chipka_ne

Category:

За детство счастливое наше...

Вот этим чудесным перепостом про муху-ссыкотуху навеяно. 

Вспомнились детсадовские приколы из советских утренников. Я как-то писала об этом кому-то в комментах, но пусть и здесь побудет.

***
Дочь моя младшая, выучившаяся на адвоката, потенциал свой проявляла уже в юном возрасте. До полутора лет она обходилось одним-единственным русским словом «дай!!!» с тремя восклицательными знаками, зато потом заговорила сразу полными предложениями и не останавливается до сих пор.
Воспитательницы таких бойких, горластых и красивых любят выставлять на утренниках в первые ряды, и наша Зина Алексевна тут не была исключением. Помните такой незабвенный жанр детсадовского перфоманса, как «литмонтаж»? Это когда с бору по сосенке собираются приличествующие случаю четверостишия и раздаются сценогеничным деткам, чтоб провозглашали звонкими голосками славу либо Дедушке Морозу, либо дедушке Ленину, в зависимости от сезона. 

Так вот, однажды дочь моя четырёхлетняя в феврале месяце сообщила, что она репетирует стишки «про Иллюча» и «про Васька». «Иллючом» дитя упорно именовала Ильича — так она слышала, и хоть ты тресни! — а поскольку сталинские времена давно кончились, то добрейшая Зина Алексеевна большой крамолы в том не видела. А касательно Васька я и вникать не стала — ну Васёк, так Васёк, мож какой пионер-герой, сын полка, мало ли... От присутствия на утреннике, посвящённом дню, естественно, Советской Армии, я кое-как отвертелась, чай в техникуме работаю, у меня там своё празднование, но Зина Алексеевна пожелала порадовать меня успехами любимой воспитанницы, и накануне вечером специально к моему приходу нахлобучила на дитя почему-то бескозырку и заставила её отчеканить:

 Заметно, что издалека
Иллюч прррриветствует Васька!

...приветствует Войска... (из Васьков?)

***

О втором случае рассказала мне соседка-воспитательница в Луцке.
К ним как-то раз в октябре месяце привели в группу новенького, тоже четырёхлетку, сына двух молодых институтских преподавателей. Родители его, родивши ребёночка, затеяли оба-два писать диссертации в городе Киеве, а маленького Серёженьку (Сергійка, если уж быть точной), помыкавшись годик в аспирантской общаге, переправили «до бабці на село», где он и вырос, вдали от бдительных взоров инспекции ОБЛОНО и соблазнов цивилизации, в прехорошенького сельского крепыша.
Румяный рассудительный хлопчик немедленно всех очаровал — он любил общаться со взрослыми, охотно помогал, очень здорово управлялся на уроках труда со всякими лепками-вырезалками, да и с детьми хорошо ладил, всё время придумывая игры, неведомые чахлым городским обитателям.
В садике тем временем вовсю шла подготовка к 7 ноября. Новенького к участию в столь ответственном утреннике решили пока не привлекать, ибо главные роли давно уже были распределены между местными «звёздами». Да он и не рвался особо, а с удовольствием занимался тем, что нравилось: вырезал и расклеивал флажки и звёздочки и рисовал крейсер «Аврора», подозрительно похожий на трактор.
Но вот настал день утренника, на который явилась в полном составе инспекция ГОРОНО по дошкольному воспитанию. Всё шло замечательно: празднично украшенная игровая комната, трезвый накануне праздника баянист и нарядные «звёздные» детки, бойко чеканящие идейно-выдержанные четверостишия.
Родители гордились и умилялись, комиссия сдержанно хлопала и слегка, чтоб не уронить авторитет, улыбалась.  
И тут случилось неожиданное — сидевший в кругу молчаливых Сергійко поднял руку (вышколенный любящей, но строгой бабцей, хлопчик, он легко усвоил простое правило — хочешь сказать, подними руку). 

— Я теж знаю віршика! Я теж хочу сказати!

Ну как ему было отказать, такому благонравному воспитанному крепышу в белой рубашечке с пришпиленным красным бантиком и с красным флажком в руке!

Крепыш вышел в центр. Подсмотренным жестом выкинул правую руку вперёд. И на редкость звонко и отчётливо, «с выражением» продекламировал «віршика»:

Гопа-па! Гопа-па!
Чорна дупа у попа!
А в попихи — біла!
Бо сметану їла!

Фотачька для иллюстрации - просто садик явно украинский. Хотя празднуют, скорее, Первомай...

***

Ну, и напоследок.
В нулёвке у старшей дочери отмечали окончание учебного года и переход в солидную категорию первоклашек. Отмечали — спасибо, воспитательнице Тамаре Михалне — безыдейно и очень мило, подготовили навстречу летним каникулам какую-то вполне симпатичную бессмыслицу с танцами цветочков и бабочек. Крылья бабочек из гофрированной бумаги сами детки и клеили на уроках труда — крылышки понятное дело были одноразовыми и растрепались вдрызг сразу после выступления. Тем не менее, выбрасывать их тут же не стали — исполнители пожелали забрать это расползающееся добро домой —  порадовать пропустивших спектакль близких. Моей дочери досталось аж четыре пары разномастных крыльев. Конферанс во время домашнего спектакля для соседских детей взяла на себя, разумеется, младшая. Старшая, прима-балерина, исполняла сразу четыре роли. Объявлялись действующие лица так:

— Это мамочка — большая бабочка!

— Это бабочкины детки — маленькие бабёнки!

— Это детков папа, бабочкин муж — большой бабник!

Маа-а-ленькие бабёнки...

...А хорошо бы флэш-моб замутить — по следам детского творчества, а?

Примечание — чемодан не мой все картинки взяты из статьи «Праздничные утренники в детских садах»

Апдейт, продиктованный вопросами читателей: Ильич приветствует не ВАСЬКА, а ВОЙСКА, хотя детишкам, да и взрослым, ВАСЁК понятнее.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened