chipka_ne (chipka_ne) wrote,
chipka_ne
chipka_ne

Categories:

У природы нет плохой погоды?

Про вчерашнюю погоду в Израиле уже только ленивый не написал - южная, блин, страна, високосный год, поздний Песах, первый день праздничной недели - дождь, град, ветрище, Хермон в снежных завалах закрыт для посетителей, в Иерусалиме +10, а по ощущениям - те же десять, только с минусом.
Сохнут проклятый, где обещанная нам теплая страна с молочными реками и медовыми берегами, где????? И зачем я спрятала уже в вакуумный пакет одеяло из гагачьего пуха????

А меня ещё вчера на работу понесло - это не лечится. Обрадовалась, что дохудела до нового, по ошибке купленного плаща с капюшоном, меховой подстежкой и заклепками. Надевши и налюбовавшись на себя, постройневшую, в зеркало, совершенно напрасно глянула в календарь и за окно. В календаре значилось 21 апреля. За окном ветер свистнул и ровно на десять минут разогнал тучи. Солнышко сверкнуло, и я решила, что меховая подстежка, хоть и рыбьего меха - это все же лишнее. Отстегнула подстежку и еще раз выглянула на балкон. Увидела хвост автобуса, ушедшего, пока я разутепляла плащ. Солнышко еще светило, но десяток капель обманчиво слепого дождика уже капнули.
Доберман открыл один глаз и полувзглядом ясно сказал мне все, что он думает о тех, кого несет на работу вместо того, чтобы залечь на диване под пледом и пить горячий шоколад со сливочным маслом, а заодно и песика под бочок пристроить. Он на утренней пробежке угодил под дождик с градом, поэтому лежал непривычно смирно в своем тазике и отогревался под флисовым одеялком, являя собой наглядный пример единственно верного поведения в плохую погоду.

Я задумалась о неосмотрительно отстегнутом мехе (или меху?), но глупой показалась процедура "отстегни-пристегни обратно за пять минут". Нашла компромисс - сменила тунику с трикотажной на шерстяную, а заодно шляпку, бусики и шарфик - уф!- вышла.
Табло на остановке ехидно сообщило, что следующий автобус - через четырнадцать минут. Ветер свистнул, пролез под плащ и напомнил об отстегнутом меху (или мехе?). "Успею!" - решила я. Добежала до дома.
- Опомнилась! - преждевременно обрадовался доберман.
Подстежку не нашла. Затырить нужную вещь неведомо куда за считанные секунды - это мой коронный номер - могу в цирке выступать. Не чертыхнулась, никого и ничего не прокляла. Включила дзен - клац! Приговаривая:"я спокойна, я совершенно спокойна" - сменила новый плащ на почти новое (три месяца отроду) пальто. Правда без капюшона. Зато - длинное. Зато - твидовое. За окном припустил дождь. Вспомнила, что зонтик изначально не взяла, значит правильно, что вернулась.
На вешалке сразу два зонтика - ура! не надо искать. Один серый, другой лилово-розовый. Пальто серое, шарфик лиловый - значит, зонт возьмем к шарфику.
Вышла, раскрыла зонт -чччччч.... - нет, я спокойна, я совершенно спокойна - пусть у зонта хоть все спицы сломаны, а не одна.
Вернулась за серым зонтом. До автобуса еще пять минут. Сделаю-ка я себе кофейку в дорожный стаканчик, потому что дзен лучше всего починять, добавив в кофе ложечку бренди, кашер-ле-песах: спасибо раввинату солнечной Молдовы!
Полминуты делов, рюкзак за плечами, зонтик в одной руке, стаканчик в другой - а автобус вильнул хвостом перед самым носом, не успела я свернуть из переулка к остановке.
Табло на остановке упорно показывает еще три минуты - типа, ничо не знаю, так в расписании написано.
Ветер воет, гром грохочет. Дождь сечет со всех сторон сразу, снизу в том числе.
Какое твидовое пальто, какая шерстяная туника!
С тоской вспоминаю, что дома у меня есть шерстяные колготки, термобелье, резиновые сапоги с фланелевыми чехлами и пуховик, способный выдержать морозы со снегопадами - может, переодеться до следующего автобуса?
Но для этого надо выйти из под хлипкого козырька остановки, который, ежели прижаться плотно к стеночке, худо-бедно защищает хотя бы от сверху бьющих потоков - а потом еще и обратно возвращаться - нет уж. Тем более, что у меня ещё кофе с коньяком и с дождиком остался на донышке, на сколько-то хватит, если мелкими глоточками.
К подошедшему через двадцать минут автобусу я чуть под колеса не бросилась на радостях. Автобус трясся мелкой дрожью и лязгал всеми запчастями, как зубами: "ссссадись уже сссссскорей, мне хо-хо-холодно стоять!"
В салоне - слава продрогшему бедуинскому водителю! - было натоплено от души. Некоторые простодушные пассажиры даже расстегнулись, но мы не таковы, нас на мякине не проведешь, мы-то знаем, что тепло надо запасать впрок и даже у печки кутаться потеплее.
Потому что настоящий русский - это не тот, кому на морозе не холодно, а тот, кому в валенках на печи не жарко!
Так в сладких грезах о валенках и печах мы доехали до Иерусалима, где - о ужас! - надо было снова выходить на пасхальные морозы.
Но вторую часть сочинения "как я провел этой зимой в конце апреля"" я, пожалуй, опущу...
Скажу только, что никогда еще я не неслась в родной оффис от трамвайной остановки так резво.
..А на работе-то как было хорошо! Все работают греются, кто не пропал во льдах по дороге. И чай казенный в пакетиках вдруг оказался горяч и ароматен, и поговорить есть о чем - в Париже Нотр-Дам сгорел, в Украине еврея президентом выбрали, в Израиле - снежные заносы в апреле.

Чуть не забыла: всем, кто в теме - моадим ле-симха!

Апдейт: только что заметила, что посту присвоена категория "Еда". Пошла думать...


Tags: Дыбр, Израильские реалии, Удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь в полосочку

    Вынужденное бездействие плохо на меня действует. Чтение соцсетей, а также новостей сильно подрывает веру в человечество.Даже не скажешь модное и…

  • Перетряхивая черновики...

    Нашла ещё несколько текстов о бабушке Наве. Пытаюсь вспомнить, почему не опубликовала все тогда, три года назад? Кажется, из-за того, что сначала…

  • Пятница в стихах и песнях

    Много писать опять не смогу — сорри. Эмили с профессором в утренней передаче напомнили, что нынче годовщина, 90 лет со дня смерти Рахели, поэтессы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь в полосочку

    Вынужденное бездействие плохо на меня действует. Чтение соцсетей, а также новостей сильно подрывает веру в человечество.Даже не скажешь модное и…

  • Перетряхивая черновики...

    Нашла ещё несколько текстов о бабушке Наве. Пытаюсь вспомнить, почему не опубликовала все тогда, три года назад? Кажется, из-за того, что сначала…

  • Пятница в стихах и песнях

    Много писать опять не смогу — сорри. Эмили с профессором в утренней передаче напомнили, что нынче годовщина, 90 лет со дня смерти Рахели, поэтессы.…