chipka_ne (chipka_ne) wrote,
chipka_ne
chipka_ne

Голь на выдумки хитра или...

Нелегка без рабанута
Жизнь блюстителя кашрута!

Обладая несомненным набором многочисленных достоинств, могу я позволить себе отдельные недостатки? Например, нелюбовь к ведению домашнего хозяйства и абсолютную ненависть к готовке. Будущий мой муж покорил моё сердце не только очами чёрными, но и - о чудо! - тем, что обожал готовить и умудрялся создавать кулинарные шедевры даже на кухне студенческой общаги. (Я с тех пор свято уверена, что химики - люди куда как более творческие и вообще больше художники в душе, чем всякие гуманитарии, вроде меня).

Муж мой в год нашего знакомства еще не помышлял о такой хворобе, как вегетарианство, и я, воспитанная строгой мамой в шовинистских понятиях "путь к сердцу мужчины лежит через желудок!" и "мужчине нужно мясо!", всерьёз опасалась, что долгая и счастливая жизнь с избранником моего сердца мне не светит. И не было пределов моему счастью, когда прекрасный юноша, аккуратно переворачивая на сковороде телячью вырезку - чтоб ни секунды не пережарить! - сказал мне наставительно и неполиткорректно:
- Женщина мясо может только испортить!
Я немедленно и с готовностью поступилась принципами женского равноправия и радостно ответила:
- Разумеется, мой господин! Обещаю на кухню не соваться и к плите не подходить!

...Это, конечно же, шутка-нанайка - семью надо было кормить не только мясом, и у плиты я отстояла не одну смену. Я, на самом деле, для человека готовку ненавидящего, достаточно много умею. Умею сырники, драники, оладушки и блинчики из кабачков - спросите у моих внуков, они подтвердят! Умею борщ - особенно вегетарианский. Два торта - морковный и лимонный. Овсянку. (Манку - только с комками). Яйца варить и жарить. Пиццу мороженную в духовку сунуть. Сосиски сварить. О! - гречневую кашу забыла - очнь хорошо получается. И рыбу, если филе, пожарить в кляре могу. Ну, салаты там - только чтоб кто-то другой заправил. Уф! - что-то много получилось - хоть на "Мастер-шеф" записывайся!

В Израиле, как я уже упоминала, мы решили примкнуть к группе извращенцев, добровольно решивших испортить себе жизнь шабатом, кашрутом и прочим мракобесием. Кашрут, как ни странно, мне жизнь не осложнил нисколько - разве что посуды на кухне прибавилось. Страдания по поводу скудного ассортимента в суперах и непахнущих помидоров мне, к счастью, неведомы - мне здесь всё вкусно и много, только дорого. (Традиционное примечание - кто хочет высказаться по поводу моей примитивности, нищебродства, невзыскательности вкусов и эмигрантских комплексов - считайте, что вы это уже сделали и дорогая редакция внимательно вас выслушала).

Но вот религиозному еврею,часто посещающему всякие заграницы по делам семейным ли, служебным, или по личному капризу, кашрут-таки создает некоторые проблемы. Хорошо, если это какая-нибудь Ницца - там то ли три, то ли четыре кошерных ресторана - один другого краше и вкуснее (мы были в двух - нам хватило).

А если это "садок вишневий коло хати" в Житомирской губернии, где в местном ресторанчике с искренним ужасом смотрят на клиентку, изо дня в день, заказывающую на завтрак вареные яйца и огурец (привет, старина Фрейд!):
- А наліснички з сиром? А варенички з вишнею? А ковбаска, а сальце, дивіться, яке ніжне - це ж тутешнє, з маленького цеху-бутіка, майже домашнє - все дієтичне, он німці їдять, американці їли - ви хоч покуштуйте!

...Вот щас всё брошу и начну объяснять про раздвоенное копыто и жвачку, а заодно и "про козленка в молоке матери его"!

Но нет худа без добра - в Украине кашрут определенно женщинам полезен. На прошлой неделе вернулась на работу с гостеванья одна наша сотрудница, кашрутом не озабоченная. Питалась она не в ресторанах,а в рідної бабусі. Варениками з вишнями - ага. Бабуся - это тебе не ресторан, на стол перед внучечкой ставилась не тарелочка, а полумисок - это тазик такой. Да, каждый день - вишня хорошо уродилась.Да, со сметанкой. Нет, не как отдельное блюдо, а типа на десерт, после борщика, куліша, яєшенки, ну і сальця домашнього - це ж святе!

Вы когда-нибудь видели человека, который не доел бы порцию вареников с вишнями? Отож.
Плюс пять кило за неделю. Теперь пьет минералку и мечтает о том, чтобы вареники с вишнями были законодательно запрещены Всемирной Организацией Здравоохранения, как наркотик, который чем больше ешь, тем больше хочется.

А мне хорошо! У меня на завтрак - привет от доктора Фрейда, на обед - супчик из пакетика, крекер с тхиной и водичка минеральная, а на ужин - баночка тунца и огурчики-помидочики или овсянка, заваренная кипяточком в термосе.

Ну и баловство в виде ягоды-малинки по силе-возможности.

А вчера я напрягла свою скудную кулинарную фантазию и из подручного кошерного материала сварганила просто царский салатик. Рецепт дарю бесплатно:
- баночка туны (в собственном соку)
- огурец (местный с пупырышками)
- свежий зелёный горошек (не из банки, а местный, налущенный из стручка)
- и - тадам! - вчерашний зеленый крыжовник, замечательно кислый, порезанный на половинки
- соль-перец-масло - нетути, потому что забыла
- количество - всего по жменьке

Результат: вот


Между прочим, вкусно (не шучу). А уж диетично!

Вернусь домой тонкая, звонкая и прозрачная и с наслаждением услышу, как толстозадая Мандолина-Каротина в очередной раз взвоет:
- Ей хорошо...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь в полосочку

    Вынужденное бездействие плохо на меня действует. Чтение соцсетей, а также новостей сильно подрывает веру в человечество.Даже не скажешь модное и…

  • Перетряхивая черновики...

    Нашла ещё несколько текстов о бабушке Наве. Пытаюсь вспомнить, почему не опубликовала все тогда, три года назад? Кажется, из-за того, что сначала…

  • Пятница в стихах и песнях

    Много писать опять не смогу — сорри. Эмили с профессором в утренней передаче напомнили, что нынче годовщина, 90 лет со дня смерти Рахели, поэтессы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal

  • Жизнь в полосочку

    Вынужденное бездействие плохо на меня действует. Чтение соцсетей, а также новостей сильно подрывает веру в человечество.Даже не скажешь модное и…

  • Перетряхивая черновики...

    Нашла ещё несколько текстов о бабушке Наве. Пытаюсь вспомнить, почему не опубликовала все тогда, три года назад? Кажется, из-за того, что сначала…

  • Пятница в стихах и песнях

    Много писать опять не смогу — сорри. Эмили с профессором в утренней передаче напомнили, что нынче годовщина, 90 лет со дня смерти Рахели, поэтессы.…