chipka_ne

Categories:

Удивительное рядом

Вчерашний день в Интернете снова не в добрый час разбередил мне душу и провоцирует на эмигрантские комплексы и речи недозволенные – ну, и ладно, однова живём! – вместо того, чтобы ахать и охать на предмет новой постановки "Дон Карлоса" (кстати, сходите, рекомендую) – продолжу комплексовать, благословясь. 

Я к чему это – пост о перемене участи я закончила сравнением версий об обмащике-Сохнуте у меня и у моей соученицы по ульпану. Мне казалось, что на эту тему я уж всё знаю и всё слышала – но жизнь не даёт соскучиться – ура! – вчера обнаружила, что могу ещё удивляться. 

Прочла репортаж о выставке Зои Черкасской в Музее Израиля. Я с её картинками знакома давно и мне они вполне нравятся – стёб такой и лубок, вторичный немного (за более обстоятельным анализом – к остепенённым искусствоведам, плиз) – но живой и остроумный (особенно, если не подводить под него идеологическую базу). Но вот интернет-репортаж об этой выставке привёл меня в состояние полного восторга – с самого начала (авторская орфография сохранена - простим ему левент и вещи... не потребуЕтся): 

"На картине хорошо видно, как мало мы знали, когда летели в эту страну победившего левента. Гиды рассказывают, что олимы надевали на себя столько одежды, потому что вес багажа был ограничен, но причина была не в  этом. Никто просто не знал, что в Израиле почти круглый год стоит жара, и что все эти вещи нам просто не потребуется".

Для невнимательных повторю ещё раз, хоть и не люблю капслок: НИКТО ПРОСТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО В ИЗРАИЛЕ ПОЧТИ КРУГЛЫЙ ГОД СТОИТ ЖАРА. 

Теперь все поняли? НИКТО! НЕ ЗНАЛ! На картинке, кстати, в большинстве своём половозрелые люди. Наличие ВУЗовских дипломов почти у каждого подразумевается – ну, мы же все в прошлой жизни были сенбернарами – и НИКТО-НИКТО-НИКТО не знал!

…Я живо представила себе этот информационный апокалипсис: всемогущий Сохнут смерчем прошёлся по обломкам великой державы и уничтожил все энциклопедии и учебники физической географии за восьмой, что ли, класс. Попавшим в число претендентов на репатриацию учителям географии специальным образом обрабатывали мозг, остальных срочно отучали читать, слушать радио и смотреть телевизор – ибо даже в антисионистскую "Международную панораму" просачивалась шпионская информация о том, что в стране сионистского ворога – таки жарко. 

Телепередачу "Клуб кинопутешествий" просто глушили – там, правда, про Израиль отродясь ни слова не говорили – ну, а вдруг! Из тех же соображений внутрь обложки журнала "Вокруг света" вкладывали чистые листы – на всякий случай. Письма каждой Фирочки, уехавшей год назад, тщательно перлюстрировались, хоть потенциальных олим и разучили читать – а ну как они, хитрые, соседей вслух прочесть попросят? – на этот случай слова "у нас в Бат-Яме жарко, сил нет" заменялись стандартным текстом: "везите шапки норковые и дублёнок побольше".  

Ай, да Сохнут, ай да молодца!

...Всё, пойду выпью сорок капель валерьянки – а то у меня скоро мозг от изумления – хрусть! – и пополам! 

Кстати, кому охота пообщаться на тему "ужасы нашего городка", можно туда в комменты – там весело. А я в последнее время в места, где больше двухсот комментариев не ходок – все друг другу на ноги наступают да глотки дерут, да выпущенным паром друг друга шпарят…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened