chipka_ne (chipka_ne) wrote,
chipka_ne
chipka_ne

Categories:

Гондурас разбушевался

Вот этим постом френдессы albetina и субботними новостями навеяно.

Обещанная зима никак не наступит не больно-то и хотелось. В шабат погоды после ночного дождя стояли такие, что хоть режь этот воздух на ломти да ешь его вместо пирожного. Горизонт после ночного дождя очистился до полной прозрачности, так что я вспомнила день, когда мы покупали эту квартиру — Мёртвое Море сверкало в конце нарциссовой нашей улицы золотой полосой, а горы Моавские отливали розово-оранжево-терракотовым на фоне неправдоподобно синего неба, всё, как тогда, когда мы впервые вышли на новенький балкон (не иначе подрядчик специально воздух провентилировал и прочистил в рамках рекламной акции).
Внуки, приехавшие в гости из жарких краёв, из города Холона, захваченные с собой курточки так ни разу и не надели.

Доберман был, как всегда, звездой детской площадки, нагулялся и напереживался с избытком и после отъезда гостей проспал беспробудно до утра, не заметив перехода на зимнее время, только всё продолжал во сне бегать и сам с собой разговаривать.



А я на исходе шабата, загрузив посудомойку, убрав пять постелей и поставив стирку, опять совершенно напрасно включила новости — лучше бы пребывала в неведении до утра.

Но раз включив новости, отвлечься уже не получается, а получается со злости щёлкать по всяким CNN — BBC — Al Jazeera , чтобы, кроме Питсбурга, получить ещё и гондурасских беженцев, дружным маршем, направляющихся в Землю Обетованную североамериканскую...

Боже, храни Америку! — что тут ещё сказать... Что-то неладно со мной, как только послушала интервью с несчастными, отключилась у меня жалелка.

Изменились всё-таки времена — самые циничные из тех, кто бежал из разваливающейся империи в 90-х, неважно куда — в ту же Америку, в вожделенную Канаду, в сомнительный Израиль, да хоть в неведомую Австралию или в неприветливую Европу,  даже не имея ни малейших идейных мотивов, считали, однако, нужным соблюдать некий политес — вести себя прилично на интервью в посольстве, всячески свидетельствуя лояльность и почтение к принимающей (а то ещё не примет!) стороне и не кричать с порога на следующий день после прибытия: «мало!».

Это потом, потом, обжившись, попривыкнув, отъевшись-приодевшись, поездив по миру без характеристики от парткома, убедившись, что гражданство  насильно никто не отберёт, зарплату за нелояльность не снизит, в КГБ не вызовет, можно было позволить себе положить ноги на стол, нарядиться в китайского производства алый ти-шорт с надписью «мой адрес — Советский Союз» и разразиться ностальгическими песнопениями с припевом: «заманили-обманули».

Но этот злосчастный зачесавшийся Гондурас принимающую (ещё не принявшую, между прочим!) сторону уже честно ненавидит заранее! И шагает туда под развевающимся родимым флагом — у гондурасцев собственная гордость! И жалостливому журналисту говорит в открытую: отсель грозить мы будем Трампу — он знает уже, что Трамп злодей и расист, вот ужо мы его прищучим — дайте только срок! Он честно транслирует городу и миру эту обжигающую, как чистый кислород, ненависть — вы нам должны, но благодарности не дождётесь.

Может спросить, почему бы этой толпе пассионариев всю свою беспримесную ненависть, всю свою нехилую энергию (десятки километров пешком с малыми детьми на руках!) не направить на тех, кто в родимом краю довёл их до нищеты и отчаяния? Спросить, а? как думаете? Или бесполезно?

С другой стороны — сколько их там — две тыщи? три? пять? Сущий пустяк для великой Америки — дешевле плюнуть да принять, чем потом отбиваться от попрёков цивилизованного человечества. Много ли они навредят? Ну, облюбуют какой-нибудь гондурасский Брайтон. Ну наоткрывают своих забегаловок с родными гондурасскими котлетами по-киевски и со своим шансоном — не макдональдсами же питаться и не Дэвида Боуи богопротивного слушать— фу! Прежде начали бы издавать плохо пропечатанные на скверной бумаге газетёнки, а нынче всё проще и дешевле — есть соцсети, где вскоре начнутся бурные дискуссии о том, как обижают и унижают приезжих грязные америкосы, пойдут потоком воспоминания о том, как каждая дворняжка была сенбернаром в Гондурасе и появятся сотни лайков под постом «Ещё год в вонючей Америке».

А  сколько-то лет спустя и у них появится свой учёный человек Лопатников — некий, допустим, Dr. Serjio La Patio, получивший из сострадания и политкорректности краткосрочный грант в провинциальном университете и на этом основании, на всю оставшуюся жизнь превратившийся в  Senior Researcher (а что, гондурасцы же все сеньоры — всё честно). Он заведёт блог на тыщу подписчиков, где будет писать на радость читателям, что уровень жизни простого гондурасца всегда был выше, чем простого американца, что хвалёный Нью-Йорк — большая деревня, а ихняя Неделя Моды  — это, тьху, колхоз, против того, как одеваются простые девушки в Тегусигальпе, и что за мужскими костюмами производства Синезнамённой им. Франсиско Морасана Центральной Гондурасской швейной фабрики весь Париж в своё время убивался, а американскими джинсами в Гондурасе даже уборщики брезгуют.

Всё, как всегда, ничто не ново под луной, дела идут, контора пишет, и та же Америка, вкупе с прочими (см. список выше) это уже проходила...

Tags: Антиностальгия, Нимагумалчать!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! В том году девочке-Лазури исполнилось 15 лет. А нынче она волонтёрит в МАДА («Скорой помощи»), обзавелась…

  • Мой комментарий к записи «Куда катится этот мир...?» от katejdaniel

    Ээээээхххх... Это не истеричный заголовок, и не брюзжание — мир постоянно куда-то катится, а иногда и докатывается, вопреки предостережениям, увы.…

  • Пятница — месяц ав.

    Сразу после шабата — пост девятого ава, траурный чёрный, суточный пост без еды и воды. Обещают 35 градусов в Иерусалиме, чтоб совсем уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! В том году девочке-Лазури исполнилось 15 лет. А нынче она волонтёрит в МАДА («Скорой помощи»), обзавелась…

  • Мой комментарий к записи «Куда катится этот мир...?» от katejdaniel

    Ээээээхххх... Это не истеричный заголовок, и не брюзжание — мир постоянно куда-то катится, а иногда и докатывается, вопреки предостережениям, увы.…

  • Пятница — месяц ав.

    Сразу после шабата — пост девятого ава, траурный чёрный, суточный пост без еды и воды. Обещают 35 градусов в Иерусалиме, чтоб совсем уж…