chipka_ne

Category:

Хождение в народ

Нет, это не про народовольцев. Это я нынче ночью сходила в народ — то есть в российский телевизор. 

Борцы с русофобией — не делайте стойку! Там ведущий — еврей, и именно в нём самый цимес. 

У нас вчера случился долгий вечер на исходе праздника. Сначала разбирали шалашик на балконе. Потом ждали старшего внука, который субботу и Симхат-Тора проводил в Натании, а на обратном пути решил порадовать стариков, заночевать у нас и ещё сегодня погулять по Иерусалиму, благо каникулы. Привёз полный рюкзак постирушки, а я, вспомнив, что у дочери моей и без этого восьмеро дома по лавкам и стиралка после праздника работает нон-стоп, решила хоть на чуть её облегчить — так что до двух ночи — стирка-сушка в два приёма, белое отдельно, цветное отдельно — а в два ночи вдруг обнаружила, что сна — ни в одном глазу. 

Снотворное я не пью, потому что обычно проблема со сном у меня в том, что спать я могу, как солдат, сидя, стоя, на ходу, не говоря уж про лёжа (а как я сплю на совещаниях — мммм!). Поэтому редкие бессонницы настигают врасплох и способ борьбы с ними находится в стадии разработки. 

Виски пить среди ночи не стала — с утра на работу, да и внуку пример плохой. Попробовала Достоевского полистать — не помогло, увлекательно пишет зараза! Решила по телеканалам пощёлкать, набрела на интеллектуальное документальное кино про визит московской девочки в азербайджанскую деревню — оказалось интересно, глаз не оторвать! Вспомнила, что раньше всегда засыпала на ток-шоу — ну те, которые не про политику,  а «на темы морали» — так и нашла передачу под названием «Мужское-женское» — знаете такую? Ну вот, теперь и я знаю, век живи, век учись. 

Сюжетец был такой, что Ларс фон Триер слюнями бы удавился от зависти, а с меня даже намёк на сон слетел окончательно. Там в каком-то посёлке, в двухэтажном многоквартирном доме живёт бабуся — божий одуванчик. Сама живёт, а соседям жить не даёт. Бабуся инвалид, из хатки не выходит уж который годик. Ходить не может, инвалидное кресло без колёс стоит в углу для декорации, а она елозит по квартирке на табуреточке, сдирая остатки линолеума. Продукты ей заносят изредка появляющиеся родичи. Четыре помощницы из социальной службы были поочерёдно из дому изгнаны — не так убираются, как придирчивой хозяйке хочется. Мусор не выносит никто — все отходы жизнедеятельности спускаются в канализацию, которую соседям еженедельно приходится прочищать. Как выглядит её избушка, вам лучше не знать. Избушку посещают кошечки, штук восемь, нужду справляющие без затей в подъезде. А на соседей старушка гневается беспрерывно. Хотя нет — с перерывом. Сначала с утра и до вечера, а потом с полуночи примерно и до трёх ночи. Стучит в стены, сообщает всё, что она про соседей думает, иногда развлекается тем, что милицию вызывает. 

Сурово-элегантный ведущий вызывает на допрос двух соседок. Разговаривает с ними эдаким брезгливо-ироничным тоном: «Да, что вы? В самом деле? Вот эта вот беспомощная бабушка-старушка?»

Соседки, волнуясь и робея перед столичной штучкой, пытаются растолковать, что не всегда так было. Когда-то баба Валя с ними, маленькими, нянчилась. Потом они, уже взрослые, чем-ничем ей, одинокой, помогали — прибраться там, постирать, приготовить. А потом всё изменилось — с катушек съехала старушка, никого к себе не пускает, спички горящие в подъезд бросает, газ грозится открытым оставить, вонь и грязь развела такие, что жить невозможно, хоть бросай собственную квартиру и уходи на съёмную...

«Вонь? — брезгливо роняет ведущий, теребя элегантную бородку, — а вам не приходило в голову зайти к ней и сделать уборку? Вы ведь молодые, здоровые! Не стыдно?»

Затем привозят бабу Валю — для телестудии продезинфецированную и принаряженную. И начинают с ней беседовать, пробуждая во мне волну ностальгии по совсем недавнему прошлому. 

Я ведь не так давно, в начале нынешнего века, проработала шесть лет в клубе для старичков с деменцией координатором русскоязычной группы, так что опыт какой-никакой у меня имеется.  К тому же, тогдашняя моя начальница (я о ней писала здесь) постоянно гоняла нас на все и всяческие курсы повышения квалификации, так что лекций по психогериатрии я за это время наслушалась предостаточно — а уж наглядные пособия имелись перед глазами полный рабочий день. Поэтому баба Валя на экране не успевала рот открыть, а я уже знала всё, что она скажет. Да, она несчастная и всеми покинутая. Да, все ей смерти желают и никто не помогает. Да, соседка у неё деньги украла — 800 рублей (в таких случаях сумму озвучивают точно, для убедительности). И продукты из холодильника крадёт — видели холодильник? Пустой? То-то же! Да, её сосед избил — по голове ударил (сосед в это время был на работе, неважно — сказано: избил, значит, избил!). 

Знали бы вы, сколько я такого в своё время наслушалась! У бабы Вали всё ещё более-менее стандартно, без фантазии, а вот, например, слышала я как-то рассказ о коварном соседе, который провёл из своей квартиры тайную трубу в унитаз к моей подопечной и гадит исключительно туда, а у самого туалет чистый! А у другой была ещё более коварная соседка, которая через две стенки провела провод к чужому холодильнику и воровала холод — дадада! —  из-за неё холодильник не холодил! А видели бы вы восьмидесятилетнюю влюблённую фею, которая на все свои сбережения покупает юному пятидесятилетнему Ромео новую машину: «у нас такая любовь! такая страсть! он без меня жить не может». И это, между прочим, не старички-брошенки, а чистенькие бабушки-дедушки, живущие под присмотром родных и близких...

Но молодец-ведущий — существо высокодуховное, он бабушку в платочке выслушивает, картинно играя желваками, с трудом сдерживая скупую мужскую слезу и время от времени клеймя бездуховных соседок. Когда же одна из них, не окончательно ещё затурканная, пытается что-то возразить: мол, милиция же приезжала, разобралась, что всё наговор и неправда — он взрывается благородным гневом:

— Вы! Если муж вас не научил молчать, когда мужчина говорит — то я вас этому научу! 

...Нет, не зря я эту передачу включила, полезно знать, что такое на свете до сих пор бывает.

Самое дивное — что женщины моментально тушуются и замолкают до конца передачи. И студия гудит одобрительно — так, мол, их!

И вот интересно, ведущие же вроде профессионалы, нет? Неужто трудно перед передачей пару страничек прочесть о том, что такое деменция?

«Изменения личности и расстройства поведения развиваются постепенно. Это проявляется в усилении черт личности, характерных для данного человека. Бережливый становится жадным, веселый —  излишне смешливым, энергичный – суетливым и т.д.
У человека прогрессирует эгоизм, он не желает прислушиваться к потребностям окружающих людей, отмечается излишняя подозрительность и обидчивость.
Замедляется темп мышления, утрачивается способность к логике. Возможно формирование бредовых идей.
Эмоциональные расстройства разнообразны. Возможны депрессии, повышенная тревога и раздражительность, плаксивость, злоба, безразличие к окружающим.
При старческом слабоумии отмечается снижение критического отношения к своему состоянию и окружающей реальности».

Это, кстати, всем, у кого стареют близкие, полезно знать — многие ведь искренне полагают, что деменция — это когда уже адрес не помнят и в туалете штаны снять забывают. 

...В финале зрителю представили некую благотворительную организацию, которая вот прямо щас пришлёт к бабе Вале волонтёров. И сделает уборку. И у неё заходят неходячие ноги. И чудесным образом заработают мозги. Потому что всё, что ей нужно — это немного любви и доброты — и это так прочувствованно сказано, что всем плакать хочется.

Всем, только не мне. Испортилась я за четверть века эмиграции в бездуховном мире. И мысли меня при виде таких бабусь посещают сугубо бездуховные. О том, что нужна бабе Вале не любовь и доброта, а консультация психогериатра и определение дееспособности. Нужно ей поддерживающее лечение, чистые подгузники, ежедневный душ, горячее питание, свежий воздух и круглосуточный присмотр, пока дом не спалила и не потравила себя и соседей газом. 

Впрочем, может я неправа. Ишь, нашла чего сравнивать — Любовь с большой буквы «Л» и чистые подгузники...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →