chipka_ne (chipka_ne) wrote,
chipka_ne
chipka_ne

Categories:

Че сказать-то хотела?

Начала в пятницу про мытье окон и нелюбовь к уборке и позабыла зачем пришла - опять мысь по древу растеклась аж до Одессы.
Шо делать, годики-то солидные, склероз-ревматизьм-ридикулит-подагра и прочая.
А я ж хотела ноу-хау поделиться, и фоточки приготовила.
Про то,как мотивировать себя на наведение порядка и избавление от излишков накопленного непосильным трудом.

Потому что по большому счету, это и есть самое трудное. Я вот с удовольствием нанялась бы к кому-нибудь окна мыть, но на бартерной основе - чтоб взамен пришла добрая женщина и разложила бы по полочкам все, что коварно расползлось по углам, оккупировало спинки стульев, попряталось по чемоданам и дразнится со шкафов, грозя оттуда свалиться на голову.

В этом году карантин, как ни странно, помог, когда обходясь месяцами парой спортивных костюмов и имея в запасе еще пару пристойных туник-свитерочков для зума, вдруг взглянешь на раззявленный шкаф, а он тебе прямо вопиет человеческим голосом: на фига тебе столько!

От покупок предостерегает сильно. Верите - в безналоговом Эйлате, в каньоне у моря, который открылся аккурат за день до нашего отъезда, не купила себе ни-че-го - ни ниточки. Только кроссовки детворе и одежек имениннице.И скидки были, и народу немного - а желания не было ни малейшего.

Потому что перед этим, разбирая вещи в поисках позабытых купальников-балахонов-парео, обнаружила, что вполне могу винтажный салон дома открыть для себя любимой и совершенно бесплатно.

Заодно облегчается процесс расчистки и выкинтоша, когда обнаруживаешь, что истинные сокровища годами прятались под горой ненужнвх вещей, которые легко затем отправляются в мешок - прочь, прочь, с глаз долой, постылые! Из-за вас, бесполезных, я столько лет не могла найти вот этот совершенно необыкновенный шарфик, а я ведь его случайно совсем купила, но помню четко - когда, где, у кого и почему!

Меня тогда давно уже не родной Аэрофлот, засадил среди зимы на сутки в прекрасном городе Таллине, сообщив голосом электрической девушки, что мой рейс на завтра отменяется и "вам предлагается вылететь следующим рейсом". Послезавтра, ага. А конференция закончилась и номер в гостинице оплачен только до завтрашнего утра. Ну, ладно, это уладилось, нашелся свободный номер, оплатили мне еще сутки, с компенсацией от Аэрофлота, к счастью, разбиралась потом не я, а девушки из бухгалтерии, казалось бы, радуйся, что у тебя еще свободные сутки в прекрасном городе! Но радоваться получалось плохо - у меня сорвалась встреча в Москве с университетской подругой, которая специально запланировала на тот злополучный день выходной и культурную программу, а в прекрасном Таллине было в ту зиму 2013 года минус двадцать или около того, да еще с ветерком, в израильской курточке не разгуляешься особо.

Рядом с гостиницей был какой-то торговый центр, даже и не один вроде, можно было целый день там провести в тепле и светле, но обидно - впервые в жизни попасть в прекрасный город, чтобы околачиваться в очередной "Zara" и "H&M"!

Так что, купив все-таки, не помню уж где, угги на окоченевшие ножки и фольклорные пушистые варежки, оказавшиеся впоследствии не эстонскими, а польскими, я все-таки возжелала аутентичности и, закутавшись шарфом по самые брови, двинулась очаровываться городом, который в советское время считался такой легальной почтизаграницей.

Город не разочаровал нисколько, хотя мерзла я с непривычки ужасно, отмечаясь по пути во всех богоугодных заведениях, где можно было отогреться ягодным чаем с медом или кофе с ликером. В каком-то подвальчике меня отпаивали подогретым вишневым пивом, и это было божественно!



(Картинки не мои, к сожалению, у меня был уже к тому времени первый мой смартфон, галакси-мини, но пальцы на морозе не слушались и коченели при одной мысли, что придется вылезать из теплой варежки, так что ни одного снимка я не сделала, только насмотрелась вволю красоты, хлопая заиндевевшими ресницами).



А потом я, к своему изумлению, наткнулась на уличный сувенирный базарчик - В будний день, на свирепом морозе, который распугал и без того немногих туристов, базарчик функционировал! - ну, как можно было пройти мимо!

Тем более,что первой мне там бросилась в глаза торговавшая шарфами цыганка.

Песню про цыганку-молдаванку все знают?

А если б я умела песни писать, я бы сочинила про цыганку-эстонку. Как она пританцовывала на морозе, златозубая красавица с папироской во рту, в роскошной цветастой юбке, овчинном тулупе и эстонской шапке с оленями, с двумя (или тремя?) длиннющими хвостами и с кисточками,


...а на ногах у нее были - меня просто насквозь прошиб приступ ностальгии - самые настоящие бурки! - помнит кто-нибудь, что это такое?



Кудлатый тулуп ее был распахнут, на руках шерстяные митенки, в одной руке непонятным образом держались и папироска и пластмассовый стаканчик с горячим чаем, в другой - мобильник, по которому она энергично что-то кричала на неведомом мне гортаннои языке, одновременно прислушиваясь к тому, о чем спорят две упитанныые и круглолицые, как снежные бабы, румяные эстонки за соседними прилавками и успевая туда тоже подавать реплики уже по-эстонски - мне даже как-то теплее стало возле этого фейерверка. К тому же, она торговала совершенно цыганскими по цвету, абсолютно мне ненужными, но сказочно красивыми и жаркими-жаркими такими шарфами-паутинками.

Повторяю, они мне были не нужны - своих девать некуда. Купить я, собственно, собиралась только магнитики (дадада - я тот самый лох-путешественник, который заклеивает магнитиками весь холодильник на радость любимым внукам!)

Я затарилась порцией магнитиков и собралась уже двинуться в сторону очередного уютного подвальчика, но не тут-то было!

- Алле, мадам - вы куда! - грозно крикнули мне вслед по-русски прекрасным контральто, - вы в этом шарфике уже дырку проглядели, он уже хочет взамуж - платить будете, нет?

Я ошалела и заплатила, не приходя в сознание.

А прошлой зимой у очередного Шмулика нашла под эстонско-цыганский шарфик платье своей мечты - цвета пыльной розы, фасона "мешок картофельный" и - главное! - с карманАми, чтоб очки вечно не искать. Ну, шляпки-беретки, само-собой, их и искать не надо, они у меня живут своей жизнью и иногда прибегают по свистку.

Вот, собственно, шарфик и все, что к нему прилагается:



Главное, конечно, что я к нему прилагаюсь.
Щас вот как наряжусь!
Я и чуньки подходящие нашла, почти бурки.



Глянула в окно - нет, не наряжусь, пожалуй. Сегодня хамсин, жара и пыль, а завтра и того хуже - слом хамсина, что значит - не ветер а ветрище, не пыль, а пылища и выборы в придачу..

Но до следующей зимы ждать не придется.
В нашей маленькой солнечной стране никто не удивится, если в Песаху снег пойдет, и будет в Старом городе вечером, как в Таллине, только без елки:
.

Так что - шарфик держим наготове..

Tags: Дыбр, Ерунда всякая, Из дальних странствий..., Люди - разные, Пока не забыла...
Subscribe

  • Пятница — месяц ав.

    Сразу после шабата — пост девятого ава, траурный чёрный, суточный пост без еды и воды. Обещают 35 градусов в Иерусалиме, чтоб совсем уж…

  • Что же мне делать, я очень устала...

    Помните, как там дальше? ...мистеру Твистеру дочь прошептала... Не так у меня началась неделя. А понедельник — особенно. Главное, и…

  • Футбольная пятница

    Я терпеть не могу футбол. При этом имею дома страстного болельщика, который во время всяких там мундиалей готов не есть, не спать сутки напролёт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пятница — месяц ав.

    Сразу после шабата — пост девятого ава, траурный чёрный, суточный пост без еды и воды. Обещают 35 градусов в Иерусалиме, чтоб совсем уж…

  • Что же мне делать, я очень устала...

    Помните, как там дальше? ...мистеру Твистеру дочь прошептала... Не так у меня началась неделя. А понедельник — особенно. Главное, и…

  • Футбольная пятница

    Я терпеть не могу футбол. При этом имею дома страстного болельщика, который во время всяких там мундиалей готов не есть, не спать сутки напролёт.…