chipka_ne (chipka_ne) wrote,
chipka_ne
chipka_ne

Categories:

Дребедень финальная - тряпочно-обувная

Употребляющим лабутены посвящается

Казалось бы, при чем здесь лабутены? Да, ни при чем - просто отпуск кончился, выспались мы после успешного дайвинга замечательно, с утра еще поплавали, не торопясь позавтракали (опять чизкейк с айвой - да!), впереди четыре часа дороги - почему б не предаться праздным размышлениям? Желательно о ерунде.


Я уже писала где-то, что телевизор употребляю исключительно в гостиницах, но нынче он мне даже под послеобеденный сон не пошел. Зато появился повод вспомнить те давние времена, когда газеты-журналы были только бумажные, мы еще смотрели телевизор, а Интернеты существовали где-то в параллельном пространстве.

До 2002 года кабельного ТВ у нас не было (не в Израиле, а конкретно у нас дома), и, скажу я вам, никакой ульпан не мог бы научить меня ивриту лучше, чем израильское телевидение! Я его, знаете, сильно не люблю в основном, но, как оказалось, ."hate-screening" очень здорово способствует желанию постоянно переругиваться с дикторами-комментаторами, и в какой-то момент ты вдруг замечаешь, что резво огрызаешься на Лондона с Киршенбаумом на святом языке без того, чтобы сформулировать фразу сперва на русском, а уж потом перевести.

Но политика сплошная утомляет, поэтому, обнаружив, что иврит стал понятным на слух, я стала отдыхать душой на передачах детских, женских и музыкальных - хотя и в них всякое случалось: то вдруг зверушки из "Парпар нехмад" (милый мотылек) дружно подключатся к оплакиванию Генерального Покойника, то в женской передаче после мирного обсуждения веснушек на впечатляющем бюсте Яэль Бар-Зоар непринужденно перейдут к сюжету о возлюбленной теще Арафата, то музыкальная пауза после Арика Айнштейна - опа! - возьмет да явит тебе без предупреждения вампирскую рожу Авива Гефена, не к ночи будь помянут - чур, меня, чур! Но - то таке, как говорят на моей доисторической родине, всё равно пользы от этой фигни было больше, чем вреда, и многое запомнилось забавное.

(Мне некоторые мои друзья из университетской среды до сих пор не верят, когда я уверяю, что любимое моё израильское кино 90-х - это сериал "Рамат-Авив Гимел" - дадада - потому что там (в начале 90-х!) НИ СЛОВА О МИРНОМ ПРОЦЕССЕ!

Но я, кажется, отвлеклась, как обычно, вместо того, чтобы рассказать о вспомнившейся вдруг прикольной передачке. Там собрали женскую аудиторию, тщательно отобранную, чтоб каждой твари по паре: от селебритиз из Тель-Авива до фрех из Димоны (эфиопки и морщащие носики элегантные репатриантки "ми Русия" тоже не были забыты), и предложили им оценить и расставить по местам с первого по десятое десять платьишек разных фирм с обстриженными этикетками.

По поводу мест со второго по девятое наблюдался некоторый разнобой в мнениях, это бурно довольно обсуждалось, деталей я за давностью не припомню. Но вот первое и последнее место дэвушки присудили практически единодушно (85-90%). Первое место получило черное платьице классического приталенного силуэта с минимальной и очень уместной отделкой. Последнее - платье на бретельках, видом, фактурой и сиротским бледно-салатным цветом напоминавшее линялую и мятую советскую комбинацию, перекошенную от многочисленных стирок.

Я думаю, все уже догадались, в чем прикол. Первое - неведомой в природе фирмы, было сшито трудолюбивыми турками и куплено на прилавке в подвальном этаже Таханы Мерказит, после ритуальных препирательств, за шестьдесят шекелей вместо восьмидесяти ("В Дизенгоф-центре точно такие по тыще шекелей - жизнью клянусь! Весь Рамат-Авив за ними с ума сходит! Себе в убыток отдаю - только для тебя, красавица!").
Второе оценивалось в четырехзначную цифру. Цена обсуждению не подлежала, потому что от Гальяно, кутюр-шмутюр.

Не, я тоже люблю высокую моду. Эта вот застиранная тряпочка от Гальяно могла бы и меня впечатлить. В телевизоре. В каком-нибудь фэшн-щоу, где, знаете, идет по подиуму, заплетая ноги косичкой и с ненавистью глядя в зал топ-модель, анорексичная красавица с фиолетовыми губами, изысканно изуродованная бандой визажистов, а вокруг софиты: блым, блым!, и музыка такая специальная: бдыщ, бдыщ!, и сто тыщ фоторепортеров камерами: клац, клац! - и всем понятно: высокая мода, гламур-тужур, и если Гальяно зажигает, значит, это кому-нибудь нужно!
Но вот при свете дня на плечиках, в ряду всех прочих и без лэйбла оно - как-то того... огорчило всех без исключения.

А вспомнилось мне об этом, когда я напоследок запечатлела себя в любимой, специально для эйлатского обжорства, припасенной тунике-вышиванке.
Вот как-то так:

(Ренуаровского туману подпущено специально - для конспирации)

И подумала, вот если тетушка Чипка когда-нибудь, спятивши окончательно, надумает постить фотачьки в "My Look Today", то что придется под картинкой написать? Ну, там, где приличные люди пишут:"Timberland"- "Zara"-"Max Mara" и прочее. (Да знаю я, знаю, что Максмара с Зарой под одним забором не присядет - уж, и пошутить нельзя!)

А мне что придумать? Штаны у меня, правда, не безымянные, из Неаполя, называются "Zuiki", я мимо этой Зуйки проходя, сделала стойку на "Sale!" и углядела вешалку с шелковыми штанами по четыре рубля европейских денег - дайте три! - синие, черные и бежевые (я на себя денег не жалею). Насчет красных, каюсь, усомнилась и заколебалась, до сих пор грущу - может зря?
А вот с туникой засада - написать что ли "NPGK2&50"? (Ne pomniu gde kupila 2 za 50 shekel).

А шлепанцы, на которых лаконично написано "sport" как покрасивше назвать? - "Style&Shoping Center Shmulik&Srulik" - сойдет? Я их вообще-то купила на Тель-Авивской Тахане в качестве нарядных домашних тапочек, 20 сиклей не пожалела.


Хорошенькие, нет?

В этом году в Вильнюсе они меня просто спасли, ибо разболелся после неудачного спотыкания некогда сломанный палец на ноге, и я, оглянувшись, не слышит ли кто, срочно повысила тапочки в должности до Casual Shoes. Две лекции в них провела, не убоявшись сидевших в зале французов и разных прочих шведов, и, знаете? - ни один француз не пострадал! (Да что я - была там одна бельгийская профессорша - ее, к примеру, здесь где-нибудь в Бат-Яме в приличный "русский" ресторан, где бухгалтерия гуляет, в жисть бы не пустили!).

А потом оказалось, что нет лучше обуви для ходьбы по мокрой после дождя вильнюсской брусчатке - не скользят! Стелька в них из какой-то черной пористой хрени - ноги не потеют в жару. Девственная белизна подошвы легко восстанавливается в стиральной машине, однажды по ошибке включила режим с отжимом, и хоть бы что - отжались, встали - дальше пошли, как солдатики. Это не говоря о том, что больной пальчик в них себя чувствует, как ляля в люлечке. Поэтому, уже по дороге в Эйлат, я сильно задумалась - вот на фига валяются у меня где-то в шуфлядке настоящие кроксы ("Оригиналь!" - как любят говорить местные Шмулики), купленные о прошлом годе ровно в десять раз дороже? Ведь обе пары суть не что иное, как калоши с дырками!

А лабутены я сюда приплела так просто - вспомнился дурацкий анекдот о том, что лабутены - это вывернутые наизнанку черные калоши с красными стельками.


Апдейт: Клип под катом, увы, только для ивритоязычных - Коби Оз "Старая автостанция".

Я этот мир еще чуть-чуть застала
https://www.youtube.com/watch?v=NblAQYrvHG8
Tags: Израильские реалии, Люди - разные, Удивительное рядом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! В том году девочке-Лазури исполнилось 15 лет. А нынче она волонтёрит в МАДА («Скорой помощи»), обзавелась…

  • Мой комментарий к записи «Куда катится этот мир...?» от katejdaniel

    Ээээээхххх... Это не истеричный заголовок, и не брюзжание — мир постоянно куда-то катится, а иногда и докатывается, вопреки предостережениям, увы.…

  • Пятница — месяц ав.

    Сразу после шабата — пост девятого ава, траурный чёрный, суточный пост без еды и воды. Обещают 35 градусов в Иерусалиме, чтоб совсем уж…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! В том году девочке-Лазури исполнилось 15 лет. А нынче она волонтёрит в МАДА («Скорой помощи»), обзавелась…

  • Мой комментарий к записи «Куда катится этот мир...?» от katejdaniel

    Ээээээхххх... Это не истеричный заголовок, и не брюзжание — мир постоянно куда-то катится, а иногда и докатывается, вопреки предостережениям, увы.…

  • Пятница — месяц ав.

    Сразу после шабата — пост девятого ава, траурный чёрный, суточный пост без еды и воды. Обещают 35 градусов в Иерусалиме, чтоб совсем уж…