chipka_ne Израиль

Categories:

Ни дня без строчки!

Тут френдесса флэш-моб затеяла.  Решила впервые в жизни поучаствовать — как всегда не вовремя, потому что завтра начинается самая запарка на службе. Но клин клином, иногда застой в мыслях и прокрастинацию только и лечат так, чтобы кругом — сплошной дед-лайн. 

К тому же тему тем же постом и навеяло, там речь о бумажных книжках и о купании в холодной воде — а я ж Водолей, мне без воды — никак. 

В 80-е годы — ура-ура! — до родных Палестин  советских просторов добралась мода на аэробику. Я вот до сих пор не перестаю удивляться тому, с какой скоростью в  безынтернетные времена мода на очередную панацею от всех болезней, бед и проблем распространялась по огромной стране. Но факт остаётся фактом — народ живенько раскупил пластиночки с музыкой и инструкциями, купил или смайстрячил себе гетры и налобные повязки (без них было не щитово, и модные занятия превращались в простое руконогомахание) и приступил к тренировкам достаточно приятным и  относительно безобидным — это ж не то, что доморощенной йогой суставы выворачивать и мочой запивать. 

Не миновала эта мода и меня, а поскольку я была тогда молодой и крутой мамой двух детей, и папа мой, нагло пользуясь служебным положением, выписывал мне все дефицитные детские и родительские журналы, какие только можно было достать, то мне, кроме покупной пластинки для взрослых,  достался детский звуковой журнал «Колобок», приложение к «Кругозору» — помните, были такие, с дырочкой посерёдке? 

И там была пластиночка с детскими упражнениями и песенкой, чтоб я немедля к модному и полезному начала приобщать детей. Они не возражали — скакали с удовольствием. А после занятий мы приступали к следующему модному занятию — обливались холодной водой. Дети сперва просто плескалисьдруг на дружку с визгом, а потом стали реально обливаться — зимой в ванной, а летом — во дворе из шланга. Кстати, водопроводная вода у нас на Беш-Агаче была ледяная, даже в самую жару. И вот в холодную воду я до сих пор верю, не панацея, разумеется, но количество бесконечных ОРЗ сильно снизилось. 

И когда, в 1985 году я впервые вывезла их на Свитязь — самое необыкновенное и знаменитое из волынских озёр (см. поэму Мицкевича «Свитезянка») — то мои чернявенькие райские птички, приехавшие из жарких краёв, моментально стали звёздами, а меня возненавидели все мамаши с турбазы и все вожатые из соседнего пионерлагеря. 

Дело в том, что лето тогда выдалось стандартное, волынское. Дневная температура — хорошо, если плюс 20 (обычно 18), вода — хорошо, если 16... 

Настрадавшийся  весной и осенью (а иногда и зимой) от бесконечных и нудных, как в Макондо полесских дождей, местный народ, жаждал тепла и солнца, а мы, уже в мае накушавшись ташкентской жары и пыли, мечтали о том, чтобы молитвы отдыхающих до небес не дошли — нам и так было замечательно. 

Солнечные ванны в полдень, когда солнце стояло в зените, выглядели так — по небу небыстрым косяком шли кучевые облака, то тут то там пропуская солнечные лучи, а народ лежал на пляже под байковыми одеялами и пледами, синхронно откидывая их, когда открывался лазурно-солнечный просвет, и немедля прячась обратно, когда солнце скрывалось за тучкой. 

Часиков в пять пополудни пляж был уже свободен от любителей загара, а те, кому хотелось помедитировать над прекрасным озером, сидели нахохлившись в свитерах и в куртках. Детишкам, обутым в резиновые сапоги, особо продвинутые мамы позволяли иногда повозиться в прибрежном песочке или покачаться на пришвартованной лодке. 

И тут раздавался клич, похожий на боевой клич вождя краснокожих. И на пляж, босичком, в одних купальниках вылетали две цыкалки и я, груженая полотенцами. Почему именно тогда? Потому что именно в это время заканчивался урок аэробики, которые проводили две милые студентки-практикантки из педучилища (слова «аниматор» мы тогда не знали). А в холодную воду хорошо окунаться после физических упражнений. 

А визжать зачем? Уже тогда многомудрые мои дочери опытным путём установили, что визг значительно облегчает погружение в холодную воду. А на Свитязе до глубины ещё надо было пробежать пару сот метров в воде по колено и в фейерверке ледяных брызг.

— Мамо! — стонал упитанный парнишка в куртке и в резиновых сапогах, — купатися хочу! Я ще жодного разу не скупався! 

— Цить! — сурово ответствовала мамо, — я казала — не можна! Вода холоднюча, ніхто не купається!

— Дівчатка купаються! — уличал её ребёнок. 

— В дівчаток мати... — (тут следовала пауза, подразумевающая непереводимые идиоматические выражения), — в дівчаток мати збожеволіла!

...В целом ту поездку на Свитязь дети вспоминали много и с удовольствием. Но!

Младшая моя дочь, приехавши в Израиль, стала истинной израильтянкой — в воду с температурой ниже 30-ти ее не загонишь. На мои попытки напомнить ей про детство золотое (тебе же нравилось!) отвечает туманно: «маленькая была, глупая...» 

Отаке — ростишь их, ростишь...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened