chipka_ne

Category:

Вот она - хвалёная израильская бюрократия!

Ток, кому ведомы все наши тайные помыслы, знает, что не далее, как вчера хотела я написать что-то патриотично-оптимистичное ко дню Независимости, но решил видно лишний раз показать мне, что человек предполагает  — и далее по тексту.

Муж мой, человек учёный и культурный, не чужд, тем не менее, свойственным многим мужчинам слабостям — в частности, любит вот это вот странное занятие, когда "двадцать два здоровых бугая (в нынешней версии — двадцать два миллионера) бытых два часа гоняют один мячик по полю". Посему вчера, в предвкушении какого-то супер-пупер матча (не спрашивайте, какого) примчался домой пораньше и застал...

...включенную аварийную лампадку — света не было! На щитке все тумблеры были на месте, у соседей свет был, стало быть, чего делать? — звонить в нашу единственную и неповторимую "Хеврат Хашмаль" (для неизраильтян — это я не ругаюсь, так у нас по-еврейски зовётся Электрическая Компания). И тут его огорошили — да, мол, света нет и не будет больше, потому что у вас договор с нами закончился...

 — Что?????!!!!!!!!!!!!!!!!!!
— У вас договор с Хеврат Хашмаль закончился. И долг за неуплату...
— Что????? С каких это пор договора вдруг заканчиваются — мы ни о каких сроках не договаривались!!!! Какая неуплата — у нас деньги снимают по банковскому распоряжению, и мы его не отменяли!!!!
— Минуточку, не нервничайте, я же пытаюсь вам помочь... (ох, как мы любим эти "попытки помочь"!) Договор, конечно, сам не закончился — вот у нас зафиксировано, такого-то числа звонила какая-то женщина (прикиньте — "какая-то"!!!), сказала, что съезжает квартиры и просила аннулировать договор...
— Что значит, звонила какая-то? Что значит — съезжает!!! Это моя квартира! Собственная! -  ("Поздравляю," — зачем-то пискнула барышня в телефоне) —  
И никто! Отсюда! Съезжать! Не собирается!
— Ой, — осторожно удивилась барышня, — это значит не вы звонили?
— Не мы, — обрадовался её догадливости муж.

И тут последовала ещё одна дежурная, убивающая наповал фраза (интересно, где их этому учат):
— А вы уверены?...

Затем барышня пошуршала, включила музыку, после музыкальной паузы бодро сообщила, что проблема рассматривается и отключилась, обещав не забывать и позванивать. И поскольку у мужа и цензурные, и нецензурные слова уже кончились, он позвонил мне. 

Я, как знают мои читатели, существо кроткое и вообще временами ангел. Но мысли о рОдной матушке, которая из-за этих ******! осталась без горячего чая из электрочайника (включенный газ ей оставлять уже опасно), без любимых сериалов про бабу Нину, про губастую гадалку и про понЯтых и прощённых, мигом добавили мне адреналину. Я уже к тому времени выходила с работы и позвонила на 103 на ходу. Глотка у меня ещё со времен работы в ташкентской школе №90 лужёная, а когда я, услышав, вкрадчивое: "Добрый день, говорит Надав, чем могу помочь?" сразу, не разгоняясь, включила Full Volume, то от меня уважительно шарахнулась шедшая навстречу рота солдат, а немолодой офицер в беретке вздохнул выразительно: "Эх, нам бы вас, сударыня, в сержанты на тиронут!"

Уж не знаю, вопли ли мои помогли, или все-таки предыдущая барышня подсуетилась, но свет меньше, чем через час включили. Правда, вожделенного матча муж увидел только последние минуты, а матушке пришлось довольствоваться вместо слепой бабы Нины каким-то детективом с расчленёнкой. 

А я вот всё никак не успокоюсь — потому что: да чтож такое деется! Я ведь  помню, что семнадцать лет назад, когда мы купили эту квартиру и просто переводили абонентский номер с одного адреса на другой, то нам пришлось чуть меньше, чем стопиццот факсов отправить в Хеврат, извините, Хашмаль, чтобы это оформить — на официальных бланках  с приложением собственноручного заявления и копии удостоверения личности. А тут, какая-то пустема — халда, то есть — перепутав номера счётчиков, сообщает неверный номер дуре-чиновнице — и оба-на! — законопослушным и ни в чём не повинным людям отключают свет. А проверить, например, совпадает ли номер счётчика с абонентским номером? С номером квартиры? С именем абонента, наконец? — это, выходит лишняя бюрократия и волокита, так? 

Нет, друзья, что ни говорите, а настоящего израильского зануду-бюрократа, которого репатрианты нашего поколения ещё застали, беречь надо, холить и лелеять. 

Пы.Сы. Дочь моя младшая уже строчит вовсю художественно оформленную жалобу в Хеврат Хашмаль  — даром мы что ли кровиночку на юриста выучили!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened