chipka_ne (chipka_ne) wrote,
chipka_ne
chipka_ne

Categories:

Home, sweet home...

Хрень какая-то случилась с постом, который я вчера написала на ночь глядя — он не был виден во френд-ленте. Поэтому на всяк случай стёрла — и опять.

...Два дня после прилёта я провела в столь смятенном состоянии духа, что как-то и не писалось. Собственно, смятение до сих пор не улеглось, но нынче с утра я твёрдо решила, не поддаваться грусти-печали и сойдя с автобуса, начать день с традиционного стаканчика каппучино в обожаемом мной нищебродском «Кофиксе» — и пусть враги не дождутся! — жизнь в лице упитанной курдской девчушки на кассе повернулась ко мне лицом, потому что кассирша, сверкнув  мелкими  жемчужными зубками на смуглом лице, безошибочно назвала меня по имени и спросила, где меня вот уже второй месяц носит — мы уж думали, что ты загордилась и в «Арому» переметнулась утренний кофий пить!

...Вы себе представляете, сколько народу пьёт дешёвый кофе в «Кофиксе» у центральной автобусной станции? Эту толстушку надо заносить в книгу Гиннеса — она помнит по именам ВСЕХ, кто заказывал у неё кофе больше двух раз! И помнит кто что заказывает:
- Тебе латте без кофеина? Маленький за шесть или большой за восемь? А хочешь - добавь два шекеля и получишь нашу фирменную чашку!
- Не хочу! - сказала я невесело.
- Тогда так бери, - неожиданно предложила она, - только улыбнись взамен!
- Э! - возмутился парень, заказавший кофе передо мной, - почему это ей бесплатно, а мне - за два шекеля!
- Это для приближенных ко двору, - невозмутимо ответствовала толстушка (ле мекуравей а-хацер - о как!), - и вообще, я по ней, может, соскучилась!

Я теперь из этой чашки буду на работе кофий пить. И улыбаться. А стоять она будет у меня на перегородке рядом с медведиком Умкой.




А смятение духа началось ещё в самолёте. За эти две недели я летела четвёртым уже самолётиком. Сначала в Киев UIA, потом им же — в Вильнюс, потом LOT — в Варшаву, потом родной Эль-Аль — в Бен-Гурион. В первых трёх было хорошо — там не кормили! Я элегантно грызла прихваченный с собой гречневый крекер в количестве одна штука ( 25 калорий), гордо поглядывая на тех, кто шуршал обёртками всяких «сникерсов» — Лена Миро меня бы одобрила.

О том, как я питалась в заграницах, я уже писала. О мечтах вернуться из командировки, как из фитнесс-тура, тоже.

Но у евреев в жизни главное, что? — покушать!

Я протестую, но Эль-Аль пассажиров до сих пор кормит — и кошерно! Не успела я задремать, как меня разбудили бдительные соседи, взявшие на себя функцию еврейской мамы — а ну как я за полёт ещё похудею! Мне, полусонной, всучили подносик и поинтересовались, что мадам желает на горячее — яичницу или блинчики?

— Яичницу, конечно! — сказал Внутренний Диетолог
— Блинчики... — малодушно прошептал кто-то вслух моим голосом...
...Нет, ну а что вы хотите от организма, две недели жевавшего травку с консервами и варёными яйцами!
Вкусные, кстати, были блинчики, щедро политые топлёным маслицем

— Вот с этого всё и начинается! — с горечью сказал Внутренний Диетолог
— Отцепись, — огрызнулась я, — за 15 дней один раз можно!
— Во-во, — обрадовался незримый оппонент, — все так рассуждают: один раз — не пидарас, а потом раз! — и юбка не сходится!
— Дай поспать, — устало пробормотала я.

И таки заснула под недовольное ворчание Внутреннего Диетолога о том, что послеобеденный сон — верный путь к отложению жиров.

...И тут меня начали окликать по имени-фамилии.
- Совсем оборзел, — подумала я, просыпаясь, — пойду завтра таблеток от глюков выпишу — чтоб ты навек заткнулся!

...Но голос оказался не внутренним. Стюардесса махала перед моим носом каким-то бланком и что-то втолковывала
Оказывается, Эль-Аль очень извиняется, но мой багаж не попал на этот рейс. С этим бланком сразу по прибытии мне надлежит подойти в отдел утерянного багажа, настрочить жалобу и ждать ответа, а мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы как только, так сразу ...; да, тьфу на вас! — перерыв между рейсами с учётом опоздания длился почти четыре часа — можно было чемоданы за это время свозить на экскурсию по Варшаве и обратно!
Я проснулась наконец, призадумалась слегка и напрасно, потому что настроение у меня испортилось окончательно.

В день приснопамятного полёта через Франкфурт я дала себе клятвенный зарок больше никогда-никогда-никогда не преступать закон — ни капли крепких напитков сверх нормы!
В пропавшем чемодане у меня действительно изначально лежала ровно одна бутылка украинской водки из киевского дьюти-фри, и в Вильнюсе я ничего больше не купила — правда-правда - но! На конференции я встретила любящих меня коллег. Милая женщина из Риги привезла мне в подарок - что? - правильно, рижский бальзам! Я честно попыталась объяснить, что одного опыта удачной контрабанды спиртного мне более, чем достаточно, не стоит оно потраченных нервов, и в Израиле, как в Греции, всё есть, но мне в ответ ласково сказали, что какая-такая контрабанда! да это ж, гляньте, какая махонькая бутылочка! чекушка практически! с каких это пор четвертинка спиртного за контрабанду считается, ну, не обижайте, не повезу же я ее обратно...

Потом я встретила еще коллегу, на этот раз из тихой Лудзы, и тоже с подарком - ликерчиком. Проверенный ликерчик - тамошний раввин состав исследовал и разрешил к употреблению. И не возражайте! - у вас длинный шабат впереди, а бутылочка махонькая, триста грамм всего - под дождик самое то!

Но у меня к шабату, кроме белого израильского вина припасена была бутылка чудесного грушевого сидра, настоящего, бочкового из фирменного магазинчика, так что до ликерчика как-то руки не дошли, годики уже не те, да и скучно как-то пить в одиночку. Пришлось и эту чекушку со вздохом запаковать - люди же везли, старались, тратились...

И вот теперь я вспомнила, как родной израильский секьюрити спрашивал меня в Варшавском аэропорту, не получала ли я от кого подарочков, а? а? Нет ли у меня чего лишнего в чемодане?

...Конечно же, он меня вычислил - у него полиграф в зрачки встроен, их там учат, я знаю! Меня-то в самолёт посадили, а чемодан - цоп! - и на досмотр, а там - опа! - 550 мл незадекларированного спиртного!

...Я немножко воспрянула духом, когда меня не арестовали сразу на паспортном контроле - может всё- таки учтут мои седины? чистосердечное признание? сотрудничество со следствием? отсутствие уголовного прошлого?

Тут я дошла до стойки утерянного багажа и очнулась, обнаружив, что передо мной в очереди стоит едва ли не треть пассажиров моего рейса с такими же, как у меня бумажками - багаж из Варшавы не прибыл ни у одного из транзитников  - а были там люди, летевшие из Вильнюса, из Копенгагена и ещё откуда-то.

Обычно людей несколько утешает  наличие товарищей по несчастью, но поскольку день не задался с утра, мысли мои продолжали течь в неверном направлении: "И эти тоже попались!" - ужаснулась я, - а ведь на вид все, как один, приличные люди!"

Словно в подтверждение моих подозрений стоящая впереди пара начала вполголоса переругиваться.
- Говорила я тебе, - сквозь зубы цедила девица, - не клади этот чай в чемодан. Хоть бы коробку выбросил - на ней же конопля нарисована!
- Ну это же чай! - вяло отбивался парень, - в магазине продается...
- Ты это потом таможне будешь объяснять!
- Ты ж сама сказала, что это можно курить попробовать!
- А кто тебя заставлял меня слушаться!

...Я живо представила себе заголовки завтрашних газет: "В Варшавском аэропорту задержана крупная партия контрабандного спиртного и наркотиков, предназначенная к отправке в Израиль в чемоданах якобы обычных туристов..."

От скорбных фантазий меня отвлекла усталая девушка, принявшая мою, неизвестно какую за день жалобу. Она быстро вручила мне рапорт с контактным телефоном и номером жалобы, заученным тоном выразила сожаление и обреченным голосом сказала: - Следующий!

Все еще недоверчиво озираясь, я пошла к уже ждавшему меня такси.

Чемодан, кстати, привезли на следующее утро. Вместе с незаконными двумя чекушками.

Однако вечер того дня я всё-таки провела в полиции...

Но об этом - в следующей главе.

Tags: Свадьба дочери товарища Полянского
Subscribe

  • Мелодии по пятницам

    Что-то я свои пятничные переводы мракобесной поэзии позабросила. Непорядок. Вот вам Ханан бен Ари — с лихой, как обычно, печальной, как водится,…

  • Маленький принц, маленький кит...

    ...В канун субботы, на Хевронском нагорье в очередной раз любовалась закатом сказочным и горевала, что фотографировать не могу. Но в понедельник…

  • Ну что, всё празднуем?

    Знамо дело, празднуем — и не дождутся. В четверг отправились с мужем по Иерусалиму гулять вечерком. Перво-наперво — угадайте куда? — на базар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments

  • Мелодии по пятницам

    Что-то я свои пятничные переводы мракобесной поэзии позабросила. Непорядок. Вот вам Ханан бен Ари — с лихой, как обычно, печальной, как водится,…

  • Маленький принц, маленький кит...

    ...В канун субботы, на Хевронском нагорье в очередной раз любовалась закатом сказочным и горевала, что фотографировать не могу. Но в понедельник…

  • Ну что, всё празднуем?

    Знамо дело, празднуем — и не дождутся. В четверг отправились с мужем по Иерусалиму гулять вечерком. Перво-наперво — угадайте куда? — на базар…