chipka_ne

Categories:

Мой комментарий к записи «Куда катится этот мир...?» от katejdaniel

Ээээээхххх...
Это не истеричный заголовок, и не брюзжание — мир постоянно куда-то катится, а иногда и докатывается, вопреки предостережениям, увы.
Виртуальная зависимость — это реальная жуть. Помоложе вас психологи и психиатры бьют тревогу. Причём, специально ничего делать не надо — обычные дети и подростки, впервые получившие игрушку в руки в семь-десять, а то и в четырнадцать (у особо строгих родителей) лет, эту зависимость вырабатывают на раз-два-три, если с ней не бороться и не контролировать.
А уж родители, "подсаживающие" младенца в НУЛЕВОМ возрасте на мелькание цветных пятен на экране — на это у меня слов нет. Это, знаете, как в одном из рассказов Петрушевской, колоритная героиня. богемная дама-алкоголичка разъясняла окружающим свои принципы воспитания: "У меня всё чётко: ребёнок, не мешай!"
Я вот задумалась, с чем это сравнить. Знаете, в деревнях, когда никаких послеродовых отпусков не существовало (родила. отдышалась — вперёд, дожинать-допалывать-домолачивать!), были "мудрые" такие няньки, которые младенцу вместо соски давали в тряпочке хлебный мякиш, вымоченный в бражке — а что, сладенько и успокаивает моментально! Но там жизнь была немыслимая и бесчеловечная, люди зверели от изнеможения, и от того же изнеможения и безнадёги на детей смотрели, как на обузу и и "лишний рот". А нынче — ты и рожаешь сознательно (вроде бы), есть и отпуск по уходу, и памперсы-стиралка-сушилка, и детей двое-трое, а не семеро по лавкам (иной раз и один-единственный) — из каких глубин подсознания лезет вот это "ребёнок, не мешай!"? Не могу ни понять, ни оправдать при всём желании.
Вековой давности няньки по тупости своей и невежеству растили из младенчика алкоголика. А тут "цивилизованные" люди сознательно, по доброй воле и без принуждения взращивают в собственном ребёнке эмоциональную тупость и социопатию.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened