chipka_ne

Categories:

Парадоксы ностальгии (апдейт)

Я очень рада, что у меня такие адекватные читатели и предыдущий пост все поняли правильно — он не только об Израиле и нашей реатриации, он — о странностях и особенностях натуры человеческой, которые одинаковы, что в Германии, что в Канаде, что во Франции, что в Португалии — комментарий Дойчевиты я вынесла в лучший, но вот ещё один коммент test_na_trzvst, который очень даже тронул:

«а мне всех жалко.
эмиграция, всё же, большая встряска, хуже замужа в незнакомые люди.
есть, кто легко и с удовольствием встраивается, а которые не могут - они сами не понимают, что их угнетает, поэтому выдумывают какую-то хрень про огурцы и помидоры-черри. а им просто плохо - и всё»

И я вот ещё вспомнила — не об эмигрантах-репатриантах, а о людях, которые в жизни своей улицы не покидали — а вот поди ж ты — та же хрень...

Сидим мы в прошлом году с задушевной подружкой в родном моём городе в Украине, и она, поглядывая на себя в зеркальце, всё пытается взбить некогда пышную чёлку, а потом бросает это занятие и говорит со вздохом:

— А помнишь, какие у меня волосы раньше были?

...Эх, ещё бы мне не помнить роскошную растрёпанную гриву цвета тёмной меди!

— Та, ланна, — говорю я ей, — чего об волосах горевать, у меня то же самое — хорошо я хоть конфессию правильную выбрала, чтобы срам на голове шляпкой прикрывать — годики-то наши солидные...

— Ой, при чём здесь годики! — говорит она недовольно, — просто раньше мне было чем за волосами ухаживать — помнишь, вы ещё надо мной хихикали, а я голову мыла только хозяйственным мылом, как мама учила, без химикатов, подкрашивалась только хной натуральной, полоскала волосы после мытья отваром крапивы и втирала в корни настойку корня лопуха!

— Да ты что, подруга, — изумляюсь я, — и это всё, что тебе нужно для счастья?Так я у вас в центре давеча экологичный магазин видала — там это мыло хозяйственное — корявенькое и дёгтем воняющее, аутентичного какашкиного цвета, как нынче модно, лежит-продается, бери — не хочу, мне по деньгам подъёмно — сколь тебе купить — три кило? пять? И хну я у вас на рынке видела в узбекской лавчонке расписной, сколько хошь и дешёво. А уж лопух-то с крапивой в неньке-Украине никогда не переведутся! — выдай-ка мне перчатки брезентовые, да лопатку детскую, я тебе завтра на лугу под дамбой нарву-накопаю и крапивы и лопуха мешок — заваривай, настаивай, да и втирайся-полоскайся, сколько душеньке угодно!

— Да ну тебя! — отвечает она с досадой, — Как ты не понимаешь: такого, как мне надо, больше нет! И не будет никогда!

Подумала я, подумала, и поняла — а ведь права подруга-то. 

Уже много чего больше нет. 

И не будет никогда.

И с этим надо жить. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened