chipka_ne (chipka_ne) wrote,
chipka_ne
chipka_ne

Categories:

...Начала было писать вчера пост про выставку Сурбарана в музее Израиля, но... 


Теракт, который случился вчера — это у нас в поселении, на соседней улице. Вчера чудесный был прохладный вечер, конец недели, народ как раз выходит на вечерние пробежки-прогулки, или наоборот — покурить, да посидеть за пивком в крошечной пиццерии. 


Улица Савьон — из старых, тенистая, вся застроенная виллами, тихая — по ней обычно не прогуливаются, тротуары узкие — идут на бульвар, на баскетбольную площадку или на новую площадку с искусственным газоном и тренажёрами. 


Если я в это время гуляю с собакой, то вообще спускаюсь почти к забору безопасности — мне там моего баскервильского дурня дрессировать удобно.



...После каждого теракта находится всегда «а-хухем», который, выразив приличия, ради, сочувствие, непременно, либо, если не вовсе дурак, спросит недоуменно: «ну, и стоило поселяться в таком месте?...». либо, если притырок полный, скажет ехидно: «вот вам — дармовая квартирка-то!». Да-да-да — он свято уверен, что дармовая, одному такому я не поленилась распечатку из банка как-то принести и показать, сколько мы  тогда еще за съёмную квартиру с видом на Рамаллу платим, он долго в себя прийти не мог: за это ещё и платить надо?

Напоминать о терактах в Бат-Ямах, Раананах и самых что ни на есть Дизенгоф-центрах — бесполезно. Предложить представить, куда бы он послал придурка, который, услыхав сообщение об аварии со смертельным исходом, резюмировал бы: «вот вам, буржуи! А то — ишь! — машин понакупили, разъездились, понимаешь, да ещё и по Тель-Авиву — вот вам за сладкую жизнь в Тель-Авиве!» (Вчера только услышала информацию о том, что у нас за год на дорогах гибнет примерно 500 человек — куда там террористам — поехидничать никому не хочется?)


Круче всего, когда такие обратки прилетают с бывшей родины, причём от тех, от кого бы в жизни не ожидала. Когда погремели взрывы в Москве, на Каширском шоссе, давно ещё в доинтернетную пору, я в панике позвонила маме в Украину, потому что у неё именно на Каширке жила задушевная подруга. У мамы телефон не ответил, и я, перерыв чудом не пропавшие старые блокнотики, нашла телефон подруги, дозвонилась ей и узнала, что у неё хотя бы всё в порядке. Небогатая пенсионерка плакала беспрерывно, благодарила за то, что я не поленилась, не забыла, позвонила из такой дали, потратилась... 


— Ну что вы! — заплакала и я в ответ, — я вас отсюда, как никогда, понимаю, у нас тут тоже... 


И тогда добрая женщина мне ответила, угадайте что?


— Ну, у вас-то понятно, а в России, в самой Москве, против мирных людей — за что!!!!


И, да, ещё раз — это добрый друг нашей семьи, в Ташкенте у нас гостила, мужем моим восхищалась искренне — какой он умный, добрый, красивый.


...Я ОЧЕНЬ постаралась не нагрубить и не бросить трубку — старенькая, знаете, бабушка, деменция, наверное, что поделать.


В израильских ЖЖ вообще уж почти тридцать лет не утихают страсти на предмет: «анахну мы сюда приехали?». А в моей уютненькой немноголюдно и тихо — все мои читатели знают, что я срачей — любых — всячески избегаю, разве что забанила бедняжку, у которой функция «copy/paste» заела, да парочку придурков, пожелавших мне смерти от рака, а так-то я живу по заветам председателя Мао: пусть расцветают сто цветов! Спорить со мной скучно — на попытки объяснить, что Израиль не такой хороший, как я думаю. я благодушно соглашаюсь — ну, не такой, и что?


Но поскольку верхним постом я до сих пор не обзавелась, то нынче  всё-таки хочу разъяснить, что такое Израиль, который я себе выбрала. Юный выблядок, перескочивший вчера через забор и отправившийся с ножом на поиски сионистского врага, успел смертельно ранить вышедшего на прогулку мужчину, и пырнуть ещё одного — скорее всего, они просто не успели понять,  кто перед ними. Уже вчера в ночных новостях, не щадя эфирного времени, показывали портрет этого безвременно погибшего молодого дарования — красивый такой мальчик, без шуток — чистое личико, огромные глаза, брови вразлёт, стрижка правильная — местные  пацаны похоже выглядят. Третий мужик, выскочил навстречу этому красивому мальчику сам, услышав шум и крики раненого, выскочил, ни секунды не задумавшись — и тоже успел нарваться на нож. но... как хорошо, что какая-то часть мужчин у нас ходит с оружием! — отделался лёгким ранением. Иначе, кто знает, сколько бы ещё человек нарвалось бы на нож. И, извините, хорошо, что он успел за пару минут до приезда охраны — те бы стреляли по ногам, и сегодня мы бы слышали озабоченные сводки о состояниии здоровья раненого палестинского юноши и долгие рассуждения о том, кто виноват — семья или школа.


Так вот, я живу там, где всегда найдётся тот, кто выскочит, услышав подозрительный шум на помощь — и не всегда с пистолетом. Много лет назад, когда в Отниэле, где живут мои старшие дети, террорист ворвался в субботу на кухню армейской ешивы, то дверь, ведущую в столовую, закрыл своим телом дежурный — смешной такой парень, толстяк, и держал дверь пока его не изрешетило насмерть, и спас десятки жизней. 


Когда началась стрельба в ешиве Мерказ-а-Рав, то раньше полицейских примчался вооруженный гражданский, живший по соседству, и тоже. не задумываясь ни на секунду.


Это — люди, которых я вижу вокруг себя. Наши тутошние — а у нас не иделогический религиозный ишув — ребята простые, патриотических речей толкать не умеют, более того, ругать правительство — это у них национальный спорт. Но возвращаясь с отдыха за границей, они повосхищавшись Европами, неизменно говорят: «Эйн кмо баарец!» — и это искренне. Они не переключают каналы на футбол во время сообщений о теракте. Они приходят на похороны и на шиву к незнакомым совершенно людям. Они вчера с фонариками обходили квартиры, проверяя всё ли в порядке, все ли у вас — у нас! — дома?  И поэтому я здесь — дома. 


И про музей Израиля я всё-таки вспомню. Там был не только Сурбаран, но и чудесная выставка про историю израильской моды, я там в числе прочего нашла волшебную совершенно фотографию нашей Голды в обществе эфиопской царицы. 










Царица меня несколько — ээээ... разочаровала, живущие со мной по соседству средних лет эфиопские женщины в развевающихся белых одеяниях выглядят не в пример величественнее. Но наша Голдочка рулит! Сегодня, уже в интернете наткнувшись на портрет давешнего палестинского красавчика, я вспомнила её слова:
«Мир с палестинцами наступит тогда, когда они научатся любить своих детей больше, чем ненавидеть наших». 

Tags: Еврейское, Израильские реалии, Перемена участи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неотредактированное

    Текст про Зосю тяжело у меня приводится в порядок. Почти как рассказ Навы — она мне его постепенно рассказывала, толчками, ассоциациями. И…

  • Жизнь в полосочку

    Вынужденное бездействие плохо на меня действует. Чтение соцсетей, а также новостей сильно подрывает веру в человечество.Даже не скажешь модное и…

  • Перетряхивая черновики...

    Нашла ещё несколько текстов о бабушке Наве. Пытаюсь вспомнить, почему не опубликовала все тогда, три года назад? Кажется, из-за того, что сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Неотредактированное

    Текст про Зосю тяжело у меня приводится в порядок. Почти как рассказ Навы — она мне его постепенно рассказывала, толчками, ассоциациями. И…

  • Жизнь в полосочку

    Вынужденное бездействие плохо на меня действует. Чтение соцсетей, а также новостей сильно подрывает веру в человечество.Даже не скажешь модное и…

  • Перетряхивая черновики...

    Нашла ещё несколько текстов о бабушке Наве. Пытаюсь вспомнить, почему не опубликовала все тогда, три года назад? Кажется, из-за того, что сначала…