chipka_ne

Category:

Снова детки-матери...

Начала писать невесёлое и решила отвлечься.
Навеяно вот этой записью. (Кстати, чудесный блог, рекомендую, если кто не читал). 

В частности вот эта цитата: «Я вдруг вспомнила как держала меня чадо когда мы впервые пришли в новый детский сад — она крепко держала меня за руку и всё шептала: не уходи, мама, не уходи, подожди ещё минуту, я скажу когда будет можно. Тогда я терпеливо стояла, ждала и всё убеждала её, что не бросаю её там навсегда, но вернусь за ней в конце рабочего дня. Чадо ни секунды не сомневалась, но не отпускала и всё шептала: ещё минуту, ещё одну минуточку!»

Я думаю это всем знакомо — я в раздевалке детского сада зависала настолько, насколько могла — теряла градусник (в моё время там по утрам мерили температуру), намертво затягивала шнурки, не находила в своём шкафчике тапочки: мама-папа-братик Валера — в зависимости от того, кто привёл — не уходите! Я вот сейчас-сейчас сделаю глубокий вдох, приготовлюсь к тому, что я уже не одна-единственная-неповторимая доця и сестричка, а «одна из», ещё раз вздохну и пойду «в группу», только подержите меня за руку ещё чуть-чуть!

Но вот в комментариях к предыдущему посту говорили мне, что есть люди, которых невозможно заставить делать то, чего они не хотят и зависеть от того, от кого не хотят — хорошо бы кабы так... Я таких нечасто встречала, но встречала.

Одним из них был пацанчик полутора лет от роду. Его моя старшая дочь нянчила в студенческие годы. 

Мама у мальчика работала в страшно передовой газете «для думающих людей» — в «hа-арец» — израильтяне поймут, о чём речь. Не так, чтобы звезда журналистики, карябала чегой-то по экономике, занималась объявлениями и пропагандировала правильный подход к воспитанию. Подход заключался в том, что до полутора лет её малыш был с ней и только с ней — до этого возраста он НИ РАЗУ не оставался ни с кем другим наедине, ни с отцом родным, ни с дедками-бабками, коих имелось в комплекте, молодых ещё и здоровых, две пары. Работала она из дома, дистанционно, изредка появляясь на жизненно необходимых совещаниях, пока начальство не решило, что это не бог весть какой ценный кадр и не сказало прямо — или возвращайся на регулярную работу  хотя бы на три дня в неделю, или — вперёд на тернистую тропу фрилансерства — сегодня густо, завтра пусто. 

О ясельках для принца речи быть не могло, срочно начали искать няню. Требования к няне я тут опускаю — на это два поста понадобится, но я думаю, что их легко себе представить и понять, что отвечающих этим требованиям нянь в природе не существовало. 

Между тем дед-лайн подступал вплотную — и тогда лучшая подруга порекомендовала совсем уж отчаявшейся мамочке мою дочь, которая у неё в течение года успешно делала бэби-ситер двум гаврикам. 

Времени для знакомства оставалось два дня. Когда дочка пришла впервые, потенциальную работодательницу чутка удар не хватил — для несведущих в израильских реалиях вынуждена пояснить, что религиозная  девочка-поселенка в длинной юбке в доме журналистки из «hа-арец» — это вроде как няня-еврейка в доме Магды Геббельс. 

Но крошка-Итамар как раз новой персоной, запасшейся книжками-игрушками-потешками, страшно заинтересовался, полез на ручки, выдал весь словарный запас и, как мог, пригласил заходить ещё. 

Выхода не было — через день надо было выходить на работу, пришлось соглашаться на временное пребывание в доме классового врага...

В день «Икс» на маму было страшно смотреть, она металась по дому, роняя тапки, обливаясь слезами и в который раз пересчитывая баночки с питанием и перечитывая две недели составляемые инструкции — не забыла ли чего. Упитанный же Итамарчик был спокоен, как слоник, сидел на полу и швырялся кубиками, не ведая о предстоящем расставании.

Дочь моя присела к нему и быстренько соорудила из кубиков нечто похожее на грузовичок. Итамар с превеликим удовольствием его разрушил и потребовал продолжения. 

Мама продолжала топтаться в салоне, похожая на Анну Каренину, покидающую сына навеки.

Незаметно уйти она не могла — новые теории воспитания требуют непременно сообщать маленькому ребёнку, что мама уходит — даже если ребёнок будет рыдать, обманывать его нельзя!

— Итамар... — обморочным голосом сказала мама, — Итамарчик, мамочке надо уходить, что надо мамочке сказать?

Развитый ребёнок, выросший исключительно на прогрессивных детских книжках, неохотно отвлёкся от кубиков. Кряхтя поднялся. Подошёл к мамочке и взял её за руку, заставив всхлипнуть навзрыд.

Затем указал пальчиком в нужном направлении и наставительно произнёс:

— Мама, дверь — там!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Класс. По воспоминаниям родителей я в первый раз в садике начала играться и все говорила родителям чего вы не уходите. Правда мне было уже 3.5 и дома с няней было скучно.