chipka_ne

Categories:

Black Lives Matter?

Почему с вопросительным знаком? Да потому что — смотря какой Black и смотря какая жизнь. Точнее — какая смерть. 

Это я опять про политоту, если что. Достаёт потому что — что делать. (Опять предупреждение неизраильтянам — заморочки во многом чисто местные, можете пролистнуть, хотя тенденция, увы, прослеживается далеко за пределами нашей маленькой солнечной страны). 

Два года назад (до истории с Джорджем Флойдом — и тут мы оказались впереди планеты всей) у нас погиб молодой парень Соломон Тако (иногда пишут «Теко») — выходец из Эфиопии. Кому охота подробностей — может погуглить, хоть по-русски, хоть по-английски (не говоря уж про иврит) — информации — хоть залейся.

Погиб бедняга совершенно нелепо. Они с компанией мающихся дурью приятелей докопались в парке до одного паренька (тоже эфиопского) — пытались отнять мобильник, затеяли драку, а рядышком случился полицейский — гулял в парке с женой и ребёнком, был в штатском, не при исполнении, но с табельным оружием. Полицейский вмешался, надеялся, что начальственным окриком обойдётся — наивный. А поддатые половозрелые ребятишки решили с ним в интифаду поиграть — начали камнями швыряться  (напоминаю — рядом с ним была жена с ребёнком, и он был один). Полицейский выстрелил в землю — чисто пугнуть — а пуля срикошетила. Соломону, одному из камнеметателей, не повезло, и мне его искренне жаль — я не иронизирую, честно — поздно поминать его бурное, несмотря на юный возраст, уголовное прошлое, поздно говорить «сам виноват» — в его возрасте были шансы взяться за ум, мог бы жить и жить иначе. 

...Израиль год трясло. 

Бурные протесты эфиопской общины против полицейского произвола! 

Хладнокровное убийство невинного! 

Не забудем, не простим!

Десятки тысяч протестующих, пикеты у Кнессета, перекрытые дороги,  пляски с вувузелами под домами ни в чём не повинных граждан по всей стране, требования убийцу-полицейского немедля уволить, распять и сжечь живьём, желательно вместе со всей семьёй. 

«Страна» — («hа-арец») — «газета для думающих людей» выходила с аршинными заголовками. Белый человек Ницан Горовиц, лидер партии «Мерец» (член Социнтерна, ум, честь и совесть нашей эпохи с шестью мандатиками — но кто считает)  — становится рупором «чёрных» протестов в Кнессете — расизму но пасаран!

Парнишка, у которого отжимали мобильник, естественно, ушёл в глухую несознанку — ребята со мной по дружбе шутковали, а полицай пришёл и давай по нам пулять — так и было, дадада! 

Хорошо, что пули в табельном оружии всё-таки считанные, хорошо, что существует баллистическая экспертиза и глухие к политкорректности камеры наружного наблюдения — как ни бесновался обвинитель и прогрессивная общественность, ничего, кроме «причинения смерти по неосторожности» не склеилось. 

Но запомнилось.

А к чему я об этом вспомнила — вчера я видела другой митинг. Тоже памяти убитого совсем недавно. И тоже — человека из эфиопской общины.  Его смертельно ранили в прошлом месяце уже на исходе арабских (звыняйте, но уже и официальным источникам так дозволили писать) беспорядков в Рамле. Два ара... ой, забыла, их же ещё не поймали — неизвестных — молодчика,  на электровеликах сбили 74-летнего человека, попытались сбить сопровождающего и скрылись. Электровелосипеды — ерунда, да?  Но полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью. 

О митинге его памяти сообщил один-единственный по-настоящему правый телеканал, частный — ערוץ 20. Зовут (звали) погибшего Дастау Бист — гуглить по-английски и по-русски бесполезно, ни одного результата, хотя попробуйте, авось у журналюшек совесть проснётся появится где-нибудь.

Да и на иврите — ни Walla,  ни Ynet не отзываются — «Исраэль hа-йом», 20-й канал да «Макор Ришон» — одним мракобесам и интересно. 

Решила заглянуть на сайт к «думающим людям» — они ж у нас главные по «Black Lives Matter». Имя набрала на иврите דסטאו ביסט — увы, грустная рожица и — «not found»...  Недостаточно чёрный, видать. Или убийцы недостаточно белые. 

И митинг вчера был какой-то бедный, люди собрались всё больше тихие, немолодые, трезвые, молчат да плачут — и не то что десятков тысяч, и тысячи-то человек не набралось, ни одного выигрышного кадра не сделаешь. И без вувузел почему-то — за вувузелы у нас Горовиц отвечает, а ему влом — вот если б человек догадался погибнуть от руки жандармов-сатрапов, тогда другое дело! Сам виноват — зачем не на тех нарвался — они у нас нынче партнёры по коалиции, вон — уже хлопочут об юридической помощи немногим задержанным погромщикам, не надо их злить, и так-то еле-еле ту коалицию на соплях слепили! 

Из  Кнессета, правда, делегировали новенькую министершу абсорбции, она из эфиопских евреев, ноблес оближ, пришлось отвлечься от запланированной борьбы за празднование Сигда, а по своей воле пришли, как обычно — Смотрич со товарищи да ликудник один чернокожий, да полудиссидент из правящей партии Амихай Шикли — никакого экшена. 

Кстати, в честь погибшего Соломона уже назвали не так давно какой-то культурный центр. 

Что-то мне подсказывает, что в честь Дастау вряд ли что назовут. Хотя рада буду ошибиться. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →