chipka_ne

Category:

Интересно только израильтянам (и сочувствующим)

…Может, и права френдесса Малинада, что надо своевременно выпускать пар и выговариваться – вот и я, отвлекаясь от размышлений об очередной поездке в Грецию, чтой-то увлеклась выпусканием пара – сперва сериал дурацкий меня то ли насмешил, то ли выбесил, потом Клементина-Октябрина под совсем негорячую руку подвернулась и разгорячила. Не, все правильно – я в ЖЖ, как у себя дома, никаких обязательств перед дорогой редакцией нету и про Салоники я пишу потихоньку больше для себя – есть у меня к этому городу эдакая фантомная ностальгия, спасибо френдессе  theotherme1 за любезно подсказанный термин, неймётся, знаете, на старости лет иной раз предаться размышлениям о судьбах цивилизаций – умище-то не пропьёшь! 

Но позитивом-то тоже хочется поделиться, особенно под конец недели, да в честь выздоровления, да в предвкушении поездки к ненаглядным, которых почти месяц не видела. 

Поэтому вот вам кусочек, навеянный Салониками – это Иегуда Поликер, израильский рок-музыкант, сын выходцев из Салоник. Для тех, кто не в теме - родители его потеряли семьи в Аушвице, поженились после войны, он родился уже в Израиле, но Греция, Салоники, ладино, греческая музыка и язык – сидят в генетической памяти. Салоники ведь был до войны еврейским городом, "Ерушалайм де Балкан", la Madre de Israel – даже разрушительный пожар 1917 года эту ситуацию не смог изменить – порт салоникский не работал в шабат, потому что все – от портовых магнатов до простых грузчиков были евреями. 

Есть у Поликера рвущая душу песня "Жди меня, Салоники", но я перед шабатом хочу разместить другую – без трагического подтекста, хоть и не самую весёлую. Она к характеру этого города очень подходит – в нынешней Греции, к сожалению, экономический кризис сильно бросается в глаза, во втором по величине городе Греции отнюдь не на окраинах сплошь и рядом встречаются и обшарпанные фасады, и явно люмпенские граффити, и старые автомобили, но при всём при том – эта очевидная бедность сама себя не стесняется, и не тщится выглядеть более опрятной и глазу приятной. Как Лев Николаич писал: "Не удостаивает быть…" – совсем, как Алеко, герой песни. Долго думала, какой из роликов разместить – в одном – звук не в пример качественнее, зато в другом – Поликер совсем молодой, не обрюзгший и не растолстевший. Решила всё-таки разместить второй – с молодым, очень он мне по душе пришёлся. Ну, и ниже – перевод, если кому требуется (в ритм попала точно).

Шабат шалом и хороших новостей!

Не гадайте – ни разу я не царь,
Доедаю последний я сухарь.
Не достоин я близ тебя сидеть –
Где ж корона, чтоб на тебя надеть.

Я Алеко – из бедняков бедняк,
Оборванец, одетый кое-как.
Я Алеко – парнишка из простых,
На жилетке часов нет золотых.

Эх, царём мне вовеки не бывать -
А мечтал бы весь мир тебе отдать…
Я Алеко – я Греции дитя,
Александром окликнут лишь шутя.

Я Алеко – из бедняков бедняк,
Оборванец, одетый кое-как.
Я Алеко – парнишка из простых,
На жилетке часов нет золотых.

У Алеко нет в жизни ничего,
Золотое — лишь сердце у него!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened