chipka_ne

Category:

Шошана и Сусанна

Заведу-ка я новый тэг — «пока не забыла» — а то в нескучной нашей стране каждый день натыкаешься на человеческую комедию, плачешь, смеёшься, думу думаешь — но если вот сей момент не зафиксируешь, считай пропало. (Впрочем, если всё интересное записывать — чернила кончатся, леса на бумагу повырубают, клавиатура продырявится, компьютер сгорит и энторнет накроется медным тазом...).

Но вот сегодняшнее запишу. Заодно и вспомню любезную моему сердцу френдессу hohkeppel, придумавшую и запечатлевшую «очередь в дамский туалет». 

Итак, как некоторые из вас помнят, каждый год мы с друзьями ходим в баню день тётушка Чипка ходит в бассейн — в погоне за молодильными яблочками стройностью, здоровьем и жизненными впечатлениями. 

Некоторых компаньонок своих по бассейну я уже описывала, проиллюстрировав гениальными картинками вышеупомянутой френдессы. А нынче расскажу ещё об одной парочке, с которой столкнулась с утра на подходе к бассейну — они, несмотря на «золотой» свой возраст, изрядно превышающий мой, хохоча,  толкая друг друга и приговаривая «щас уписаюсь!», неслись на всех парах в гостиничный туалет — словно пятиклашки, которым смешинка в рот попала. 

Зовут этих милых дам Шошана и Сусанна — почти тёзки. Правда, первая откликается на Шоши, а вторая — на Сану. Шоши — сефардка, и не просто так, а — «сфарадия бэ рибуа!» — сефардка в квадрате, потому что родители её ещё во время войны добрались до подмандатной Палестины не с Балкан, не из Греции, не из Турции, а  прямёхонько из Испании — они были из тех редких еврейских семей, которые после знаменитого изгнания в 15-м веке, умудрились там остаться и выжить. 

Шоши в тутошней группе «здоровье» — душа компании. Хохмачка, стендапистка, политический обозреватель, массовик-затейник — и это всё о ней одной. В прошлом она — воспитательница в детском саду, уверена, что детям с ней было нескучно. Сама она детскую непосредственность сохранила по сей день, для неё вот этот заливистый хохот и «щас уписаюсь!» — естественно, как дыхание. 

Морщин тут не видно (ну, и не надо), а вот прикид и пластика - точно Шошины. И да - малиновая чёлка в 70+ - это нормально.
Морщин тут не видно (ну, и не надо), а вот прикид и пластика - точно Шошины. И да - малиновая чёлка в 70+ - это нормально.

А вот её почти что тёзка Сана — совсем другое дело. Она репатриантка из Грузии,  учительница математики, когда после бассейна в холле гостиницы она откушивает кофию, то выглядит это примерно так: 

Поэтому её поведение нынче утром меня несколько удивило, хоть я и знаю, что Шошана и Сусанна — закадычные подруги. 

Сусанна, кстати, относится к тем женщинам, которыми я искренне восхищаюсь. Стаж репатриантский у неё меньше нашего — лет 15, приехала она в возрасте 60++, сразу получила пособие по старости с социальной надбавкой и — надо же! — пошла учить иврит, на котором вполне бойко сейчас разговаривает. Бялика в оригинале она вряд ли читает, но перетереть с новыми подругами за жизнь, поделиться рецептами лобио-хачапури, побиться об заклад, кто кого сборет — Бибигон Либермана — или как? — это, пожалуйста! К тому же натаскивает по математике внуков и внучатых племянников и поэтому всю профессиональную терминологию уже знает на иврите, ходит, как на службу, на многочисленные грузинские свадьбы, юбилеи, бар- и бат-мицвы, ездит, как и я, в круизы «Мано» — тоже повод обменяться впечатлениями. При этом ничуть не заморачивается согласованием времён и прочими спряжениями: кому надо — понимает, кому мешает — поправьте, плиз, я не обижусь! (Правда, когда я заметила, что даже не любя Либермана, правильнее называть его в мужском роде — «хазир», а не «хазира», она мне величественно ответствовала: «Свынья мужчыной нэ бывает!»). 

Ну, а теперь о том, что же произошло нынче утром.

Сана сегодня на час припозднилась, и Шоши, уже переодевшись и выйдя из бассейна, столкнулась с ней в холле гостиницы. Дальше передаю слово Шоши: 

«Расцеловались мы с Саной, и она меня спрашивает, не могу ли я на полчаса задержаться — ей, мол, посоветоваться надо и письмо какое-то разобрать. Не вопрос — помогу, конечно, задержусь хоть на час, если нужно.  Заказали себе каппучино (ох, и грабительские, я тебе скажу, цены в этом гостиничном буфете — управы на них нет!), сели в кресла (и хорошо, что сели!) и тут она меня сразу наповал:

— Я, — говорит, — Шоши, письмо получила, где мне предлагают похороны заказать на выгодных условиях, и мне это сейчас очень-очень кстати... 

...Говорю же — хорошо, что я в кресло села, а не на стул — со стула бы точно упала. И хорошо, что кофе ещё не принесли — подавилась бы.

— Ты что, — говорю, —  подруга? Какие похороны? для кого?????!!!!!

— Для нас с мужем, — отвечает, — для кого же ещё! 

...С мужем! — видали?  Час от часу не легче!

— Саничка, — говорю я, как можно спокойнее, — ты так не шути, не рано ли о похоронах думать-то?

А она мне:

— Вам, местным, этого не понять — у вас всё хап-лап! А мы иначе воспитаны — я люблю, чтобы всё было заранее и тип-топ! У нас вот с мужем на октябрь планы — а сейчас уже август!

...На октябрь! Как это? Она же так выглядит — как куколка, учительница йоги нам её всё время в пример ставит, ни разу зимой даже грипп не подхватила, мы ей ещё завидовали — сглазили, не иначе — что ж её так подкосило-то? И ведь никому никогда не слова — героиня просто! 

Только вот зачем ей похороны со скидкой — вроде, нацстрах пока что бесплатно хоронит?

Но тут мне вспомнились всякие статьи дурацкие, про несчастных. безнадёжно больных, которые заказывают себе эту, как её — эп-та-за-нию, да? ах, эпта-назию — всё равно ужас! — в Швейцарии за пять тысяч евро — до чего только эти гои не додумаются, ещё и скидки предлагают, а? 

— Шоши! — она меня по руке похлопала, — ты чего это, тебе плохо? А я хотела тебе письмо показать, про похороны — я там не всё поняла. Может, тогда в другой раз?

— Да нет, — говорю (а у самой ком в горле), — давай посмотрю... (узнаю обратный адрес этих, которые на чужом горе наживаются — ох, уж я им отпишу! В Гаагу пожалуюсь — ты ж меня знаешь!)

...И даёт она мне письмо.

Не из Швейцарии, а из родного банка «Дисконт». Который и предлагает Саничке ссуду на льготных условиях.

А в октябре они с мужем в двухнедельный круиз намылились и денежки сильно кстати. 

— Ах, ты ж, — говорю, — маму твою грузинскую, так и эдак! (Фуй, Шоши, как некультурно! — поморщилась Саничка). За пятнадцать лет можно, наконец, запомнить, что ссуда произносится:  hальваА.
А hальваЯ — это, не про нас будь сказано, когда в землю закопал и надпись написал!

— А я почти так и сказала! — не растерялась Саничка, — и за пятнадцать лет можно было привыкнуть к моему произношению!

...Ну, и как тут потом со смеху не уписаться?»

Пы. Сы. Придумала для компаньонок по бассейну более подходящий термин — «однокорытницы» — красиво, правда? Типа — в одном корыте плещемся.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened