что вот и у меня, хоть и нечаянно, от  недосыпа, но появились маленькие секреты от широкой общественности — все, как у больших... 

Я все еще в прекрасной Риге. Погода на меня обозлилась не знаю, за что (не за нелюбовь же к английскому!) и наслаждаться прекрасным городом не дает, но я сопротивляюсь, как могу. Вчера уехала из гостиницы и приехала к подруге на улицу с чудесным названием Яблочная. В самой Риге была сырость, серость и слякоть, снег по углам похож на комья прошлогодней манной каши и солнце выключили, похоже, что насовсем, поэтому я даже не огорчалась, что окно моего номера в "Астор Рига" выходило на внутренний двор и грязно-угольного цвета брандмауэр — в такую погоду только на это и смотреть и предаваться мыслям о закате Европы... Но здесь в пригороде у меня чистейшее  окно во всю стену, вид на яблоневый сад в  снегу, а вечером растопят камин в гостиной, и, пожалуй, старушка Европа еще побарахтается на страх врагам перед закатом. 

Днем съездили в Юрмалу. Повосхищалась юрмальскими особняками из окна машины. Дошла до моря, сказала «шехехияну», вдруг вспомнив, что Балтийское море я вижу впервые. Видела разборку между  двумя мафиозными кланами — чаек и ворон. Я лично была за ворон — чайки были какие-то быковатые, жирные, как индюки, похожие на жвачных пацанов с бычьими загривками из ранних 90-х, а вороны — худые, взъерошенные, цыганистые, дружные и только что не златозубые. Кто кого сборет я так и не узнала, потому что откуда ни возьмись прилетели трое упитанных лебедей, очень не романтично плюхнулись на воду, что твои гуси, совершенно не мелодично заголосили (вы когда-нибудь слушали лебединую песнь? нет? — так и не слушайте, чтоб не порвать шаблон) , и сразу стало ясно, кто здесь реально в законе, а чьё место у параши. 

Казалось бы, а при чём здесь лингвистика? Да так, к слову пришлось. Я вот за эту неделю еще крепче полюбила латышский язык, которого не знаю совсем и ещё сильнее разлюбила английский, который вообще-то знаю. У меня в гостинице было аж три канала на русском языке — НТВ, первый и ещё какой-то неопознанный. Вечерами было очень интересно. По неопознанному каналу показывали страшное - то загадки истории, то тайны вселенной, то ещё какую беду. Узнала, что душа весит ровно 22 грамма - теперь боюсь взвешиваться- а ну, как похудеешь на эти самые 22, и что потом думать? По НТВ  стреляли беспрерывно, как ни включишь, иногда для разнообразия кидали с высоты или били фэйсом об стену. Девушки там в кино все исключительно такие — с ногами и в хороших колготках — не рвутся, хоть ты них с Джомолунгмы падай, но адреса производителей почему-то не сообщают, хотя сковородки всякие в перерывах рекламируют только так. Но хорошие колготки это у них только для своих, из-под прилавка, видимо. По первому каналу я все время попадала на программу «Время», а там всё, как в старые добрые времена — рубрики «олимпийские старты», «звериный оскал империализма», «новости братских стран», «миру мир» и «навстречу выборам».  Правда, из братских стран мелькала одна Сирия и чуть-чуть Венесуэла, а в «навстречу выборам» вместо памятного мне со времен пионерского детства мужчины с бровями теперь показывают мужчину с ботоксом, но зато он не роняет челюсть, а вместо знатной доярки и депутата Марьи Тимофеевны  можно посмотреть на ухоженную женщину-кандидата Ксению с ногами, что всяко красивее и глазу приятнее. Да, но при чём тут латышский язык? А при том, что передачи первого канала теперь идут с синхронным переводом на латышский, и это их украшает необыкновенно. Правда, переводчики иногда зависают в лёгком недоумении, но даже молчат они так выразительно, что умножают смыслы и обогащают содержание. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened