chipka_ne

Пустячок, а приятно

Утомившись от собственного человеколюбия, решила я пока что повесить на крючок свой застиранный фланелевый халатик и приодевшись поприличнее, отдохнуть на лаврах, размышляя о том, что не всё так печально в моей жизни, и ко мне судьба иной раз бывает благосклонна, вознаграждая иногда мелкими подарками, типа, пустячок, а приятно! До неба в алмазах, конечно, далеко, но и небольшие чудеса, тут и там случающиеся, бывают нелишними — несколько раз я подобное уже описывала. Особенно приятно вспомнить случаи, когда «не было бы счастья...», или, как на иврите говорят, «из горького вышло сладкое».

Вот и нынче решила похвастаться — а у меня вот чего однажды вышло — бебебе!

Мне об этом случае ежедневно напоминает наша старенькая верная Субарушка, даже если я на ней не еду, а просто пробегаю мимо, опаздывая на автобус. 

Мы ведь, по правде говоря, немножко виноваты перед ней, четыре с лишним года назад чуть было не расстались. Точнее — уже расстались, променяли на пятидверную молодуху бутылочного цвета со всякими прибамбасами, типа экранчика, показывающего на парковке куды прёшь, возможности болтать по телефону, к телефону не прикасаясь, и супер-дупер удобной подставки для кофейной чашки, что для меня было едва ли не решающим фактором. 

А старенькую можно было сдать в тот же гараж за скидку — трейд-ин называется, но скидку нам за неё предложили такую смехотворную, что мы вдруг взяли да и обиделись за старушку. Во-первых, не такая уж старушка, ей было всего-то 10 лет — какие её годы! Во-вторых — она ездила! И шустро. И, как я уже отмечала, ничем серьёзным отродясь не хворала. И даже цвет «металлик» нисколечки не облупился. И чехлы на сиденьях были не абы какие, а на заказ сшитые, не жук начихал. И нечестно было бы сдавать её за бесценок в чужие руки!

Можно было бы, конечно, попытаться продать такую замечательную и безотказную машинку хорошим людям, но продавцы из нас аховые — хоть прадед моего мужа и был купцом первой гильдии, отец — цеховиком, да и мама в торговых делах хорошо понимала, но на старшем сыне торговая династия закончилась, природа решила, что мальчик будет талантливым к точным наукам, а талант должен ходить голодным!

Про меня и говорить нечего. Я на людей, умеющих красиво торговать, смотрю благоговейно и с восторгом, как на пианистов-виртуозов, но, как говорится: «не пытайтесь повторить этот трюк самостоятельно!»

Поэтому мы без затей решили отдать эту Субару старшим детям в качестве второй машины — они давно уже в семиместную Мицубиши не помещались. 

Но в результате она почти целый год у них простояла без толку — разве что дочка в поликлинику пару раз съездила, а совместных выездов всей семьёй на двух машинах так и не случилось. Дело в том, что дочь моя, некогда к зависти всех подружек сдавшая тест на вождение с первого раза, водить машину сильно не любит без крайней надобности. А зять, с другой стороны, любит, чтоб супруга в поездке сидела рядышком, щебетала, развлекала и осуществляла общее руководство ситуацией, он ей куда больше доверяет, чем навигатору (и правильно делает). Так что совместные выезды всё равно осуществлялись с привлечением дедушек-бабушек с двух сторон. 

В конце концов мы дали добро на то, чтоб они машину продали, как получится. 

Но тут случился на нашем пути американский балбес Махмудка, что приехал проведать любимого дядюшку в соседскую арабскую Бейт-Ханину, взял без спросу тётушкину машинку покататься и врезался в багажник нашей бутылочной красавице. Не нарочно, разумеется — долго прижимал руки к сердцу и цветисто извинялся на смеси французского с нижегородским английского и арабского. 

Потом вмешался его дядюшка с медоточивым голоском уже на иврите, обещаючи сосватать нам народных умельцев в Рамалле, готовых из любого металлолома Лексус сотворить. Медоточивость его была по-человечески понятна, протаранившая нас машинка ездила без страховки, но мы выключили сострадание к трудящимся Востока,  скучно позвонили в полицию-гараж-страховую компанию и стали ждать результата.

Ждать пришлось долгонько, наша новенькая Субару (да, мы храним верность этой фирме, некогда проигнорировавшей антиизраильский бойкот) ремонту не подлежала, «total lost», такие дела. Недельку, до получения неутешительной оценки, поездили на выделенной гаражом роскошной старой чорной-пречорной представительской машине  (тоже Субару — так понравилось, так понравилось, а как в ней смотрелся доберман — ах-ах!), а потом сменный транспорт на месяц дала страховая компания — такую крошку Каю, которая даже нам, людям вовсе некрупным, слегка жала в плечах. 

Через месяц срок действия и этого сменного транспорта кончился, а деньги за разбитую машину так и не пришли, и мы слегка заскучали — ни за большой покупкой не съездишь, ни к детям. 

И тут нам позвонил зять. Нашедшийся было покупатель на нашу давнишнюю Субарушку куда-то пропал, а они ею не пользуются давно, только иногда мотор заводят, чтоб не заскучала совсем. Но она всё равно скучает и домой просится. 

Когда мы приехали её забирать, у меня было примерно такое ощущение, какое бывает при виде потерявшейся и вдруг нашедшейся собачки. Она стояла какая-то поникшая, запылённая, с подклеенным подфарником и выцвевшей крышей (на хевронском нагорье, где она провела этот год, солнышко жарит куда круче, чем на холмах Биньяминовых) и несмотря на жару выглядела потерянной, всеми брошенной  Каштанкой на холодной, завьюженной улице. Ехали домой осторожно, потому что жутко трещал испортившийся вентилятор.

А через пару дней с починенным вентилятором,  с новой резиной и подфарником, умытая и причёсанная, помолодевшая и чуть ли не улыбающаяся она уже ласточкой летала по нашим холмам.

Мы к тому времени уже подустали ежедневно звонить и отправлять мэйлы в страховую компанию и как-то пустили ситуацию на самотёк — ну, заплатят же они когда-нибудь! Рано или позно. Скорее поздно, чем рано, ну и ладно! 

И как это часто бывает — деньги пришли, когда о них забыли. Причём сумма оказалась куда большей чем та, на которую мы рассчитывали. Цена на машину по прейскуранту, плюс какие-то бонусы прописанные, как оказалось. мелким шрифтом  — не всегда, выходит,  мелким шрифтом обещают одни лишь гадости. 

А самое смешное, что вместе с извещением от страховой компании пришла банковская распечатка с отчётом по ипотеке. С нудной таблицей по всяким разным процентам — привязка к индексу, привязка к прайму, привязка к лайму — я такое сразу отдаю мужу, у меня от одного взляда на это мигрень делается. Но тут почему-то решила проверить единственную, понятную мне строчку — сколько осталось выплатить. Посмотрела — и аж глаза протёрла.

Суммы в двух письмах совпали. 

Как говорит по всяким разным поводам один известный персонаж:

— Совпадение? Не думаю...

Так что, мы сделали сразу два полезных дела — закрыли, наконец, ипотеку, и не бросили верой и правдой нам служившую машинку, которая уже почти что член семьи.

А она в благодарность нас пока что с тех пор ни разу не подвела. 

А дальше, как получится — будет день, будет и пища... 

Захотела заснять машинку сверху из окна, глядь — а у меня там кактус зацвёл! Цветёт-то он каждый год, но пять цветков сразу — такого никогда не было. (Совпадение? — Не думаю...) И машинка через эту призму в размытой перспективе замечательно выглядит.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →