chipka_ne

Categories:

Немножко пятничного брюзжания

Вчера выбрались в гости на последнюю свечу Хануки — заодно и на день рождения дочкиной свекрови из Ришона. 

Всё славненько было, душевно, вкусно и безопасно, потому что все собираются на уик-энд в Эйлат, и у всех проверка на корону пройдена. 

Сваха моя кулинарка, каких поискать, причём она искренне любит, чтоб всем всё было вкусно. 

А у неё, к примеру, есть американский зять — веган, а мой муж — вегетарианец, а у меня нынче от обожаемых мною бурекасов — изжога, представляете, какая это головная боль для настоящей восточной хозяйки? 

Однако, на столе рядом с бурекасами, острыми салатами и приправами всех сортов всегда есть всё, что душеньке угодно — по-модному тушёные артишоки, бобы и грибы, салаты, всякие хитрые котлетки из киноа, итальянские салаты из пасты и даже пироги и плюшки без единого яйца и без дрожжей, а если случится, к примеру, нагрянуть сюда старшей моей дочери с семейством, где трое из девяти детей — безглютеновые, будьте спокойны. никто голодным не уйдет. 

Женщина-мастерица-труженица (она ещё и по-французски умеет и немножечко шьёт-вышивает...) — где только таких делают? 

(- В Танжере, — отвечает она невозмутимо, — там не забалуешь...) 

А вот перед этим случился у нас целый квест. Мы сперва приехали в Холон, где развлекали себя сами двое старших внуков, чтобы дождаться родителей с забранными из садика младшими и вместе отправиться в Ришон. 

Тут случился первый упс — детям забыли оставить пульт от подземной стоянки, и обнаружилось это только тогда, когда мы уже оказались у ворот. Но не успели мы огорчиться, как очень удачно подъехал добрый человек, не заподозривший в нас террористов -грабителей, сезам открылся, и на стоянку мы попали. 

Всё бы хорошо, да нехорошо. Ибо тут случился в городе Холоне дождик. Ну классический такой израильский дождик. Вот такой примерно:

То есть, все в курсе — зимние дожди в Израиле, равно, как и снегопады в Москве и сосули в Питере регулярно случаются неожиданно — никогда не было и вдруг опять! 

Все сразу впадают в панику, кидаются к машинам и начинают ехать на все четыре стороны, толкаться и бибикать. 

Так что где-то уже после четырёх нам начали названивать с двух сторон дочка с зятем: мы в пробке! заберите младшеньких срочно — вам там близко! Садик только до половины пятого!

...да мы-то согласные, а вот как без пульта выехать, а? Вдруг не случится доброго человека поблизости — куды бечь?

Но свезло (почти) — десяти минут не прошло, как нашелся кто-то, кому тоже надо было выезжать. 

Выдыхаем, включаем вэйз, а он нам задумчиво так сообщает: something wrong, try again...  ОК, let's try — с обоих телефонов, с перезагрузкой, анкор, ещё анкор — с тем же результатом, **** (тут много нехороших слов) ! 

Я бы уж пешком рванула, тут минут двадцать, если рысью и огородами, но зонтика, конечно, нету (мы ж подзабыли, что зимой дожди случаются), да и ботиночки на день рожденья в гости обуты замшевые, очень кстати, а за стёклами машины хляби небесные и тьма почти египетская, да и как я детей обратно под дождём поведу? 

Ну, что, звоним дочке в панике (хоть телефонная связь работает, спасибочки) и чертыхаясь, с трудом различая указатели, отчаянно сигналя, наплював на европейское воспитание, под её диктовку добираемся до садика с опозданием, разумеется. На счастье  мы не одни такие, так что никто не гневается, только искренне и бурно обсуждают происходящее: надо же,  дождь опять Биби виноват!

Но тут включается раскаявшийся вэйз и секретными закоулками, минуя пробки, доводит нас до праздничного стола в Ришоне. 

А на обратном пути предаюсь я печальным размышлениям о том, как всё-таки  слаб нынешний человек, попавший в кабалу к электронным прибамбасам, а? Ведь жили же раньше и без мобильной сязи, и без всяких там пультов и навигаторов — да мы с мужем уже в Израиле лет двадцать с небольшим назад путешествовали, раскрывши атлас на коленях и периодически тормозя на обочинах и бензозаправках, чтобы спросить дорогу (заодно и беседовали душевно на доступных языках, а иной раз и руками...). 

И ничего — всюду, куда нужно, добирались!

А без мобильников как жили? Как? — я вас спрашиваю! А без почты электронной и соцсетей, а? и ведь общались и за тридевять земель в том числе друзей не теряли... (а ещё и встречались-женились-рожали-разводились-алиментыплатили — и ничего, не вымерли!)

Поэтому я всё чаще напоминаю себе  незабвенного месье Юло — дядюшку из фильмов Жака Тати, предсказавшего ещё в прошлом столетии ужасы нашего городка. И вместо песенки нынче, вот вам он — несравненный и прекрасный. А кто не смотрел  целиком «Mon oncle» и всё остальное— бегом наверстывать упущенное!

Шабат шалом!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →